Scroll Down
 +7 °C ММВБ  $88.44   €96.24
  1. Обзоры
  2. Город

Нейросети в мире комиксов: сможет ли искусственный интеллект убить живое творчество

12:23 23 августа 2023
Развитие современных технологий зачастую не только завораживает, но и пугает – за последние несколько лет нейросети значительно усовершенствовались. Отныне искусственный интеллект может и писать тексты, и создавать иллюстрации, и даже «придумывать» остросюжетные истории. Представители многих творческих профессий бьют тревогу и задаются вопросом: «А смогут ли нейросети заменить людей на рабочих местах?». Мы решили разобраться, как обстоят дела с технологиями в индустрии комиксов, и обратились к Роману Коткову – продюсеру, сценаристу и главному редактору издательства Bubble. Подробности – в нашем интервью.
Нейросети в мире комиксов: сможет ли искусственный интеллект убить живое творчество
Фото: pxhere.com

На этой неделе в Екатеринбурге вновь состоится главный фестиваль гик-культуры на Урале – «ГикКон». На площадке торгово-развлекательного центра «Радуга Парк» соберутся авторы, косплееры, музыканты, поклонники комиксов, фильмов, аниме, сериалов и другого развлекательного контента. Среди звездных гостей можно обнаружить множество громких имен. Например, в Екатеринбург придет Роман Котков. Киноманы наверняка знают его по работе над картиной «Майор Гром: Чумной доктор», где Роман выступал креативным продюсером и сценаристом. Также под его руководством сейчас работает и творит издательство Bubble. В преддверии фестиваля редакция Global City решила узнать, как себя чувствует индустрия комиксов в условиях, где нейросеть теоретически может заменить авторов.

Сегодня технологии позволяют использовать нейросети для создания иллюстраций, текстов и даже коротких рассказов. Как вы к этому относитесь, не чувствуете ли конкуренции? В свое время фотография должна была убить живопись, но породила новый вид искусства. Может ли измениться комикс?

Технологии действительно позволяют использовать нейросети для создания иллюстраций, текстов и коротких рассказов, но мы, если честно, в комикс-индустрии не чувствуем никакой конкуренции, поскольку в комикс-индустрии очень важны две составляющие. Это персонажи и авторы. Эти персонажи должны быть настолько живыми, насколько авторы вложат в них себя или какие-то качества, которые позволят аудитории сблизиться с ними. 

На фото: Роман Котков (слева) и Сергей Горошко (справа)

Мне кажется, что это очень человеческая вещь, и пока что даже самые крутые нейросети не способны настолько понять человеческих героев, чтобы заставить аудиторию их полюбить. 

Очень интересно, что будет дальше, но на данный момент мне кажется, что персонажи и сюжет любимы именно из-за авторского подхода.

Как вы отнесетесь к тому, что автор в своей работе (помимо творчества) использовал нейросети как вспомогательный инструмент?

В индустрии комиксов в какой-то момент стали важны именно авторские силы и работы. Стали цениться приложенные усилия. Если автор использует нейросети как вспомогательный инструмент, то это, наверное, приемлемо. Но, конечно, аудитория может как оценить этот шаг, так и не оценить. Мне кажется, что нейросети в качестве вспомогательного инструмента могут больше помочь на этапе концептов и питчинга, когда автору надо донести свою идею, и сделать это быстро. Донести до заказчика, продюсера или редактора. 

Автор может использовать нейросеть для того, чтобы показать, что он задумал и что это будет. Мне кажется, что это упростит ему задачу в плане ресурсов. Тем не менее, в дальнейшем автор захочет сделать больше самостоятельной работы, нежели опираться на нейросети.

Есть ли примеры, когда нейросети сыграли ключевую (или достаточно весомую) роль в создании комикса?

На самом деле, в комиксах мало используются такие приемы, потому что в комиксах, на мой взгляд, сильна авторская роль. Арт-сообщество считает, что нейросети в какой-то степени забирают у них работу. Возможно, это опасения за свой труд. Возможно, это действительно правда, но пока что в комикс-индустрии не принято активно использовать нейросети и непонятно пока, когда это будет. Недавно студия «Марвел» в заставке сериала «Секретное вторжение» использовала нейросети и подверглась массовой критике всего арт-сообщества, хотя там они были чуть более уместны, потому что сериал про пришельцев, вторгающихся в чужой разум. В итоге эта заставка получила разгромную критику и «Марвел» вместе с ней. 

Поэтому пока большая часть крупных компаний не торопится экспериментировать с нейросетями.

Возможно ли, что в будущем процесс создания комиксов будет автоматизирован с помощью современных технологий? Попадут ли в таком случае авторы в положение, где их участие станет необязательным?

Мне кажется, что когда в будущем процесс создания комиксов будет автоматизирован, то речь будет идти не о создании картинок или визуала, а о создании верстки, подставлении текста. Мне кажется, что комикс очень сильно на этот визуал завязан, и что читатели ценят и авторский язык, и авторский стиль художника. Поэтому я считаю, что творческие люди будут востребованы, их талант будет востребован.

Может ли случиться так, что издатель будет работать только с ИИ?

Мне было бы интересно посмотреть на результат, но, опять же, если он найдет эмоциональный отклик во мне. Слишком все завязано на эмоциональном отклике других людей. Это обязательная вещь в любом искусстве. Поэтому, мне кажется, штамповать можно, но достучаться до людей сложнее.

Многие авторитетные бизнесмены, изобретатели уже говорят о том, что развитие нейросетей стоит остановить. Как вам кажется, справедливы ли их опасения? Стоит ли ограничивать их развитие, так как, например, нейросети способны создавать уникальные, и при этом стоящие произведения?

Мне не кажется, что стоит останавливать любое развитие. 

Любое развитие имеет право на существование. Вопрос в том, как это используется и для каких целей. 

У каждого есть возможность реализоваться с помощью нейросетей, возможность создать какие-то объекты искусства. Главное – чтобы это не было построено на присваивании чужой интеллектуальной собственности. В остальном, я думаю, нейросети могут создать хорошее произведение. Вопрос только в том, на чем оно будет базироваться.

Какие тенденции видны в развитии комиксов с учетом развития технологий?

Комиксы – это такая олдскульная вещь. Поэтому многие люди до сих пор покупают печатные книжки, хотя все больше людей стало читать диджитал-комиксы. 

Я думаю, что тенденции будут в развитии и усовершенствовании вида потребления контента. Он может обрасти звуками, движениями и так далее. Если это будет получаться у нейросетей – замечательно.

Пусть комиксы становятся чем-то большим, чем просто картинка и текст. Возможно, в эту сторону и двинется – в сторону оживления истории. При этом нужно понимать, что лежит в сути. А в ней – персонажи и хорошая история.

Фото: Полина Зиновьева

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+