Экспозиция «Неслучайные связи» составлена преимущественно из видео-арта, часть из которого понять не представляется возможным, а часть является попыткой выстроить дискуссию с пионерами этого направления на Урале.
На вопрос о том, почему нельзя сделать выставочный проект только о прошлом или только о настоящем в УФ ГЦСИ отвечают довольно просто.
«Мы работаем с осмыслением нашей истории, места и территории, и всегда делали выставки про Урал и с уральскими художниками, - поясняет заместитель директора Уральского филиала ГЦСИ Анна Пьянкова. - Это наша генеральная линия. Мы собираем, осмысляем и выставляем то, что было в современном искусстве с начала 90-х. И параллельно работаем современными художниками. Поэтому тема переклички, историй и языков, связей поколений для нас крайне важна».
То, что представлено в рамках проекта «Неслучайные связи», - это лишь малая часть коллекции, которую все эти годы бережно собирал Уральский ГЦСИ.
«Когда я увидела эту коллекцию, она меня невероятно поразила, - рассказывает куратор проекта Анна Литовских. - Многие из видео для меня оказались в новинку, и я подумала: «Господи, с этим обязательно нужно что-то сделать».
При этом составителям экспозиции хотелось не просто предложить зрителю видео-арт, а именно подвергнуть его еще какому-то воздействию. И тогда пришла мысль создать связь между этим впечатляющим прошлым и перспективным будущим. Установить ее оказалось не так сложно. Кураторы проекта оцифровали многочасовой архив и отправили его современным художникам, чтобы те не только ознакомились с ним, но и выбрали то, что вызывает особенный внутренний отклик.
По словам Анны Литовских, художники реагировали на видео по-разному — кто-то сразу определялся с симпатиями, кто-то долго думал и обсуждал. Получившиеся новые работы выполнили сразу две очень важные функции: во-первых, дали публике повод еще раз взглянуть на ценный архив УФ ГЦСИ, во-вторых, продемонстрировали, каким может быть взгляд на это наследие.
Так, в рамках «Неслучайных связей» зритель имеет возможность увидеть подборку необычных и даже странных арт-клипов, созданных в 90-ые годы. Среди авторов, чье творчество вошло в экспозицию, можно найти и уральского дистрибьютора телевизионных программ «Студию Ю7», и группу«Не с руки» и многих других авторов, часть из которых, к сожалению, уже покинула творческое пространство. Именно они совершали первые попытки создать видео-арт, который в условиях отсутствия в широком доступе качественных камер и профессионального софта для монтажа требовал от художников титанических усилий.
«Эти видео действительно очень тяжело воспринимать, - рассказывает куратор проекта Анна Литовских. - Сегодня мы избалованы качественно смонтированным видео и хорошей картинкой. А в арте 90-ых встречается и зернистость, и затянутость эпизодов, и многое другое. Если сейчас, допустим, что-то из этого выложить в ютьюб, то многие не поймут ровным счетом ничего. Но в то же время это суперценные и важные вещи, к которым нужно обязательно попытаться найти к ключ».
Как рассказывают в УФ ГЦСИ, начало нулевых подарило современному искусству видео иного формата. В этот период камеры получили широкое распространение, и художники принялись снимать все подряд. Поэтому работы авторов нулевых получались несколько сумбурными, странно смонтированными и далеко не всегда понятными с точки зрения логики.
Наследие и 90-ых, и 2000-ых можно увидеть на выставке «Неслучайные связи». И вместе с тем публике представили творческие изыскания современных авторов.
В Уральском филиале Государственного центра современного искусства рассказывают, что им важно работать не только с известными художниками, но и открывать новые имена, а кому-то, возможно, предоставить отличный старт для интенсивной художественной жизни. Поэтому традиционно в экспозицию включили творчество молодых авторов, смело вступивших в диалог с художниками прошлого. Они предложили зрителю свою интерпретацию идей, заложенных в видео-работах 90-ых и нулевых годов. Среди тех, кто отважился на открытый диалог с пионерами видео-арта на Урале, оказались Алиса Горшенина, Лена Шубенцева, Сергей Потеряев, Мария Плаксина, Мария Сидяева и многие другие.
Увидеть, какую форму приобрело это взаимодействие, и действительно ли современный видео-арт превосходит то, что было в начале, можно будет вплоть до 5 февраля следующего года.
© Интернет-журнал «Global City» Надежда Плотникова