Сегодня «Майская прогулка» – это больше, чем городская акция. На ней знакомятся, дружат, заводят семьи, а спустя годы выходят на прогулку уже с детьми. Есть горожане, которые собрали несколько десятков значков – символов акции, есть старожилы мероприятия, из года в год выбирающие самый длинный маршрут. В 2025 году участникам предложат четыре варианта маршрутов. Рассказываем детали.
Шаг первый: регистрация
Для того, чтобы стать участником «Майской прогулки», получить карту, а на финише – значок, обязательно нужно зарегистрироваться. Сделать это можно двумя способами: онлайн – на сайте «Майской прогулки», офлайн – на старте. Участие в акции платное. В день «Майской прогулки» стоимость билетов: взрослый – 600 рублей, детский – 300 рублей.
Шаг второй: выбор маршрута
Участникам лучше заранее ознакомиться со всеми маршрутами и выбрать подходящий. В зависимости от выбранного маршрута будет определено время для старта. В этом году организаторы предлагают четыре пеших маршрута: «Городской маршрут» – 14 км, «Шарташская кругосветка» – 17 км, «В Новокольцовский» – 33 км, «Классика» – 50 км.
«Городской маршрут» – самый короткий маршрут (14 км), охватывает городские достопримечательности. Подойдет новичкам, семьям с детьми. Участники пройдут по пешеходным зонам и паркам Екатеринбурга: парк Блюхера, Харитоновский парк, набережная Исети, парк имени Павлика Морозова и Метеогорка.
Старт с 11:00 до 13:00.
«Шарташская кругосветка» – маршрут на 17 км, который проходит по лесным тропам южной и восточной части берега озера Шарташ. Он подойдет новичкам, семьям с детьми и опытным гуляющим, которые хотят принять участие в акции, не нагружая себя.
Старт с 10:00 и до 12:00.
«В Новокольцовский» – маршрут на 33 км. Сюда стоит отправиться тем, кто чувствует себя уверенно в пеших прогулках. Он пройдет через микрорайон Синие Камни, Санаторный лесопарк, микрорайон Компрессорный, затем к новому кампусу УрФУ в районе Новокольцовский. Обратно от кампуса маршрут будет проложен через Карасьеозерский лесопарк, Лесопарк им. Лесоводов России и ЦПКО им. Маяковского к Метеогорке.
Старт с 8:00 до 11:00.
«Классика» – самый длинный маршрут на 50 км. Он подойдет опытным гуляющим и тем, кто желает проверить свою силу и выносливость. Начинается маршрут как «Шарташская кругосветка», но после КП2 уходит на Жулановский пруд, проходит через технопарк Университетский, Сарапульский кордон и соединяется с маршрутом на 33 км. Оттуда все участники идут вместе до финиша.
Старт с 7:00 до 10:00.
Шаг третий: собрать рюкзак и одежду
На всех маршрутах будут работать контрольные пункты (КП). На них участники смогут пополнить запасы воды, отдохнуть и принять участие в активностях. Здесь же разместятся медицинские работники для оказания первой помощи.
Для участия в акции каждый волен выбирать любую одежду, но Global City рекомендует обратить внимание на спортивный стиль и удобную обувь, особенно тем, кто выберет маршрут от 17 до 50 км.
Что взять с собой:
- Вода. Лучше взять небольшую бутылку, чтобы не нести лишний груз, а запас всегда можно пополнить на КП.
- Еда. Небольшой перекус, чтобы чувствовать себя комфортно. Не будет лишним.
- Аптечка. Хоть на КП и будет дежурить врач, рекомендуем взять с собой минимальный набор – пластырь, бинт, антисептик, обезболивающее.
- Зонт или дождевик. Синоптики обещают хорошую погоду 18 мая, но можно подстраховаться.
Шаг четвертый: прийти на старт
Старт и финиш в этом году организуют на стадионе УрФУ по адресу: ул. С. Набойченко (Коминтерна), 4. Сюда нужно подойти и тем, кто зарегистрировался онлайн, и тем, кто будет регистрироваться офлайн. На старте участники получат карту с указанием КП. Здесь же перед акцией будут проходить активности от партнеров и откроют фотозону.
Для каждого маршрута свое время старта:
- «Городской маршрут» – с 11:00 до 13:00;
- «Шарташская кругосветка» – с 10:00 до 12:00;
- «В Новокольцовский» – с 8:00 до 11:00;
- «Классика» – с 7:00 до 10:00.
Шаг пятый: отправиться на прогулку
На «Майской прогулке» можно будет не только гулять и любоваться городскими и природными пейзажами, но и проводить время активно. Например, отправить открытку в пункте посткрооссинга, погулять со своими четвероногими друзьями.
Для тех, кто хочет совершить это путешествие вместе с собакой, дают следующие рекомендации:
- Убедитесь, что ваш питомец социализирован и спокойно реагирует на толпу. Если вы сомневаетесь, лучше оставить его дома.
- Возьмите все необходимое: поводок, пакетики для уборки, миску, бутылку с водой и желательно намордник для крупных собак. Это поможет спокойно проходить места с плотным потоком участников.
- Оцените силы четвероногого друга: 14 км – комфортная дистанция для большинства, а вот 33 км по силам далеко не каждому.
- Не отпускайте собаку с поводка и проверьте, есть ли жетон с контактами на ошейнике.
Шаг шестой: финишировать
После окончания маршрута все участники встречаются на финиш. Он организован там же, где старт – стадион УрФУ (ул. С. Набойченко (Коминтерна), 4). Здесь можно получить значок – знак того, что участник прошел «Майскую прогулку». Кроме этого, на финише организаторы отмечают участников, чтобы своевременно отреагировать на тех, кто мог заблудиться. Поэтому важно сообщить организаторам, что вы дошли. Также нужно предупредить организаторов, если вы сходите с маршрута.
После финиша участники могут сделать фото на память и ждать следующий год, чтобы вновь выйти на «Майскую прогулку».
Фото: Global City / Полина Зиновьева
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Цыганова