Scroll Down
 +14 °C ММВБ  $71.1   €78.26
  1. Обзоры
  2. События

Разговор с бариста: как приготовить кофе дома и что пьют в кофейнях любители

12:46 14 мая 2020
За последние несколько лет кофейни обрели настоящую популярность – в одном Екатеринбурге их можно насчитать не менее 100 штук. Рассказываем, какие позиции в кофейном меню пользуются наибольшей популярностью, какие виды кофе существуют сегодня и как можно приготовить этот вкуснейший напиток в домашних условиях.
Разговор с бариста: как приготовить кофе дома и что пьют в кофейнях любители
Фото: PxHere.com

Global City поговорил с бариста Александрой о современных кофейный тенденциях, о классических видах напитка и о том, как можно устроить кофейню прямо на собственной кухне.

Эспрессо, американо, капучино: основные позиции

Начнем обзор кофе с основного вида – эспрессо. Это способ приготовления кофе, который пришел к нам из Италии. Название означает «быстро приготовлено для Вас». Подается в толстостенных прогретых чашках (по 30 или 60 мл) вместе со стаканом воды.

У эспрессо есть несколько разновидностей: ристретто, лунго, доппио. Они отличаются насыщенностью, количеством добавленной воды и содержанием кофеина.

Также на основе эспрессо делают другие напитки – американо, капучино, латте и другие.

«Проще говоря, американо – это эспрессо или доппио, разбавленные кипятком. Капучино – это эспрессо с добавлением вспененного горячего молока. Латте похож на капучино, но в нем больше молока. То есть этот напиток подходит для тех, кто любит более легкий и более молочный вкус», – пояснила бариста Александра.

Раф, кофе по-венски и другие сладости

Люди, которые предпочитают пить кофе не для энергии, а в качестве десертов, часто отдают предпочтение различным кофейным напиткам с добавлением сиропов, мороженого, сливок и так далее. Среди всего разнообразия есть несколько классических сладких позиций.

Кофе по-венски – в основу напитка ложится эспрессо (одинарная или двойная порция) и подается он с большим количеством взбитых сливок. Иногда шапку из сливок посыпают шоколадом, корицей или мускатным орехом.

Раф кофе – кофейный коктейль, в которых добавляют эспрессо, сливки 11% и ванильный сахар. Все ингредиенты перемешивают и взбивают капучинатором. В современных кофейнях с этим напитком часто экспериментируют, поэтому в меню можно встретить большое количество разновидностей рафа: с медом, с миндалем, с карамелью и так далее.

Аффогато – настоящий кофейный десерт. При приготовлении небольшую порцию мороженого заливают порцией эспрессо. Истинные сладкоежки нередко добавляют в напиток шоколад, цедру апельсина или сливки.

Статистика: что чаще всего заказывают кофеманы

По словам нашей бариста, посетители кофеен чаще всего отдают предпочтение капучино или флэт уайт.

«В кофейне чаще всего я готовлю капучино. Еще сейчас стал очень популярен флэт уайт – напиток, состоящий из двойного эспрессо с добавлением вспененного горячего молока. Он идеально подходит для тех, кто любит пенку из молока и предпочитает кофе покрепче», – рассказала Александра.

Домашняя кофейня: какой кофе можно сварить у себя на кухне

В сети есть масса адаптированных рецептов, которые можно приготовить с помощью минимального количества техники и навыков. Существует мнение, что кофеманы делятся на два типа – на тех, кто любит кофе из турки и на тех, кто совсем не признает такой напиток.

Мы все же рекомендуем вам попробовать свои силы и сварить самый классический кофе в турке. Для приготовления потребуется: вода, молотый кофе и турка. Соотношение кофе и воды 1:10 (20 гр кофе – 200 мл воды).

«В турку добавляем молотый кофе, заливаем чистой питьевой водой до точки сужения турки и ставим на средний огонь (примерно на 5 из 9). Рекомендуется тщательно следить за кофе и не отходить от плиты, поскольку нужно не упустить тот момент, когда кофе поднялся. Как только это произошло – убирайте турку с огня. Далее: слегка размешиваем кофейную шапку и разливаем кофе по чашкам», – поделилась бариста.

Также в турке можно приготовить кофе по-восточному. Его рецепт похож на классический, но при варке нужно будет добавить зеленый кардамон и тростниковый сахар.

Любители кофе с молочной пенкой могут приобрести самый стандартный капучинатор. Он очень прост в использовании и при умелом обращении пенка может получиться идеальной. К примеру, капучинатор можно приобрести в IKEA. Стоимость – 100 рублей.

«В жаркие дни дома можно готовить айс кофе. Это очень просто. Нужно только сварить кофе, взять стакан и полностью заполнить его льдом. Далее влить холодное молоко (взбивать не нужно) и только потом добавить кофе. Если сделать наоборот – кофе будет чувствоваться меньше», – рассказала Александра.

Все фото: PxHere.com

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, обещаем не спамить!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней