Scroll Down
 +4 °C ММВБ  $80.89   €90.11
  1. Обзоры
  2. События

​Провести ночь в музее: самые ночные площадки акции «Ночь музеев» в Екатеринбурге

16:19 12 мая 2025
Ночью даже привычные вещи кажутся загадочными, наполняются тайной, поэтому оказаться в музее ночью равно почувствовать себя героем одноименного фильма. Тишина и темнота, присущие этому времени суток, подключают иные рецепторы восприятия – зрители не только гуляют по музеям с экскурсоводами, воспринимая информацию визуально и аудиально, но и прислушиваются к звукам, движениями, напрягая все остальные органы чувств. В этом году акция «Ночь музеев» пройдет 17 мая, и культурные учреждения Екатеринбурга уже представили свои программы. Рассказываем, какие музеи ждут посетителей после полуночи.
​Провести ночь в музее: самые ночные площадки акции «Ночь музеев» в Екатеринбурге
Фото: Global City / Антон Федулов

Музей истории Екатеринбурга (Дом Качки)

Здесь подготовили насыщенную программу с экскурсиями, выставками, лекциями, мастер-классами. Рассказываем, что можно посетить поле 00:00.

Экскурсия «Первый век Екатеринбурга» знакомит с историей основания Екатеринбурга, его первыми жителями. Гости узнают, в честь кого был именован «новопостроенный завод на реке Исети», и с какими трудностями приходилось сталкиваться первым горным начальникам. Последняя экскурсия в 00:00.

Экскурсия «Екатеринбург: от завода к городу» посвящена одному из этапов биографии Екатеринбурга, насыщенному общероссийскими реформами, которые заметно повлияли на историю города. Начальная точка – присвоение Екатеринбургу статуса города в 1781 году, а окончание – 1917 год, смена общественно-политической формации в стране. Последняя экскурсия в 00:10.

«Чаепитие в космосе» – увлекательный экскурс в свердловское монументальное искусство 1960-1980-х годов и неповторимую атмосферу мира художников, работавших в этом жанре. Основой выставки послужил архив Виталия Беляева, ведущего уральского художника-монументалиста. Непрерывный рабочий процесс и творческий поиск нашли отражение в многочисленных рисунках, эскизах, пластилиновых и гипсовых моделях и копиях, которые будут предъявлены зрителю впервые. Последняя экскурсия в 00:05.

Выставка «Город на стекле» реконструирует город столетней давности – оживленные пешеходные улицы и уединенные домовладения, скверы, театры и кинотеатры, конторы и магазины. Еще один, коллективный герой выставки – «свердловец». Посетителям выставки представится возможность рассмотреть лица, моды и повседневные маршруты горожан 1920–1930-х годов. Последняя экскурсия в 00:10.

Стоимость: 200 рублей, льготные категории – 150 рублей
12+

Свердловская киностудия

Насыщенная программа Свердловской киностудии подойдет как для детей, так и для взрослых. Нашли в ней и место для тех, кто отправится гулять после 00:00. Гости смогут посетить обновленную экскурсию «Костюмы и реквизит в кино». Последний сеанс состоится в 00:30. Участникам экскурсии покажут костюмы героев Анастасии Вертинской, Людмилы Хитяевой, Сергея Безрукова и других великих актеров, а также предметы реквизита, порой самые неожиданные.

Экскурсия в студию мультипликации будут проходить и в вечернее время, и в 00:00, 01:00. Зрители узнают как создавали и оживляли любимых героев мультфильмов «Ромка, Фомка и Артос», «Про Веру и Анфису», «Буренка из Масленкино» и других ярких работ уральских аниматоров. Финалом станут съемки «мультика».

Экскурсии в студию звукозаписи. Будут проводится до 01:00. На них гости узнают, как с помощью самых обычных предметов создать звук скачущей лошади или хруста снега на морозе, зачем звукорежиссеру дверь, которая никуда не ведет и еще десятки секретов. Также участники смогут попробовать себя в качестве шумооформителя или актера озвучки.

Стоимость: 350 рублей, льготные категории – 300 рублей
6+

Отель-музей «Екатеринбург-Центральный»

В отеле предлагают принять участие в исторической экскурсии. Гостей проведут по коридорам и номерам, рассказывая о прошлом здания. Познакомят с исторической экспозицией, где сохранена фотохроника, связанная с историей отеля и советского Свердловска. В одном из номеров через VR-очки покажут, как он выглядел в прошлом.

В зале «Савой» будет показан иммерсивный спектакль в духе Серебряного века: актер читает эмоциональные стихи Владимира Маяковского. В конференц-зале «Вознесенский» представят постановку, основанную на подлинных послевоенных письмах. Свет, звук и голос воссоздают личные воспоминания той эпохи. Экскурсии будут проводить до 01:45.

Стоимость: 400 рублей
16+

Музей С.С. Алексеева «Восхождение к праву»

Здесь после полуночи гостям предлагают секретное мероприятие.

«Что вас ждет? Мы не расскажем – это секрет, который откроется только тем, кто рискнет окунуться в магию ночи музеев. Может быть это будет камерная лекция при свечах, может – живая музыка, может – нечто совсем неожиданное. Одно можем сказать точно: Это будет интеллектуально. Это будет красиво. Это будет только один раз», – говорится в анонсе.

Стоимость участия: по донату
18+

Музей советского детства

В полночь здесь проведут экскурсию с погружением в мир советской игрушки. Гости смогут поиграть в настолки времен СССР, посмотреть смешные выпуски киножурнала «Ералаш» и познакомиться с экспонатами музея.

Стоимость: 350 рублей. Льготные категории – 250 рублей
6+

Немузей мусора

С 00:00 до 02:00 пройдет программа «Время героев. Твой путь» со свободным посещением музея.

«Приглашаем тебя на уникальное событие, где ты сможешь пройти по красной дорожке и заложить свою звезду на поле славы! Это твой шанс стать приглашенным гостем подкаста или попробовать себя в роли супергероя, одев СИЗы и очистив песок от мазута, как делают это в Анапе», – говорится в анонсе.

Чтобы гостям было интересно в одиночестве гулять по музею, там придумали более 10 уникальных зон, которые помогут раскрыть таланты и возможности каждого.

Стоимость: 300 рублей, льготные категории – 250 рублей
16+

Музей истории камнерезного и ювелирного искусства

Здесь подготовили программу-путешествие по сказкам. Принять участие в активностях гости смогут в порядке живой очереди. За прохождение каждой станции участник получит волшебную бусину, из которых в конце своих приключений можно собрать брелок – напоминание, что сказка находится вокруг нас.

Программы:

  • 18:00 – 01:45 – программа «Что в волшебном сундучке» – гости изучат королевские самоцветы из тайной шкатулки.
  • 18:00 – 01:45 – «Пазломагия» – собираем декорации для сказок.
  • 18:00 – 01:45 – «В темном царстве» – определим, какой герой притаился в темноте.
  • 18:00 – 01:45 – «Скоро сказка сказывается» – составим свою историю с любимыми героями. 18:00 – 01:45 – «Свет мой зеркальце, скажи» – соберем коллаж-открытку с нашими желаниями.
  • 18:00 – 01:45 – «Страшные сказки на ночь» – выясним, как менялись наши любимые сказки в разное время.

Стоимость: 400 рублей, льготные категории – 300 рублей, дети до 18 лет – 200 рублей, дошкольники – бесплатно
12+

Музей военной истории «Свердловск: Говорит Москва!»

Экскурсии по постоянной экспозиции будут проходить в течение всего вечера. Последняя состоится с 00:00 до 01:00. Также в рамках акции «Ночь музеев» с 01:00 до 02:00 состоится культурно-просветительское мероприятие «Театральное и Кинематографическое искусство Урала в годы войны!».

Стоимость входного билета: 220 рублей, льготный билет – 150 рублей
12+

Музей истории и археологии Урала

В музее подготовили насыщенную программу, но в рамках нашего обзора мы расскажем только о той части, что пройдет после полуночи.

В зале «Шигирская кладовая» можно самостоятельно познакомиться с экспонатами, в том числе с Шигирским идолом. Двери площадки открыты до 02:00.

В зале «Древняя история народов Урала» пройдут мастер-классы:

  • 18:00 – 01:00 Мастер-класс «Борьба за огонь» (7+);
  • 18:00 – 01:00 Мастер-класс «Мифы и герои уральских скал. Комикс каменного века» (6+).

В залах «Горный мир» и «На одной земле, под одним небом» с 18:00 до 01:00 предложат примерить русскую кольчугу и принять участие в мастер-классе по ее изготовлению.

В зале «Урал – фронту» с 19:00 до 01:00 состоится кинопоказ документального кино военных лет, снятого киностудией ДК Дзержинского.

Стоимость: 300 рублей, льготные категории – 150 рублей
16+

Музейный клуб «Дом Агафуровых»

Для акции «Ночь музеев» подготовили театрализованную экскурсию «Нити нашей судьбы», которую будут проводить с 18:00 до 01:00 каждые 30 минут. Программа посвящена роли рукодельного текстиля в жизни людей. На этот раз декорациями для перформанса станут новые выставки: «Русский стиль в архитектуре и рукодельном текстиле», «Птицы на уральских полотенцах», «Галантерейные истории Агафуровых», «Агафуровы. 1923 год», «Народы Урала: быт и традиционный текстиль», «Поэзия в стихах с фронта» и другие.

Стоимость: 300 рублей, льготные категории – 100 рублей
12+

Музей «Литературная жизнь Урала XIX века»

В музее действует выставка «СЮР: вам что раньше не приходилось удивляться?». В рамках этого проекта в 00:00 начнется кинолекторий «Кошмар в Царскосельском лицее».

Стоимость: взрослые – 200 рублей, льготный – 100 рублей, дети до 18 лет – бесплатно
16+

Пока ждем 17 мая и составляем программу, вспомним, как проходила «Ночь музеев» в разные годы в Екатеринбурге: фоторепортаж из 2017 годафоторепортаж из 2019 годафоторепортаж из 2023 года

Фото: Global City / Евгений Поторочин, Global City / Иван Кабанов; фото носят иллюстративный характер и не относятся к конкретному музею и выставке

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас
16+