Посреди нигде
Фото: ФедералПресс / Анна Крючкова
Фестиваль «Посреди нигде» родился в 2024 году. Его идейный вдохновитель и инициатор – Гузель Санжапова. Девушка открыла производство меда и варенья в деревне Малый Турыш в Свердловской области. Заработанные средства она вкладывала в развитие инфраструктуры села. Ее неоднократно отмечали на премиях в области предпринимательства, но этого было недостаточно, чтобы реализовать все задуманное в родной деревне.
«Если ты единственный работодатель в деревне, неизбежно погружаешься в решение проблем ее жителей. Параллельно с развитием производства я начала развивать инфраструктуру – в Малом Турыше появилась детская площадка, скважина питьевой воды, налажен вывоз ТБО, благоустроен центр деревни», – поделилась Гузель Санжапова на своем сайте.
Новая цель – открыть общественный центр в деревне, который станет точкой притяжения местных жителей и наполнит их жизнь яркими красками. Фестиваль «Посреди нигде» – это и шаг на пути к достижению поставленной цели, и проект, который ломает стереотипы о деревенской жизни.
«Фестиваль о том, что вопреки стереотипам, деревня больше не глубинка с покосившимися избами, которую рисует в голове обыватель. За последнее десятилетие здесь многое изменилось, но главное осталось нетронутым. Это то, зачем в деревню хочется возвращаться», – говорится в аннотации фестиваля.
Второй раз «Посреди нигде» проведут 2 августа. Хэдлайнером станет актриса Юлия Пересильд и ее музыкальная группа. На фестивале будет работать фудкорт, организованный жителями деревни, а также ярмарка. Гости смогут пообщаться с местными жителями, узнать что-то новое о деревенской жизни.
2 августа
Малый Турыш
вход по билетам (12+)
Лето на Заводе
Фото: Global City / Полина Зиновьева
Ежегодный летний фестиваль «Лето на Заводе» проводится с 2020 года в Сысерти. Его площадкой стал старинный завод Турчаниновых-Соломирских. До появления фестиваля он медленно разрушался, а с приходом команды «лета» стал точкой притяжения для местных жителей и туристов. Сегодня организаторы проводят не только фестиваль, но и каждый год летом открывают креативный кластер, а сам фестиваль становится кульминацией сезона.
На старинном заводе проводят экскурсии, мастер-классы, устраивают перформансы, раскрывая историю места. Сам завод наполняется жизнью и дает жизнь новым проектам – гастрономическим стартапам, театральным и музыкальным командам, инициативным уральцам, талантливым режиссерам.
«Лето на Заводе» дало толчок к развитию Сысерти. Здесь благоустроили набережную открыли смотровую площадку, облагородили пляж. Сысерть стала привлекательным местом для развития бизнес-проектов. Так, летом на набережной работает прокат сап-бордов, кофейни, домики для отдыха.
Ежегодно фестиваль «Лето на Заводе» проводится в августе. Во время фестиваля можно посетить музыкальный и театральный нон-стоп, карнавал на воде, мастерские, ярмарки и другие активности.
август
Сысерть
вход по билетам (0+)
Не пустое место
Фото: Елена Елизарова, предоставлено пресс-службой проекта
Фестиваль «Не пустое место» – инициатива команды UralRuin. Это итоговый фестиваль арх-резиденции, которая впервые прошла в селе Маминское в 2024 году. На том фестивале организаторы презентовали велосипедный маршрут Veloruin протяженностью 12,5 километров, который проходит по историческим локациям. Эти места архитекторы и художники раскрыли с помощью арт-объектов. В 2025 году арх-резиденция стартовала в селе Камышево. Итогом арх-резиденции станет второй участок маршрута VeloRuin, который соединит руины села Камышево и деревни Головырина.
Главная цель этого проекта – создать в Свердловской области новые туристические локации за счет их исторической наполненности. Художники несколько недель живут в лагере, вдохновляясь природой, культурой места, чтобы переосмыслить полученный опыт и представить арт-объекты, которые будут отражать место. В 2025 году участникам резиденции предложили поработать в трех природных локациях – «Смотровая площадка», «Перекаты» и «Руины моста».
Гости фестиваля «Не пустое место» знакомятся с арт-объектами, гуляют по проложенному природному маршруту, участвуют в активностях на свежем воздухе. В 2024 году при создании арт-объектов использовались природные материалы, а сами инсталляции раскрывали традиции и историю места, рассказывали вдохновляющие легенды.
август
село Камышево
0+
Турнир косарей
Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова
Фестиваль проводился в поселке Арти с 2011 по 2019 годы. В 2025 году его вновь проведут 19 июля. Главная цель этого проекта – сохранение традиций, где участники соревнуются в умении косить траву. Фестиваль сопровождается насыщенной развлекательной программой. Это возможность погрузиться в прошлое, прикоснуться к истокам и весело провести время. В Древней Руси время начала покоса считалось праздничным событием и ожидалось с нетерпением, как и в поселке Арти.
«Азарт соревнования, разноцветие национальных костюмов, народная музыка, ярмарка ремесел, своеобразие кухни народов Урала», – говорится в анонсе фестиваля.
Поселок Арти выбран неслучайно для проведения фестиваля. Именно он считается исторической родиной русской косы. Именно здесь на протяжении 200 лет производят незаменимый сельскохозяйственный инструмент.
19 июля
Арти
вход свободный (0+)
Ирбитская ярмарка
В старинном уральском городе с 1643 года проводилась большая ярмарка. Купцы привозили в город пушнину и другие дары лесов и рек, а взамен получали заграничные товары, в основном из Китая и Средней Азии. Как и всякая ярмарка на Руси, Ирбитская проходила шумно и весело – с народными забавами и всевозможными угощениями.
«На протяжении многих лет Ярмарка является основой жизни и душой Ирбита. Несмотря на то, что Ярмарка возродила былые традиции лишь в 2003 году, она ровесница нашего города, возраст которого стремительно приближается к отметке в четыре столетия, – говорит глава города Николай Юдин. – Что касается самой ярмарки, сегодня она, как в былые времена, готова удивлять и радовать всех своих гостей многообразием культурных составляющих программы, развлечений, ярких красок и положительных эмоций».
В 2025 году Ирбитская ярмарка пройдет с 8 по 10 августа. В программу вошли народные забавы, представления, ярмарка, мастер-классы. В рамках Ландшафтного театрального фестиваля «Ирбея» в живописной атмосфере ирбитского парка представят свои спектакли театры из Екатеринбурга, Тюмени и Челябинска. В концертной программе ярмарки примут участие самые известные и популярные коллективы Среднего Урала. Хэдлайнер первого дня вечерней программы – Burito. Субботняя программа ярмарки завершится концертом группы «Uma2rman» и ярмарочным фейерверком.
8-10 августа
Ирбит
вход свободный (0+)
Ранее мы рассказывали о всех фестивалях лета, которые пройдут в Екатеринбурге.
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Цыганова