Scroll Down
 +15 °C ММВБ  $87.37   €94.08

Призраки площади. Увидеть Свердловск и умереть!

30 мая 2024 — 30 июля 2024
Время: 10:00 — 18:00
Музей истории Екатеринбурга
Карла Либкнехта, 26
Тел.: +7(343)37 12 111,
Сайт: http://m-i-e.ru/

Площадь Парижской Коммуны – главная площадь Урала! Такое утверждение способно поставить современного екатеринбуржца в тупик. Пространство перед Оперным театром и учебным корпусом УрФУ сегодня едва ли воспринимается как полноценный общественный центр. Однако так было не всегда.

В 1920-е годы в Свердловске, столице огромной Уральской области, проектируется главная площадь – площадь Парижской Коммуны. На ней должны были расположиться важнейшие объекты-символы: Дом Советов, Дом промышленности, Дом печати, гостиница «Большой Урал», Синтетический театр. Тут же был установлен памятник человеку, чье имя город носил почти 70 лет – Якову Свердлову.

Не все из этих проектов были осуществлены. Что-то так и не было построено, что-то дошло до нас лишь в виде чертежей. Тем не менее, в 1920-1930-е годы площадь Парижской Коммуны была настоящим испытательным полигоном для больших конкурсов, в которых принимали участие крупнейшие архитекторы: братья Александр и Виктор Веснины, Даниил Фридман, Илья Голосов, Александр Гегелло. С ними конкурировали зодчие, работавшие в Свердловске: Сигизмунд Домбровский, Сергей Захаров, Георгий Голубев.

Научный куратор выставки Александр Думчиков так комментирует состав экспозиции: «Посетителям Музея истории Екатеринбурга продемонстрируют подлинную архитектурную графику из коллекции Музея архитектуры им. А. В. Щусева. Также на выставке можно будет ознакомиться с ранее не публиковавшимися проектами архитекторов Ивана Фомина, Якова Райха и Льва Ильина, хранящимися в Государственном архиве Свердловской области. Кроме того, гости увидят проект «обогащения» фасадов Дома промышленности из коллекции Музея архитектуры и дизайна УрГАХУ и эскизы оформления интерьеров гостиницы «Большой Урал» из коллекции проекта «Территория авангарда». Совместно со специалистами бюро «Плотинка» мы подготовили макет площади Парижской Коммуны в технике 3d-печати. Теперь можно воочию представить грандиозный архитектурный ансамбль, так и не воплотившийся на практике».

12+

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+