Scroll Down
 +20 °C ММВБ  $93.44   €99.58

Лекция Лукии Муриной «Как современные сибирские художники работают с локальной историей»

4 апреля 2024
Время: 19:00 — 21:00 (сегодня не идет)
Цена: вход на лекцию свободный, обязательна предварительная регистрация
Уральский филиал Государственного центра современного искусства

Тел.: +7(343)38 03 696,
Сайт: http://www.ncca.ru/

Современное искусство Сибири для многих остается неизведанной территорией. Художница и куратор Лукия Мурина более 12 лет исследует этот феномен, с особым вниманием она относится к авторам, чьё творчество тесно связано с местами их проживания.

«Художников, сформировавшихся в Сибири, объединяют не общие медиа, концепция или стиль, а глубокое понимание духа и особенностей провинции, которое позволяет им осознавать локальную уникальность и рассказывать об этом зрителям», – пишет Лукия.

Мурина расскажет об особенностях активистских, исследовательских и художественно-краеведческих практик современных сибирских художников. Так, например, Николай Исаев работает с дореволюционными и советскими фотографиями Томска, которые стали для художника не только инструментом исследования локальной истории, но и способом ее реконструкции. Евгения Шелепова из Югры причисляют к последователям «сибирской неоархаики», главные медиумы этого автора – песок, рубероид и найденные объекты. Визитная карточка Наташи Юдиной – работы из меха. Денис Русаков в своей живописи поэтизирует сибирскую провинцию.

Лектор сфокусируется на художественных инициативах, связанных с сохранением культурного наследия, трудным прошлым и семейной историей. Именно такого рода проект придуман самой Лукией Муриной и Николаем Исаевым. Художественная акция «Жесть-арт» проводится в Томске с 2013 года, старинные здания города превращаются в выставочные объекты: на листах металла, которыми законсервированы окна старинных домов, появляются графические портреты людей, чья жизнь была связана с этой локацией.

В своей лекции Лукия Мурина сформулирует, в чем состоит уникальность сибирского современного искусства, и ответит на вопрос, почему его представители в своих работах так активно обращаются к локальной истории.

18+

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+