Scroll Down
 +21 °C ММВБ  $87.74   €95.76

Быть женщиной

2 марта 2024 — 30 июня 2024
Время: 11:00 — 22:00 (сегодня не идет)
Центр фотографии "Март"
8 Марта,1
Тел.: +7(919)36 77 548,
Сайт: www.8mart1.ru

В Центре фотографии «Март» состоится открытие фотовыставки «Быть женщиной». На выставке будут представлены работы пяти женщин-фотографов: Кристины Вараксиной, Анны Иванцовой, Марии Иньковой, Алёны Кочетковой и Ани Мирошниченко. Выставка работает до 30 июня 2024 г.

За последние десятилетия культура, в особенности в России, все более отчетливо приобретает женское лицо. Среди авторов во всех областях творчества, и прежде всего в фотографии, заметно преобладают женщины. Они привносят в искусство оригинальный взгляд на мир и искренность, на которую редко решаются мужчины. Фотографы, чьи работы представлены на выставке, рискуют говорить со зрителем от первого лица, они одновременно авторы и героини снимков. В силу этого ответ на один из ключевых вопросов современной культуры «Что значит быть женщиной?» ищется на основе своего личного опыта. Главные темы выставки — любовь, семья, материнство, травма и ее преодоление, время и связь поколений. Эти темы так или иначе проходят через все залы экспозиции.

Кристина Вараксина сегодня живет в Лондоне, но родом она из Екатеринбурга. Жанр ее фотографий можно определить как концептуальный автопортрет. Кристине удается сказать многое, используя очень скупые средства: лицо, студийный фон и предмет, который в изображении приобретает символическое значение. Серия студийных автопортретов Кристины Вараксиной Self-Reflection (Самопознание) об уязвимости и неуверенности, о свободе и зависимости, о стереотипном восприятии женщины и давлении, которое оказывает на нее общество. Последние по времени фотографии, отвечающие на многие вопросы, посвящены материнству.

Аня Мирошниченко из Москвы работает в том же жанре концептуального автопортрета, но мы не увидим на выставке ее лица. Аня создает сюрреалистичные образы из элементов интерьера, одежды и вещей, доставшихся от бабушки: «Ба жила для вещей, а я эти вещи преобразовываю в память». Различные грани «женского мира» интерпретированы в фотографиях иногда в ироничном, иногда в абсурдном ключе.

Проект москвички Анны Иванцовой Wanted (Разыскивается) представлен на выставке в формате слайд-шоу. Анна попросила одиноких женщин описать идеального с их точки зрения мужчину и с помощью фоторобота создала его портрет. Чтобы быть до конца честной, фотограф начала с себя. Получился фотопроект о мечтах, обреченных не сбыться.

Алёне Кочетковой из Калуги в 29 лет диагностировали рак. Но она не пала духом, победила болезнь и сняла об это серию фотографий «Как я болела» о трудностях и боли, об отчаянии и надежде. Как признается Алёна, «творчество было для меня опорой и необходимостью» в борьбе за жизнь. Серия получила множество наград на российских и международных конкурсах, включая WorldPressPhoto 2019. Одолев рак, вопреки скептикам и пандемии, Алёна смогла родить ребенка, чему посвящена ее следующая серия фотографий «Право на материнство».

Мария Инькова живет в Санкт-Петербурге, но родилась она в Ханты-Мансийске. Героиня ее серии «Вместе и вместо» – родная сестра, тема – взросление девочки в «провинциальном городе, окруженном лесом», а также ощущение потока времени и связи поколений: «Иногда я вижу в сестре себя, а иногда нашу маму в самой себе».

18+

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+