Scroll Down
 +16 °C ММВБ  $93.44   €99.58

О-Сеть. Экспериментальная эстетика и новые медиа в СССР

24 ноября 2023 — 25 февраля 2024
Время: 10:00 — 21:00 (сегодня не идет)
Цена: По билету в галерею
Ельцин Центр

Тел.: +7(343)31 24 343,
Сайт: http://yeltsin.ru/

Выставка «О-Сеть. Экспериментальная эстетика и новые медиа в СССР» прочерчивает связи между новаторскими проектами периода Оттепели в области книжного, шрифтового и звукового дизайна, кинетического и синестетического искусства. Главные герои экспозиции – учёные, типографы, дизайнеры и художники, необычайно одарённые шестидесятники, выжимающие максимум возможного из старых и новых медиа. Это герои, принципиально мыслившие культуру и науку открытым предприятием, участники которого поддерживают связь с коллегами и единомышленниками как внутри, так и снаружи Союза. Для них были жизненно значимы модные сегодня практики децентрализации, распределённой работы и горизонтальной ответственности.

Сюжеты выставки отражаются в современности: единомышленники, связи, неформальные и постоянные контакты, – питают художественную и научную мысль, позволяют стравливать давление и создавать устойчивые решения. «О-Сеть» объединяет в себе сразу несколько выставочных проектов казанского Фонда «Галеев-Прометей» и Центра исследований Оттепели Центра Вознесенского.

Центральный сюжет экспозиции – история студенческого конструкторского бюро «Прометей». Бюро выросло вокруг Булата Галеева, физика, эстетика и медиа-теоретика. Оно начало свою работу в 1962 году при радиофакультете Казанского авиационного института – команда разносторонне одарённых художников и физиков занималась светомузыкальными проектами в области искусства, архитектуры и дизайна и стала пионерами медиа- и видеоарта в СССР.

Насмотренность, космополитическое толкование культуры, открытость и кропотливое плетение дружественных сетей, – принципы, которым следовали и сотрудники «Прометея» и другие герои выставки, работавшие с условно старыми медиа, среди которых художник книги Соломон Телингатер, создавший «унифицированный» алфавит, призванный объединить все европейские культуры; редакторы журнала «Иностранная литература», сумевшие сплотить целую плеяду мировых интеллектуалов, восхищённых перспективами освоения космоса, и другие сюжеты экспозиции.

Связи, создававшиеся героями экспозиции, постоянно проверялись на прочность и периодически разрывались. Обнаружение неочевидных разрывов и связей — практика, которой посвятил себя еще один герой проекта, художник и дизайнер Юрий Соболев.

«О-Сеть» обнаруживает непривычные и неочевидные связи, соединяющие практиков из, казалось бы, строго отграниченных друг от друга дисциплин и художественных практик. Проект призван подчеркнуть: новое рождалось в неочевидных соединениях.

Специально для выставки современные музыканты и художники из Екатеринбурга и Казани записали альбом аудиовизуальных произведений, созданных при помощи аналоговых светомузыкальных инструментов «Кристалл» (1965), «Калейдофон-36» (1986) и пульта управления «Рассвет» (1986). Произведения были созданы в рамках лаборатории «Эксперимент обещает стать искусством» осенью 2023 года в архиве Фонда «Галеев-Прометей».

16+

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+