Scroll Down
 +16 °C ММВБ  $87.99   €95.68

«Главный архитектор Химмаша: дворцы и парки Сергея Орлова»

14 сентября 2023 — 8 октября 2023
Время: 10:00 — 18:00 (сегодня не идет)
Цена: 100-200 рублей
Музей истории Екатеринбурга

Тел.: +7(343)37 12 111,
Сайт: http://m-i-e.ru/

Отличная новость для поклонников путеводителя по Химмашу, выпущенного Музеем истории Екатеринбурга в конце прошлого года и уже превратившемуся в библиографическую редкость. Музей подготовил новый проект, вдохновленный этим самобытным районом. 14 сентября на главной выставочной площадке Музея откроется выставка «Главный архитектор Химмаша: дворцы и парки Сергея Орлова».

Сергей Орлов — ученик Константина Бабыкина, фронтовик и участник Парада Победы 1945 года, после войны работал архитектором, начальником проектной группы, затем главным инженером отдела капитального строительства Уралхиммашзавода. Как вспоминал позднее сам Сергей Иванович, «на работу я был принят архитектором и организовал в ОКСе небольшую проектную группу. Среди 3-х человек военнопленных в группе были два немца — архитектор и инженер-конструктор — и венгр-скульптор». В 1957 году Орлов перешел на работу в СвердНИИхиммаша.

По проектам и под руководством Сергея Орлова была застроена едва ли не половина микрорайона Химмаш. На его счету, в частности, школа на улице Инженерной (1948), клуб завода Уралхиммаш (1948) и здание заводоуправления УЗХМ (1949), техникум химического машиностроения (1950), а также оригинальные примеры деревянного зодчества — пивной павильон, летняя сцена в химмашевском парке и т.д. Сергей Иванович занимался и ландшафтным благоустройством, проектировал интерьеры и разрабатывал дизайн мебели.

К слову, один из комплектов мебели, спроектированной им для заводоуправления и выполненной в натуре военнопленными немцами в деревообделочном цехе завода из добротных дуба и ясеня, был преподнесен УЗХМ на 70-летие Павлу Петровичу Бажову. Памятный подарок Сергей Орлов вручал растроганному юбиляру лично: большая пятитонная машина доставила стол, стулья, кресло, стеллажи и книжные столики, а также полутороспальную кровать. Мебель до сих пор можно видеть в экспозиции мемориального дома-музея П. П. Бажова.

В 2022 году наследники С. И. Орлова передали в фонды Музея материалы из личного архива архитектора: альбомы с проектными эскизами, многочисленные фотографии, официальные и личные документы, послужившие основой для этой выставки. Партнером проекта уже традиционно выступил Музей истории Уралхиммашзавода, благодаря чему выставка украсилась объемными экспонатами: предметами мебели и бюстом Орлова, выполненным военнопленным венгром из проектной группы.

12+

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+