Scroll Down
 -8 °C ММВБ  $91.33   €98.72

Коллекция игровых тряпичных кукол мастерицы Ирины Буровой

13 апреля 2023 — 23 июня 2023
Время: 09:00 — 20:00 (сегодня не идет)
Цена: Вход свободный
Библиотека имени Белинского
ул. Белинского, 15
Тел.: +7(343)37 15 352,
Сайт: http://book.uraic.ru/

На выставке представлены игровые куклы для разных возрастов, с которыми можно «проиграть» совершенно разные жизненные события, начиная со свадьбы и рождения ребенка. Все они сделаны из ярких лоскутков ткани и природных материалов по образцам, бытовавшим в разных уголках России.

Более 10 лет Ирина Бурова шьет куклы. Настоящие шедевры рождаются из лоскутков и ниток, травы и соломы, опилок и даже березовых чурочек – тех природных материалов, которые использовали на протяжении столетий наши предки. Главное, как говорит Ирина, вложить в свое творение – в буквальном смысле слова завернуть в лоскуток ткани – заветную мечту, соединив ее с многовековыми народными традициями. Именно поэтому она организует мастер-классы, на которые приезжают делиться опытом и знаниями мастерицы из разных уголков России. А сама Ирина прошла обучение в Российском этнографическом музее, где хранятся куклы, собранные в экспедициях. Увлечение куклами и обращение к народному искусству подтолкнуло к изучению своей семейной истории и составлению родословия. Сейчас в арт-студии «Играем в куклы» занимаются и дети, и взрослые: кто-то учится играть, кто-то – шить, а для кого-то эти уроки превращаются в настоящую «куклотерапию», помогающую преодолеть непростой жизненный этап.

На выставке представлены игровые куклы для совершенно разных возрастов, начиная с младенчества: ляльки в лапоточках и младенчики на скрутке, куколка-пеленашка и куколки-малявочки на ленте, которых так удобно брать с собой в дорогу. Все жизненные этапы: младенчество и детство, отрочество и юность, зрелый возраст и старость – наши предки проживали с куклами. И если в младенчестве кукла была нужна, чтобы развить мелкую моторику, в детстве – занять ребенка, пока взрослые работают, то в отрочестве дети проигрывали вместе с куклами разные жизненные ситуации, это был своеобразный учебник жизни. Так, представленные в экспозиции куколки на свадебку помогали воспроизвести весь ритуал, строго соблюдая последовательность всех этапов.

Благодаря репликам, выполненным по мастер-классам Майи Сысоевой из Череповца, Марии Дмитриевой из Сергиева Посада, Ольги Олонцевой из Великого Новгорода, Ольги Бочаровой из Нижнего Новгорода и других мастериц, мы можем познакомиться с традициями изготовления народных кукол из разных уголков России.

0+

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+