Scroll Down
 +21 °C ММВБ  $87.74   €95.76

«БАТО». Выставка творческого объединения «Бурятский андеграунд»

13 мая 2023 — 6 августа 2023
Время: 10:00 — 21:00 (сегодня не идет)
Цена: Вход свободный
Ельцин Центр
Бориса Ельцина, 3
Тел.: +7(343)31 24 343,
Сайт: http://yeltsin.ru/

«БАТО» — объединение молодых художников, дизайнеров и музыкантов, возникшее в Улан-Удэ (сейчас участники живут в разных городах России). Через практики стрит-арта, барельефы, печатную графику и образы, связанные с буддийской мифологией, художники раскрывают социальные проблемы своего региона. Музыканты используют национальные мотивы для создания перформансов во время своих выступлений, дизайнеры — для создания принтов на одежде. На выставке в Ельцин Центре собраны работы, созданные художниками и дизайнерами объединения за последние пять лет.

Как рассказывает один из участников художественного объединения Максим Дашинимаев: «В отличие от монгольского искусства, которое во многом испытало на себе влияние ремесел Китая и северных мусульманских государств, Буряад Зураг — в переводе на русский „бурятская картина“ или „бурятское искусство“ — более дикое и необузданное, от него веет первобытным хаосом.

Сейчас, в первой четверти XXI века, бурятское искусство воспринимается как нечто существовавшее всегда, однако еще 80 лет назад говорить о нём можно было разве что в контексте религии, прикладных ремесел и фольклора. Что будет с ним ещё через 80 лет, не знает никто.

Что такое бурятское искусство? И существует ли оно? И если оно действительно есть, то это уж точно не изображение коней, юрт, дацанов или людей в старинных костюмах, а отображение внутреннего мира тех, кто считает себя бурятами. Того, что наполняет их, когда им скучно, когда им весело и когда им одиноко, отражение их страхов и их надежд, переданное красками, глиной, движениями тела, фотографиями, масками и грустными постами в соцсетях, нотами и словами, просто и честно».

В день открытия выставки, 13 мая, состоится диджей-сет музыкантов объединения в баре «Самоцвет» (Малышева, 29а).

0+

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+