Scroll Down
 +16 °C ММВБ  $93.44   €99.58

«Земля, небо и их обитатели» Живопись Михаила Назарова и Павла Ходаева из музейных и частных собраний

10 марта 2023 — 28 мая 2023
Время: 11:00 — 20:00 (сегодня не идет)
Цена: 300 рублей
Большой выставочный зал
ул. Вайнера, 11

Екатеринбургский музей изобразительных искусств открывает первый проект в своем новом пространстве – Большом выставочном зале – выставку «Земля, небо и их обитатели. Живопись Михаила Назарова и Павла Ходаева из музейных и частных собраний».

На выставке будет представлено более 70 живописных работ знаковых художников Уфы и Челябинска из собраний Башкирского государственного художественного музея им. М. В. Нестерова, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, частного собрания А.М. Назарова и мастерской П. П. Ходаева. Экспозиция открывает серию проектов музея, посвященных важным именам и явлениям в искусстве российских регионов.

Михаил Назаров и Павел Ходаев – яркие, самобытные живописцы Башкирии и Южного Урала, чьи творческие судьбы и устремления совпадали, а порою и тесно переплетались. Так, с 1932 по 1936 год семья Михаила Назарова жила в башкирском селе Мраково, и именно в этом месте уже после войны на свет появился Павел Ходаев. Впоследствии художники встретились в Уфе, в художественной жизни которой принимали активное участие. Несмотря на разницу в возрасте, художники были дружны и поддерживали творческие связи, особенно активно – уже в 1990-2000-е годы, когда Михаил Назаров жил в Уфе, а Павел Ходаев – в Челябинске. Расстояние не сильно влияло на характер их общения, непрерывный диалог удавалось поддерживать в том числе и в пространстве живописи.

«Земля, небо и их обитатели» раскрывает особенности этого диалога, демонстрируя точки соприкосновения в вопросах живописного искусства и понимания пространства станковой картины, но, вместе с тем, резкое отталкивание в выборе сюжета и философском содержании произведений. Отправной точкой для авторов стала природа Башкирии с её богатым, разнообразным ландшафтом и жизнь башкирской деревни, наполненная простыми ежедневными ритуалами. Но если для Михаила Назарова важно было передать неприкрашенную, «нутряную» грубость натуры и порой «косноязычную» толпу базаров и сельских гуляний, то живопись Ходаева – более отстранённая, утонченная, музыкальная и одновременно емкая – постепенно превращалась в символ. Интерес к абстрактному искусству стал важной темой для разговора художников. Однажды найденная Ходаевым гармоническая форма абстрактной и полуабстрактной «Фуги» нашла живой отклик в работах Михаила Назарова, ответившего экспериментальной серией работ «Мои фуги и прелюдии».

Тонкие наблюдатели и харизматичные собеседники, живописцы притягивали внимание и выступали в роли лидеров, создающих вокруг себя художественные сообщества. Так, в 1989 году Михаил Назаров стал одним из инициаторов группы «Сары бия» (в пер. с башкир. «Желтая кобыла»; Уфа), а Павел Ходаев в 1992 году с единомышленниками организовал творческую группу «Традиция» (Челябинск).

Погруженность в народную культуру и «корневая» связь с землей, дающая чувство сопричастности тому месту, где родился и вырос, мастерское умение работать с пространством картины, интерес к русскому историческому авангарду и западному модернизму – вот то, что объединяет двух этих художников. При этом глубоко личная интонация и стиль делают их работы не похожими друг на друга, а диалог – особенно интересным и плодотворным. «Вся созидательная человеческая деятельность – упорядочение, и живопись в том числе», – считает Павел Ходаев. Это утверждение в равной мере доказывают оба художника всем своим творчеством, заряженным формальными и философскими поисками.

Экспозиция будет дополнена документальным фильмом, снятым специально для выставки, в котором можно будет увидеть как архивные материалы, так и видео-интервью с Павлом Ходаевым, Алексеем Назаровым (сыном Михаила Назарова), художником Николаем Пахомовым, искусствоведом Светланой Игнатенко и другими деятелями башкирской и челябинской художественной среды.

Выставка «Земля, небо и их обитатели» (0+) будет представлена в Большом выставочном зале Центра «Эрмитаж – Урал» с 10 марта по 28 мая 2023 года. В Большой выставочный зал посетители будут попадать через Центр «Эрмитаж-Урал» – по единому входному билету.

0+

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+