Scroll Down
 +21 °C ММВБ  $87.74   €95.76

Большая маленькая жизнь

2 марта 2023 — 2 июля 2023
Время: 11:00 — 22:00 (сегодня не идет)
Цена: 250 рублей
Центр фотографии "Март"
ул. 8 Марта, 1
Тел.: +7(919)36 77 548,
Сайт: www.8mart1.ru

В экспозиции представлены работы четырех фотографов из Китая, все они женщины, но выставка затрагивает общечеловеческие проблемы вне зависимости от национальных, культурных или гендерных различий. Современная китайская арт-фотография – редкий гость в российских музеях и выставочных залах. Каждая из участниц предлагает свой оригинальный способ создания изображения от манипуляций с цифровыми и архивными фотографиями до съемки специальной камерой, способной фиксировать тепловое излучение. Все эти приемы расширяют привычное представление о фотографии как документе. С каждым годом технический прогресс в области фототехники предоставляет художнику новые возможности.

Главная тема выставки – переживание времени как утраты и преодоление этого переживания с помощью искусства фотографии. В драматургии выставки прослеживается жизнь человека от рождения до смерти. Выставка начинается с серии Юй Сяо «Никогда не взрослеть». С помощью манипуляций над изображениями она превратила свои взрослые фотографии в детские. По признанию Юй Сяо толчком к созданию работ послужило грустное чувство расставания с детством, нежелание взрослеть, сопротивление времени и понимание обреченности этой попытки.

В самом большом зале галереи размещены работы на пересечении культур Запада и Востока. В триптихе Юй Сяо «ДД.ММ.ГГ.» поток времени визуализирован как последовательность кадров пленки. Каждый кадр – это краткий миг в жизни фотографа, но собранные вместе они образуют графическую структуру картин Леонардо да Винчи и Рафаэля. В том же зале цифровые коллажи Лю Сылинь «Я повсюду». Лю Сылинь инсталлировала свои изображения в фотографии звезд ХХ века, преодолевая географические и временные барьеры. Это направление в искусстве называется мокьюментари, что можно перевести как псевдодокументальность. Проект был показан на главном европейском фотофестивале во французском Арле.

В следующем разделе выставки работы Юй Цзяюэ, вызванные чувством ностальгии. Она распечатала в натуральную величину фотографии важных личных моментов своей жизни, а затем снимала себя рядом с ними. Получились иллюзорные сцены на пересечении реальности и фотографии, заставляющие задуматься об утратах прошедших дней. Завершает выставку серия работ Лу Юйфань Grandma, снятая термальной камерой, получившими широкое применение во времена ковида для мониторинга температуры людей. В отличии от обычного фотоаппарата такая камера способна запечатлеть тепловое излучение. Лу Юйфань начала фотографировать после похорон своей бабушки, как будто вещи и интерьеры еще сохраняли тепло ушедшего человека.

Стоимость билетов 250 рублей

16+

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+