Scroll Down
 -12 °C ММВБ  $70.89   €75.91

Курентзис: Бетховен Симфония № 9

28 января 2023
Время: 15:00 — 16:30 (сегодня не идет)
Цена: 500 рублей
Ельцин Центр
Бориса Ельцина, 3
Тел.: +7(343)31 24 343,
Сайт: http://yeltsin.ru/

Теодор Курентзис представляет первую в истории запись своей версии Девятой симфонии Бетховена.

Курентзис: БетховенСимфония № 9 / Currentzis conducts Beethoven No. 9

2022, Греция, 70 минут

Дирижер – Теодор Курентзис

Сопрано – Биргитте Кристенсен

Меццо-сопрано – Софи Хармсен

Тенор – Беньямин Брунс

Бас – Йоханнес Каммлер

Оркестр и хор musicAeterna

Теодор Курентзис представляет первую в истории запись своей версии Девятой симфонии Бетховена. История интерпретаций Девятой насчитывает 200 лет как поразительных откровений, так и тягучей стагнации. Бетховенский opus magnum в исполнении оркестра musicAeterna, хора и приглашённых солистов под управлением Теодора Курентзиса обретает изначальную глубину и свежесть недавнего открытия.

К своей Девятой симфонии Людвиг ван Бетховен шел без преувеличения всю жизнь. Еще в 1790-е он примеривался к «Оде к радости» – едва ли не самому популярному стихотворению Фридриха Шиллера, написанному в преддверии Французской революции (1786). В зрелые и, в особенности, в поздние годы глухой композитор, обладавший острейшим «зрением слуха», все более отдалялся от конвенциональных форм и жанров, писал партии, выходящие за пределы возможностей инструментов, которые существовали в его время. Идею симфонии с хором он вынашивал по меньше мере несколько лет.

В 1820-е Бетховен воспринимался уже не только как музыкальный гений, но и как морально-нравственный идеал, духовный авторитет. От Бетховена ждали высказываний о судьбах и предназначении всего человечества, и композитор ответил Девятой симфонией на этот запрос. Совместив симфонию с хоровой кантатой на текст Шиллера, переосмыслив структуры всех частей, ведущих к финалу, Бетховен взломал классические каноны симфонии и превратил свое произведение в нечто большее, чем музыка – в публицистическое обращение к миллионам, в проповедь, учение, способ преобразования неидеального мира.

История интерпретации Девятой симфонии – это 200 лет поразительных откровений и томительной стагнации. В исполнении оркестра, хора и приглашенных солистов musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса бетховенский opus magnum обретает первозданную остроту и энергию только что совершенного открытия.

12+

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+