Scroll Down
 -5 °C ММВБ  $69.13   €75.33

Старинная японская фотография

15 декабря 2022 — 26 февраля 2023
Время: 11:00 — 22:00
Центр фотографии "Март"
ул. 8 Марта, 1
Тел.: +7(919)36 77 548,
Сайт: www.8mart1.ru

В Центре фотографии «Март» состоится открытие выставки «Старинная японская фотография» из фондов Мультимедиа Арт Музея, Москва.

Представленные на выставке раскрашенные черно-белые фотографии были сделаны по преимуществу в 1880-1890-е годы. Раскрашенная фотография — это особое явление, которое стоит на пересечении европейской фотографии и японских традиционных видов искусства. Большой комплекс фотографий (около ста) позволяет увидеть полную и разнообразную картину. На сегодняшний день эта коллекция может быть по праву названной одной из крупнейших в Европе.

Этот период в истории Японии именуют Эпохой Мэйдзи (1868—1912). В середине 19 в. завершилась длительная самоизоляция Японии и начался активный обмен достижениями культуры и науки с европейскими странами. Вводится в обиход европейская одежда, японская молодежь отправляется учиться за границу, в самой Японии появляются неизвестные ранее явления культуры и технологии, например, фотография. Русские путешественники сравнивали Японию Эпохи Мэйдзи с петровскими реформами в России.

Спрос на фотографию в Японии второй половины 19 в. был настолько высок, что он породил развитую индустрию и серьезный бизнес. Фотографии объединялись в альбомы и продавались как сувениры для европейских путешественников. В работах фотографов можно увидеть следование жанрам и композиционным схемам европейского искусства. В то же время и европейские мастера, и японские фотографы не могли не считаться с местной традицией — японская визуальная культура вольно или невольно проступала в снимках. Сюжеты и мотивы часто напоминали гравюру на дереве укиё-э, которая переживала расцвет в 19 веке. Вдохновение для сюжетов авторы искали в многообразии городской жизни, пытаясь запечатлеть ускользающую действительность, и превращая ее в эфемерное изображение на хрупкой бумажной основе. Фотографии раскрашивали частично не ради натурализма, но для расстановки визуальных акцентов.

На выставке «Старинная японская фотография» есть как постановочные кадры со статистами, снятые на улицах, так и мизансцены, сконструированные в фотоателье. На фотографиях повседневность превращается в экзотический ритуал, а типические образы гейш и самураев изображают переодетые актеры. Однако, во многих композициях невольно проскальзывает неподвластное художнику дыхание жизни: смазанные фигуры-призраки на улицах, непосредственные проявления эмоций у второстепенных персонажей и «некрасивые» с точки зрения европейской фотографии моменты, например, процесс поедания лапши. Во многих фотографиях присутствует глубинный символизм, а также особая пластика садов, зданий, интерьеров, костюмов и предметов обихода. По подсчетам исследователей за вторую половину 19 века было создано более 200 тысяч снимков Японии, складывающихся в своего рода энциклопедию образов.

12+

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+