Scroll Down
 -22 °C ММВБ  $60.48   €62.88

«Колымские рассказы» Варлама Шаламова

27 сентября 2022
Время: 19:30 — 20:30 (сегодня не идет)
Цена: 300 рублей
Ельцин Центр
Бориса Ельцина, 3
Тел.: +7(343)31 24 343,
Сайт: http://yeltsin.ru/

Спектакль Театральной платформы «В Центре» по «Колымским рассказам» Варлама Шаламова. Спектакль — участник программы «Маска Плюс» фестиваля «Золотая маска» и офф-программы санкт-петербургской премии для молодых «Прорыв».

Идея Ярославы Пулинович; инсценировка Ярославы Пулинович, Алексея Забегина; режиссер — Алексей Забегин; художник — Константин Соловьев.

«Колымские рассказы» - цикл рассказов одного из самых пронзительных писателей советского времени Варлама Шаламова. Это очень страшное и очень честное повествование о людях, переживших ужасы сталинских лагерей. О том, как умирали от голода, как предавали и оказывались преданными, как сохраняли и как теряли в одночасье человеческое достоинство, превращаясь в загнанных в угол животных, и о том, как холодными колымскими ночами, лежа на пропитавшихся мочой и вшами нарах, твердили стихи, заученные когда-то наизусть. По признанию самого Шаламова именно стихи – Гумилева, Цветаевой, Пастернака помогли ему выжить в этой нечеловеческой системе, на диких сорокоградусных морозах, среди урок и конвоиров, которые в сущности есть одно и то же. Что характерно для прозы Шаламова – он никого не пугает, он не требует жалости к себе или к людям, с которыми ему пришлось пережить свой опыт лагерей, он не бравирует и не обличает. В своей тихой интеллигентской манере он рассказывает – и о том, как урки резали и ели людей и о том, как расстреливали без суда и следствия и о том, как люди оставались людьми. И, наверное, последнее и является самым главным в творчестве Шаламова, и наполняет его рассказы робкой верой в наших сограждан и в человечество в целом.

18+

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+