Scroll Down
 +15 °C ММВБ  $66.4   €69.44

Мамина папка

5 мая 2022 — 17 июня 2022
Время: 12:00 — 20:00
Цена: 150 рублей
Уральский филиал Государственного центра современного искусства
ул. Добролюбова, 19А
Тел.: +7(343)38 03 696,
Сайт: http://www.ncca.ru/

Уральский филиал Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина открывает выставку «Мамина папка».

На выставке представлены работы художницы Маши Плаксиной, а также эскизы и наброски ее матери – Татьяны Плаксиной. Маша Плаксина – уральская художница, родилась и выросла в Нижнем Тагиле. С 2016 организовывала объединение «Лепкотуса» в мастерских фонда «Культурный транзит», где в дальнейшем в идейных столкновениях зародился основной костяк художественного объединения «ГУЙ». Творческая же карьера Татьяны Плаксиной не сложилась ввиду обстоятельств, но остались рисунки и наброски, сделанные в годы детства и юности, именно они стали основой выставки.

Выставка раскрывает тему взаимоотношений прошлого и будущего и посвящена разговору двух поколений, их преемственности и различиям. Экспозиция через произведения искусства рассказывает реальную семейную историю о том, как художественное начинание матери выразилось в творчестве дочери, художницы Маши Плаксиной.

Отправной точкой проекта стали детские и подростковые рисунки 1970-х мамы художницы. Никогда нигде не выставлявшиеся, ветхие от небрежного хранения, они повлияли на жизненный и творческий путь Маши.

Название отсылает к истории конкретного предмета – ученической кожаной папки, используемой дедушкой, затем перешедшей к маме, а для Маши, ставшей проводником в мир искусства. Именно в этой папке мать художницы хранила свои рисунки, сделанные на обратной стороне чертежей. Деконструируя образы из работ матери Тани, узнавая через личный диалог подробности их возникновения и перипетии биографии реальных героев, художница Маша Плаксина создала 20 керамических работ, которые стали частью тотальной инсталляции о колкостях и несовершенствах жизни.

В части объектов образ матери перекликается с главной героиней повести советской писательницы Валентины Осеевой «Динка». Повесть была написана в 1959-ом году, в основе история взросления девочки Дины, чья семья связана с «политическими» – революционерами, распространяющими среди рабочих прокламации. Эту книгу можно назвать настольной книгой для трёх поколений семьи, а образ главной героини – ролевой моделью девочки-бунтарки. Сохранившиеся рисунки охватывают период взросления и выбора профессии матери художницы Тани, которая по настоянию родителей связала свою трудовую жизнь с железной дорогой.

Выставка «Мамина папка» ставит перед зрителем ряд вопросов, среди которых: зачем мы занимаемся творчеством? почему заканчиваем? где тонкая грань перехода хобби в профессию? легко ли признать себя художником после 50? Несмотря на то, что выставка строится на основе личной истории, каждый зритель сможет найти в ней что-то и о себе.

Открытие выставки предваряет большую публичную программу летнего двора Уральского филиала ГМИИ им. А. С. Пушкина, которая в этом году будет посвящена диалогу поколений и поиску одного языка.

6+

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+