Истории о дружбе и сотрудничестве Уральского общества любителей естествознания и «сильных мира сего» из Дома Романовых расскажет исследователь Николай Неуймин. Минералогия, нумизматика, живопись, самые интересные номинанты и экспоненты Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки – на первой осенней встрече из цикла «УОЛЕ в старом Екатеринбурге».
Деятельность УОЛЕ – пожалуй, самая громкая и масштабная среди краеведческих кружков того времени – пришлась на эпохи трех императоров: Александра II, Александра III и Николая II. Именем первого даже мечтали назвать музей УОЛЕ, а при участии его преемника УОЛЕ на 10 лет получил здание Горного ведомства – «офис» в самом центре Екатеринбурга.
Но самые долгие и тесные отношения активисты УОЛЕ завязали с плеядой Великих князей. Восемь (!) из них стали почетными членами Общества. Особенно теплую дружбу УОЛЕ завел с Великим князем Михаилом Николаевичем, председателем Государственного совета Российской империи. Он стал почетным президентом детища УОЛЕ – Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки 1887 года – и лично на ней побывал. Интерес предпринимателей-экспонентов к статусному мероприятию оживился в разы, а городские здания украсили императорский герб и вензель Михаила Николаевича. Спустя четыре года он принял УОЛЕ под свое августейшее покровительство. Общество направляло Великому князю поздравительные телеграммы и свежие выпуски «Записок УОЛЕ» и назвала в его честь один из залов музея.
Впрочем, не отставали и другие Романовы. Стараниями Великого князя Владимира Александровича, президента Императорской академии художеств, уральцы увидели полотна Айвазовского, Шишкина и Перова в июле 1887 года, а музей УОЛЕ получил 23 картины и акварели русских живописцев. Его сын, Великий князь Георгий Михайлович вел переписку с екатеринбургскими «звездами» Онисимом Клером и Петром Тарасовым, подарил библиотеке УОЛЕ свои нумизматические каталоги, получив в ответном презенте редкую деньгу 1762 года.
О лектории «УОЛЕ в старом Екатеринбурге»:
В год 150-летия музея расскажем об Уральском обществе любителей естествознания – региональной «Академии наук» XIX века: о его самых именитых «звездах», проектах и достижениях. Что вдохновляло инициаторов УОЛЕ? Какой след дело их жизни оставило в истории Урала? Где наследие УОЛЕ живет сегодня? Ответим на лекциях!
На пике моды в XXI веке – научпоп, вечерние лектории и YouTube-каналы просветителей. Однако куда больший краеведческий бум Урал познал 150 лет назад. Единомышленники разных профессий – врачи, банкиры, лесничие, горные инженеры, преподаватели, фотографы – создали знаменитое УОЛЕ, прообраз нынешнего УрО РАН, первую научную организацию на Урале. А при ней – целый холдинг из собственной библиотеки на 80 тысяч томов, музея на 25 тысяч экспонатов, 61 метеостанции, минералогической мастерской, передвижного учебного музея, рыборазводной станции, секции пчеловодства, экскурсионного и энтомологического бюро, регулярного журнала «Записки УОЛЕ».
Стартовав с 80 любителей природы и истории края, в итоге Общество выросло до 2500 человек и обрело покровительство Дома Романовых. УОЛЕ не стало первым в своем роде, но било все рекорды в России по массовости и размаху проектов. Энтузиасты УОЛЕ вели исследования и собирали коллекции, переводили свои труды на французский и немецкий, проводили уроки для школьников и экскурсии по окрестностям города, мечтали о большом музее, организовали «Иннопром» XIX века и первый съезд музыкальных деятелей.
Лекции проводятся 1 раз в месяц в 18:30, адресу ул. Малышева, 46.
16+
© Интернет-журнал «Global City» Полина Попова