Scroll Down
 +2 °C ММВБ  $75.55   €90.46

Магия Боспора

30 марта 2021 — 22 августа 2021
Время: 11:00 — 17:00
Цена: взрослый – 250 рублей; билет на двоих – 200 рублей; льготный (школьники, студенты, пенсионеры) – 100 рублей; дошкольники – бесплатно.
Дом Поклевских-Козелл
ул. Малышева, 46
Тел.: +7(343)37 64 719,
Сайт: http://www.uole-museum.ru/

В рамках многолетнего плодотворного сотрудничества Свердловский областной краеведческий музей им. О.Е. Клера и Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник приглашают жителей и гостей столицы Урала познакомиться с наследием Боспорского царства – первого государства на территории России.

Оно занимало территории нынешних Керченского и Таманского полуостровов. Боспорское царство, существовавшее более тысячи лет, являлось одним из ярких исторических феноменов древности. На протяжении веков оно, с одной стороны, было тесно связано с античным миром, а с другой – сыграло прогрессивную роль в историческом, социально-экономическом и культурном развитии многих народов, населявших Северное Причерноморье во второй половине I тыс. до н.э. – I тыс. н.э.

Керченский полуостров во все времена становился ареной ожесточенных столкновений разных культур и народов. Но это и то место где родилась уникальная греко-скифская культура, ставшая неотъемлемой частью боспорской истории.

Богатая на щедрые находки керченская земля пополнила известными всему миру редкостями ведущие музеи Европы, легла в основу античных коллекций Эрмитажа, Государственного исторического музея, Государственного музея изобразительного искусства им. А.С. Пушкина.

На выставке «Магия Боспора» представлены свыше трехсот музейных предметов, датируемых VI в. до н.э. – I в. н.э.: расписные и чернолаковые сосуды, амфоры, бронзовый киаф, бронзовые зеркала, раковины каури, наконечники стрел, ритуальные сосуды и женские украшения из золота.

В числе уникальных экспонатов – предметы из погребального комплекса «Три брата», открытого в 1965 археологами Керченского музея на окраине некрополя античного города Нимфея.

В экспозиции так же представлены терракотовые статуэтки из святилища на античном поселении «Полянка», которые применялись для различных мистерий и обрядов, граффити на свинцовых пластинках.

Предметы иллюстрируют оккультные представления древних боспорцев и возможные причины конфликтов, возникающих между людьми.

Сотни экспонатов позволяют раскрыть во всем ее многообразии жизнь преуспевающего государства, чьи жители занимались самой разносторонней деятельностью – выращиванием зерновых культур, виноторговлей, рыбным промыслом, ремесленным производством и созданием уникальных памятников искусства.

12+

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас








   
16+