Scroll Down
 +4 °C ММВБ  $70.86   €82.5

Последний самурай: Александр Фадеев и Ангелина Степанова

25 марта 2021 — 31 декабря 2021
Время: 10:00 — 18:00
Цена: от 100 рублей
Литературный квартал
ул. Царская, 7

Писатель и актриса – главная тема многолетнего проекта ОМПУ и музея МХАТ. В этот раз в центре внимания - советский «литературный министр» Александр Фадеев и великая актриса, признанная красавица и просто королева МХАТ Ангелина Степанова. У каждого из них до встречи в Париже в 1937 году был свой бэкграунд: у него - революционная юность и гражданская война на Дальнем Востоке, у нее – многолетний тайный роман.

Но выставка выходит далеко за рамки личных отношений Фадеева и Степановой, она обращается к дальневосточному периоду жизни и творчества Фадеева, затрагивает такие темы, как писатель и власть, противоречивость личности Фадеева.

В 1956 году Корней Чуковский писал о нем в своем дневнике: «Мне очень жаль милого А. А., в нем под всеми наслоениями чувствовался русский самородок, большой человек, но боже, что это были за наслоения! Вся брехня сталинской эпохи, все ее идиотские зверства, весь ее страшный бюрократизм, вся ее растленность и казенность находили в нем свое послушное орудие. Он по существу добрый, человечный, любящий литературу «до слез умиления», должен был вести весь литературный корабль самым гибельным и позорным путем и пытался совместить человечность с гепеушничеством. Отсюда зигзаги его поведения, отсюда его замученная СОВЕСТЬ в последние годы».

Выставка проводится совместно с музеем МХАТ.

В экспозиции будут представлены уникальные фотографии Ангелины Степановой, автографы знаменитых актеров МХАТ, артефакты того времени, редкие издания из библиотеки В.Г. Белинского и Объединенного музея писателей Урала.

Стоимость билетов 100-200 рублей.

6+

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас








   
16+