Scroll Down
 +1 °C ММВБ  $75.55   €90.46

Русское нигде

26 марта 2021 — 10 апреля 2021
Время: 10:00 — 21:00 (сегодня не идет)
Цена: 100 рублей
Ельцин Центр
Бориса Ельцина, 3
Тел.: +7(343)31 24 343,
Сайт: http://yeltsin.ru/

Арт-галерея Ельцин Центра в партнерстве с галереей «Триумф» представляет выставку Павла Отдельнова «Русское нигде», в которую войдет новая серия живописи, фотографии, инсталляции и видео.

В своих работах Павел Отдельнов изображает типичную среду российских городских окраин, изучая их монотонность и исключительную похожесть друг на друга. Отдельнова также интересует эстетизация повседневных индустриальных пейзажей и постсоветских ландшафтов, которая становится все более популярной в социальных медиа, где она выступает как атрибут самоидентификации для поколения людей, родившихся в 90-е годы.

В проекте «Русское нигде» Павел Отдельнов продолжает исследование периферийных районов больших и небольших городов, которое он начал в проектах «Внутреннее Дегунино» (2013) и «ТЦ» (2015). Художник рассматривает эти районы в качестве немест – пространств, в которых не происходит ничего, а попасть намеренно в них невозможно. В работах Павла они состоят из складских помещений, линий электропередач и труб, гаражей и заборов. Эти обыденные места являются одновременно незнакомыми и узнаваемыми – этот эффект достигается за счет их унифицированности и неотличимости друг от друга.

В новой серии работ Павел Отдельнов решил рассмотреть эти пространства сквозь взгляд машинного зрения. Изображенные в работах пустынные городские пейзажи были найдены художником во время просмотра панорам улиц в онлайн-картах в результате своеобразного онлайн-пленэра. Как правило, их запечатлевает и обрабатывает незаинтересованный и дистанцированный искусственный интеллект, который транслирует получившиеся снимки «как есть», без авторских интерпретаций.

В социальных медиа существуют специальные виртуальные сообщества, где люди обсуждают подобные городские пейзажи, пытаясь их романтизировать и выстроить по отношению к ним ироническую дистанцию. Комментарии из сетей, сопровождающие фотографии окраинных ландшафтов, художник переносит в свои живописные, фотографические работы и световые инсталляции, которые напоминают вывески ближайшего районного магазина. Таким образом неместа наделяются собственной субъектностью, впитывая в себя голоса множества людей, живущих или соприкасающихся с этими пространствами.

Павел Отдельнов родился в 1979 году в городе Дзержинске Нижегородской области. Окончил Московский государственный художественный институт имени Сурикова и Институт проблем современного искусства. Член Московского союза художников. Участник выставок с 1996 года. В настоящее время живет и работает в Москве. Создает картины, инсталляции, видео и фотографии. Художник неоднократно участвовал в различных международных выставках, обладает наградами в сфере современного искусства. Его работы хранятся в музейных, корпоративных и частных коллекциях в России и за рубежом. Павел Отдельнов получил известность в первую очередь благодаря работе в жанре индустриального пейзажа и исследованию постсоветского пространства.

18+

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас








   
16+