В фильме Big lies («Голод») трое пожилых людей – две женщины и мужчина, проживающие в разных частях России, – рассказывают писательнице из США об их чудесном спасении во время страшного голода начала 30-х годов. Николай Иваницкий вспоминает о том, как были раскулачены и высланы в Сибирь его ближайшие родственники; как вместе с оставшейся родней ловили они оставшихся «курей» и пили горький самогон на прощанье. Лидия Воробьева вспоминает уроки выживания и что они вынуждены были есть, чтобы уцелеть – в то время, когда люди умирали прямо на улицах и некому было их похоронить. «Баба Катя» (она, к сожалению, умерла после съемок) ведет нас дальше по страницам памяти и отчетливо вспоминает 30-е, военные и послевоенные годы.
Путешествуя по России, Кэтлин Витковски Тарр вскоре понимает, что раны, нанесенные насильственной коллективизацией, уничтожением традиционных укладов и умерщвлением 10 миллионов сограждан, далеко еще не залечены. Как свидетельствует Архип, 20-летний парень из-под Пскова, даже крупные инвестиции в агроиндустриальные комплексы не в состоянии вдохнуть новую жизнь в заброшенные деревни и поля. В результате этого, даже по официальной статистике, в России заброшены, не используются за ненадобностью, почти 100 млн гектаров сельхозугодий. Это соответствует территории сегодняшней Франции и Германии – вместе взятых.
Когда в середине 90-х были озвучены цифры жертв Голодомора – 10 млн человек – Игорь Рунов рассчитывал наряду со многими другими, что это придаст импульс общественному дискурсу о жертвах сталинских репрессий, а в конечном счете – к осуждению коммунизма как преступного режима. Этого, однако, не произошло и было принято решение не откладывая приступить к съемкам оставшихся еще в живых свидетелей. После активного поиска было найдено несколько очевидцев в разных частях России – на юге, в Поволжье и северо-западе страны – и съемки были начаты.
«У нас в руках оказалось несколько документов, свидетельствующих о весьма двойственной роли, которую сыграли американский бизнес и СМИ в политической жизни Советской России в начале 30-х годов. Репортажи московского корреспондента «Нью-Йорк Таймз» Уолтера Дуранти, превозносящего Сталина и отрицающего сам факт массового рукотворного голода, массовый импорт в США конфискованного у крестьян зерна и, наконец, само по себе установление двусторонних дипломатических отношений в 1934 году – все это было свидетельством оглушительной победы стратегии Большой Лжи, впервые опробованной Сталиным именно в эти годы. Это прибавило всей истории новое, «американское измерение» и заставило режиссера внести дополнения в первоначальный сценарий», - рассказал Игорь Рунов.
18+
© Интернет-журнал «Global City» Полина Попова