В Екатеринбургском музее изобразительных искусств восстановили постоянную экспозицию иконописи, в которую вошли лучшие образцы иконописи горнозаводского Урала – «золотой век невьянской иконы». Вместе с ней ЕМИИ представляет выставку «Святая Великомученица Екатерина».
Предшественником создания экспозиции стал выставочный проект, посвященный одной из самых прославленных династий – иконописцев Богатыревых. Во многом благодаря своим иконописцам Невьянск превратился в важнейший художественный и ремесленный центр с мастерскими, имеющими собственный стиль и отличительные черты.
Александр Невский со сценами жития, 1820–1830-е годы, Невьянск. Мастерская Богатырёвых. Собрание ЕМИИ
Совместно с Фондом святой Екатерины ЕМИИ запускает проект «Святая Великомученица Екатерина. Избранные произведения из музейных и частных собраний», которая станет первой в программе ежегодных выставок, посвященных Екатерине Александрийско и проходящих в рамках подготовки празднования 300-летия Екатеринбурга.
Великомученица Екатерина Александрийская, Около середины XVIII века. Ярославль, Музей русской иконы. Москва
На выставке в ЕМИИ представлено порядка 40 произведений русского искусства XVII – начала XX века, связанных с образом Великомученицы. В экспозицию вошли экспонаты из шести российских музеев: Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, Московского музея русской иконы, Ярославского художественного музея, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», Музея военной техники Уральской горно-металлургической компании. Первоклассные произведения поступили на выставку из московских частных собраний Вячеслава Момота, Сергея и Татьяны Подстаницких, антикварного салона «Оранта», и екатеринбургского коллекционера Алексея Тимощука, иконная коллекция которого целиком посвящена Святой Екатерине.
Великомученица Екатерина, Последняя четверть XVII века. Поволжье. Музей имени Андрея Рублёва
На Руси изображения Великомученицы Екатерины известны с домонгольского времени. Распространение образов в конце XV – начале XVI века, вероятно, было связано с ее особым почитанием царем Иоанном III и его супругой Софьей Палеолог, мать которой носила имя Святой Екатерины.
Своего наивысшего расцвета почитание образов Святой Екатерины достигло к XVII-XVIII столетиям вместе с распространением имени среди правящей династии и аристократии. В 1658 году имя Екатерины получила дочь Алексея Михайловича.
Святая Великомученица Екатерина, Начало XX века. Екатеринбург, собрание ЕМИИ
В XVII веке популярность имени в аристократической среде, несомненно, была связана с тем, что его носили две императрицы, именины которых праздновались с особым размахом. В честь своей супруги, императрицы Екатерины, Петр назвал город Екатеринбург и учредил орден Святой Великомученицы Екатерины для дам, как знак отличия верного и жертвенного супружества.
О широком домовом почитании Святой Великомученицы Екатерины свидетельствует и значительное число икон, на которых она изображена вместе с другими предстоящими святыми покровителями семейств. В экспозицию включены многие образцы аналойного формата и более камерные личные иконы.
Святая Екатерина, Скульптура. XVIII век, Частное собрание В. М. Момота. Москва
В XIX – начале XX века в русской иконописи начинает преобладать академический стиль, наполнивший прежние иконографии более реалистичным объемом и пластикой, передающий образы в естественной световоздушной среде. Прекрасным образцом этого стиля служит икона из собрания ЕМИИ «Святая Великомученица Екатерина» начала XX века – список с образа Святой Екатерины кисти знаменитого русского живописца Боровицкого.
Выставка «Святая Великомученица Екатерина. Избранные произведения из музейных и частных собраний» доступна для посетителей в Екатеринбургском музее изобразительных искусств на ул. Воеводина, 5 с 19 декабря 2018 по 17 марта 2019 года. Музей работает со вторника по четверг с 11:00 до 20:00, с пятницы по воскресенье с 11:00 до 19:00, понедельник — выходной. Стоимость билетов: от 100 до 250 рублей.
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина