© Интернет-журнал «Global City» Светлана Цыганова
В Екатеринбург привезли работы Марка Шагала: три эпохи в творчестве художника
Для управления слайдами используйте ← или → на клавиатуре:
«Это очень жизнерадостный, яркий художник и человек», – поделился Павел Башмаков, коллекционер и основатель галереи Bashmakov Gallery.
В Музее архитектуры и дизайна Уральского государственного архитектурно-художественного университета (УрГАХУ) привезли 70 графических работ, которые раскрывают ключевые этапы творческого пути мастера. Название выставки «Три эпохи Марка Шагала» можно рассматривать с разных сторон. С одного ракурса экспозиция раскрывает основные серии работ художника, связанные с разными периодами творчества. Ранний период представлен иллюстрациями к гоголевским «Мертвым душам» – офортами, созданными по заказу Амбруаза Воллара. Именно с этого времени имя Марка Шагала начинает звучать громче и чаще. Гравюры к мемуарам Андре Мальро, отражающие глубокую связь художника с культурой Франции, ставшей его вторым домом – произведения следующего этапа. Третья серия была сделана на излете жизни. Это библейский цикл из литографий, созданных в конце 1950-х годов, где зрелый мастер размышляет о вечных вопросах бытия.
«Потом пришло понимание, что три эпохи не только об этом. Три эпохи – это еще и три страны, которые имели важно значение в жизни Шагала – Россия, Франция и Святая земля (Израиль)», – поделился коллекционер.
В своих работах Марк Шагал делился личными моментами и воспоминаниями. Пригород Витебска, где родился художник, нашли отражение в его ранних работах. Муза и жена Белла видна во всех женских образах. Она ушла из жизни раньше художника, но ни одна другая женщина в его жизни не смогла затмить Беллу и любовь к ней.
«Он жил на стыке эпох и мог рисовать так, как хочет», – говорит Павел Башмаков.
Несмотря на то, что Марк Шагал был интернациональным художником, сам он считал себя русским автором. Отправляя офорты по «Мертвым душам» в Третьяковскую галерею, Шагал написал:
«Дарю Третьяковской галерее со всей моей любовью русского художника к своей родине эту серию из 96 гравюр, сделанных мною в 1923–1925 годах к «Мертвым душам» Гоголя для издателя Ambroise Vollard в Париже».
В Екатеринбурге выставка будет открыта до 27 июля (12+).
Фото: Global City / Светлана Цыганова