© Интернет-журнал «Global City» Анастасия Болтачева
Сюрреалистическая выставка уральского художника открылась в Екатеринбурге
Для управления слайдами используйте ← или → на клавиатуре:
В Музее Андеграунда не протолкнуться. В одном из залов разместили экспозицию картин уральского художника Сурена Хондкаряна. Среди работ – его раннее творчество и те картины, масло на которых едва успело высохнуть. Это первая выставка в 2025 году, которая открылась в музее, и она посвящена юбилею художника. Поздравить сюрреалиста пришли его друзья, близкие и горожане, любящие искусство.
Директор Музея Андеграунда Ольга Комлева, рассказала, что открытие выставки – знаковое событие для музея. И тот факт, что многие работы оказалось невозможно включить в экспозицию, потому что они разобраны по частным коллекциям, многое говорит о творце.
Всего в небольшом зале чуть больше тридцати работ, среди которых есть диптихи, триптихи и квадриптихи, состоящие из четырех картин. Как отметила заведующая сектором русского искусства ЕМИИ Тамара Галеева, многие работы «кабинетного» размера – они могут находиться в любом пространстве и побуждать к смелым мыслям и образам.
«Меня Сурен всегда удивляет необыкновенной смелостью, своим нежеланием согласовываться с какими-то правилами. Я не скажу, что мне безусловно нравится все, что он делает, но я поражена его свободой и богатейшей фантазией. Все художники обязаны иметь такую фантазию, но далеко не все ею обладают – кто-то работает с натуры, кто-то пишет то, что видит, кто-то преобразует то, что видит. А у Сурена удивительное умение визуализировать то, что он видит в воображении», – рассказала Тамара Галеева.
Творчество художника правда погружает в сюрреалистические миры и побуждает к размышлениям. Около каждой картины можно долго стоять, рассматривать мазки и детали, думать над смыслами, искать ответы на свои же вопросы. Сурен Хондкарян провел авторскую экскурсию – с большой любовью и трепетом говоря о картинах, как о детях.
Ретроспектива охватывает период с конца 1980-х по сегодняшний день. Глядя на работы художника, можно увидеть, как менялся формат – если раньше были большие картины, то сейчас Сурен все чаще переходит к кабинетному формату. Одна из ранних работ, представленных в Музее Андеграунда, – «Полет бражника».
«Это 1994 год. Удалось ее сохранить, ей уже 30 лет. В то время я занимался большими форматами. Идея ее собирательная: бражник – такая таинственная ночная бабочка. Мы взяли и тайну препарировали. В итоге, что увидели? Сердце, печень, почки и больше ничего. Тайна исчезла. Ту таинственность, которую нельзя нарушать, я и пытался показать в картине», – рассказал художник.
На выставке представлена и свежая серия работ. Например, диптих «Башни» едва успел высохнуть и Сурен Хондкарян тут же отвез его в музей, чтобы картины дополнили экспозицию. На холсте «Тяжелые мысли» художник изобразил человека с построенной за его спиной башней. Вокруг на серых тучах летают его мини-версии, их цель – башня. Смысл в том, говорит сюрреалист, что каждый сам строит свою жизнь и каждый сам ее разрушает.
«Когда пишу, у меня получается около двадцати вариантов. Не все хороши, не все удачны. Несколько первых работ вообще никогда и никому не показываю, самые последние – тоже. А где-то в середине получаются неплохие вещи», – улыбается художник.
Среди картин на выставке представлены три скульптуры из тонированного гипса. Они тоже из раннего творчества Сурена Хондкаряна. Выставку «От первых выставок андеграунда конца 1980-х до музея: сюрреалистические миры Сурена Хондкаряна» (16+) можно посетить до 27 апреля. Подробности – в нашем фоторепортаже.
Фото: Global City / Анастасия Болтачева