Scroll Down
 -1 °C ММВБ  $100.68   €106.08
  1. Выбор GC
  2. Город

Смелая архитектура: прогулки по Екатеринбургу, которого мы никогда не увидим

05:41 10 февраля 2015
ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 февраля, Global City. Если бы все эти проекты были реализованы в Екатеринбурге, то внешний облик города на полном серьезе вполне можно было бы сравнить с работами художников-футуристов. Часть из них находилась в шаге от воплощения в жизнь, часть — разрабатывалась как абсолютное воплощение мечты. Но все без исключения — чистое стремление архитектора сделать Екатеринбург лучше, сделать его не таким, как все.
Смелая архитектура: прогулки по Екатеринбургу, которого мы никогда не увидим

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 февраля, Global City. Если бы все эти проекты были реализованы в Екатеринбурге, то внешний облик города на полном серьезе вполне можно было бы сравнить с работами художников-футуристов. Часть из них находилась в шаге от воплощения в жизнь, часть — разрабатывалась как абсолютное воплощение мечты. Но все без исключения — чистое стремление архитектора сделать Екатеринбург лучше, сделать его не таким, как все.

О том, как бы могла выглядеть уральская столица и почему мы не увидим на ее улицах современный центр истории и культуры Урала, диагональный небоскреб-квартал и бизнес-центр в форме рунического знака Кийг, - в специальном материале Global City.

Центр истории и культуры Урала

В основу этого проекта положена идея создания единого выставочного пространства для демонстрирования исторических и культурных ценностей Урала. Размещение экспозиций должно было быть организовано по вертикали в хронологическом порядке: от раскопок периода языческой Руси до советского времени. Самые верхние ярусы предназначались бы для организации выставок современного искусства и демонстрации последних достижений науки и техники.

В структуре Центра истории и культуры Урала отведено место и для медиа и конференц-залов, а также помещений, предназначенных для ведения научно-образовательной деятельности. Кроме того, проектом предусмотрено некое «дворовое» пространство внутри здания с системой декоративных водопадов и инсталляций, где располагались бы предприятия общественного питания, сувенирный магазин и зоны отдыха для посетителей.

Несмотря на то, что проект получил диплом первой степени на XXII Международном смотре-конкурсе выпускных квалификационных работ по архитектуре и дизайну и награжден золотым дипломом на «Евразийской премии 2014», шансов на реализацию достаточно мало.

«Подобные проекты не имеют конкретной коммерческой выгоды. В них должны быть заинтересованы город и область для поднятия престижа, привлечения туристов и так далее. Это инвестиции в долгосрочную перспективу. Никто из администрации этот проект, конечно, не видел, да и реализация на бюджетные деньги – это что-то из области фантастики», - рассказал интернет-журналу Global City Иван Чирков, автор проекта.

Бизнес-квартал №24 в Академическом

Проект представляет собой две части приподнятого стилобата (прим. ред. - нижняя часть здания) с расположенными на нем башнями. Бизнес-квартал включает в себя офисные помещения и апартаменты, гостиничный комплекс, а также торгово-развлекательные и прогулочно-парковые зоны с организованными площадками для отдыха.

По словам архитектора Ксении Кирпиковой, особые возможности комплекса в решении градообразующих задач подчеркивает расположение в центральной части Академического района – между улицами Вильгельма де Геннина, Шаманова, Рябинина и Сахарова. Помимо этого, проект имеет и культурную составляющую: расположенный рядом с бизнес-кварталом общественный комплекс включает в себя помещения для образовательной деятельности, различные мультимедийные пространства, художественные галереи, интернет-кафе и библиотеку.

«В ходе конкурсного отбора члены жюри отметили интересную идею архитектурного решения и высокое качество разработки представленного проекта. Но, к сожалению, он не был принят к реализации по причине наличия более привлекательного для инвестора конкурентного предложения», - заключила Ксения.

Филармонический концертный комплекс

В 2011 году Свердловская академическая филармония объявила конкурс на проектирование нового филармонического концертного комплекса в пойме реки Исеть. Вызов принял молодой екатеринбургский архитектор Андрей Чуйков, который представил проект здания в форме куба. По его словам, объемно-пространственная композиция комплекса является двухчастной: первая (видимая часть) — это сам концертный комплекс, рассчитанный на 1800 зрителей, вторая (подземная/подводная) — административный блок с паркингом.

«В течение последних двух лет проект несколько раз вспоминали при обсуждении будущей площадки под строительство нового здания Свердловской филармонии. Однозначно можно сказать, что в первоначальном виде реализация проекта не состоится, так как на текущий момент под объект отведена площадка у екатеринбургской телевизионной башни. Финансирование будет осуществляться из федерального бюджета, а там, где есть хоть один рубль бюджетных средств, говорить об уникальном дорогостоящем объекте не приходится.

По моему мнению, причина того, что объект не может быть реализован, объясняется довольно просто: нет средств, желания, готовности и привычки для выполнения технологически сложных объектов. Политика строительства бюджетных объектов уже сложилась определенным образом, а чтобы ее изменить, нужно приложить серьезные усилия. По всей видимости, существующей в этом заинтересованности в реальности недостаточно», - рассказал GC Андрей Чуйков.

Бизнес-центр «Кийг»

Центральная часть набережной реки Исеть уже давно привлекает внимание архитекторов и городских властей. Только за последние несколько лет специалистами строительной отрасли было сделано огромное количество предложений, касающихся застройки этой территории.

Одним из самых ярких и интересных стал проект молодого архитектора Антона Канаткина. В основу архитектурной концепции постройки положен образ рунического знака Кийг, который символизирует волю и любовь. Объект должен был располагается в границах улиц Челюскинцев, Папанина и Ельцина.

Функционально бизнес-центр делится на пять частей: парковка и складские помещения, выставочные и конференц-залы, офисы, апартаменты и зимний сад на 20-м, последнем, этаже.

К сожалению, судьба БЦ «Кийг», по словам Антона Канаткина, в настоящее время находится под вопросом, так как попытки привлечь внимание инвесторов к данному проекту пока не увенчались успехом.

Развлекательный центр у телебашни

По задумке развлекательный центр предназначен для семейного и детского досуга, а также проведения различных культурно-массовых мероприятий. На территории центра должны были располагаться колесо обозрения, возведенное над зданием, парк аттракционов, детские площадки, планетарий с проекционным интерактивным фойе, кафе и рестораны, бильярдный зал, холлы и галереи, многоэтажная гостиничная часть, административные помещения и двухуровневый паркинг на всю площадь застройки.

«Этот проект выиграл первое место в конкурсе на реализацию и был утвержден в Главархитектуре города, однако дальше дело не пошло. К сожалению, заказчик не собрал инвестиции в объеме, необходимом для завершения строительства», - рассказал архитектор развлекательного центра Вячеслав Ардисов.

«Чаша Екатерины»

Проект Игоря Лискова «Чаша Екатерины» создавался для реализации в акватории реки Исеть между улицей Челюскинцев и проспектом Ленина. С точки зрения функционального значения «Чаша» являлась бы мостом с уникальным по своей форме строением, включающим в себя амфитеатр и концертный зал на крыше, который можно использовать для проведения различных мероприятий.

По словам автора, проект участвовал в конкурсе Московского строительного университета в номинации «Объекты инфраструктуры города» и был высоко оценен многими именитыми российскими архитекторами, инженерами и строителями. Однако до настоящего времени «Чаша Екатерины» так и не нашла своего инвестора.

«Время от времени появляются люди, которые проявляют интерес к этому проекту, но пока никто за него всерьез взяться так и не решился», - пояснил Игорь Лисков.

Многофункциональный комплекс в историческом центре Екатеринбурга

В рамках конкурса по застройке набережной городского пруда команда архитекторов предложила создать многофункциональный комплекс, сочетающий в себе жилье разных типов (квартиры, апартаменты, апарт-отель с необходимой инфраструктурой), общественно значимые объекты (галереи, выставочные залы, зоны досуга) и торговые помещения (магазины, кафе, рестораны, бутики).

Вся инфраструктура и общественные функции располагались бы в уровне тротуара на первых этажах по наружному периметру комплекса, сливаясь с общественным пространством набережной и являясь ее естественным продолжением. Это общественное пространство проходит сквозь арку во внутренний дворик комплекса, по обеим сторонам которого расположены небольшие магазины сувениров, торговля книгами и предметами искусства.

Дворик заканчивается классическим портиком здания бывшей библиотеки. В проекте предлагается использовать ее существующий главный корпус и разместить в нем выставочные залы Музея изобразительных искусств. Само здание комплекса представляет собой две 15-этажные башни и соединяющее их горизонтальный объем в пять этажей.

К сожалению, в конкурсе победил другой проект, который не предусматривал такой застройки в этом месте.

Храм Святой Софии Премудрости Божией

По мнению авторов этого проекта, современное общество остро нуждается во всестороннем обновлении, и новый образ храма может стать одним из важнейших его ориентиров. На сегодняшний день тенденции развития православных приходов позволяют говорить о формировании нового типа храмового комплекса, который может включать в себя детские сады, школы, кружки, лекционные аудитории, конференц-залы, кинотеатры, мультимедиа-библиотеки, музеи и т.д.

Как и Софийские соборы древней Руси, храм увенчан 13-ю куполами, которые символизируют 12 апостолов и их учителя, Главу Церкви - Христа. Прозрачный и светящийся храм приобретает выразительную символику и гармонично перекликается с архитектурой Екатеринбурга. Размещение храма выбрано на границе суши с акваторией городского пруда, в котором отражается световая динамика фасадов здания.

«Этот проект создавался в рамках конкурса «Современное архитектурное решение образа православного храма», по итогам которого вошел в число победителей. Это концептуальный, слишком нетрадиционный проект, который вряд ли кого-то сегодня заинтересует», - рассказал GC руководитель проекта Михаил Матвеев.

Диагональный небоскреб-квартал

Согласно проекту, квартал представляет собой самообеспечивающуюся систему: помимо жилых пространств, в структуру комплекса включен развитый общественно-рекреационный сектор. Организация такой системы представляет собой своеобразный «город в городе», где люди обеспечены всем необходимым для жизни и отдыха. Структура каждого этажа предусматривает внутренние пешеходные благоустроенные улицы с предприятиями общественного обслуживания, рекреационными озелененными пространствами и эвакуационными путями.

По задумке, объект должен возвышаться над важнейшим транспортным узлом Академического района - пересечением улиц Сахарова и Вильгельма де Геннина. По словам архитектора Надежды Клевакиной, «диалог» двух диагональных небоскребов сразу показался разработчикам интересным решением, своеобразными «воротами»: со стороны въезда в район подобная композиция выглядела бы достаточно эффектно.

«Вообще, проект достаточно утопичен. Но утопичен, скорее, не в плане реализации. В нем нет сверхсложных конструктивных решений, учитывая, как далеко шагнули возможности человека в области архитектурного проектирования, однако подобные проекты требуют серьезных денежных вложений как на реализацию, так и на эксплуатацию. Вряд ли инвесторы заинтересуются этим проектом. Эксперименты никому не интересны, об облике города никто не думает, а деньги все хотят получить еще вчера. Поэтому в реализацию подобного масштаба идей, как минимум в Екатеринбурге, я не верю», - заключила Надежда.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!
Спецпроект

Поделиться


16+