Scroll Down
 +7 °C ММВБ  $81.49   €92.84
  1. Обзоры
  2. Места

Топ-6 альтернативных столиц России

10:02 3 апреля 2015
В России уже много лет негласный статус столицы на разных основаниях имеют сразу несколько населенных пунктов. Мы выбрали шесть самых ярких из них.
Топ-6 альтернативных столиц России
Уже много лет негласный статус столицы в России имеют сразу несколько населенных пунктов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 апреля, Global City. Теперь уже мало кто помнит, что первой столицей в российском государстве был Великий Новгород, а Екатеринбург одно время с упоением обсуждал возможность перенесения на его территорию административного центра страны, ровно как и Новосибирск, кстати говоря. Владивосток после проведения в нем саммита АТЭС тоже оказался не прочь получить статус престольного града. Также как впрочем Нижний Новгород, Омск или Ростов-на-Дону.
Эти настроения актуальны и по сей день - в России до сих пор негласный статус столицы на разных основаниях имеют сразу несколько населенных пунктов.
Мы выбрали шесть самых ярких из них.

Новосибирск - научная столица России

Новосибирск — единственный российский город, являющийся полноправным членом Всемирной ассоциации технополисов. На население примерно в чуть больше полутора миллионов человек в нем приходится около 100 организаций, занимающихся фундаментальной и отраслевой наукой. По данным на 2014 год каждый тысячный житель Новосибирска имеет докторскую степень. Ученые и инженеры Новосибирского Института ядерной физики СО РАН принимали активное участие в сборке и запуске Большого адронного коллайдера в Швейцарии.
Кроме того, Новосибирск — один из немногих российских городов, в которых основу экономики составляют не только промышленность, торговля, сфера услуг и строительство, но и наука и научное обслуживание.

Что смотреть в Новосибирске:

Театр оперы и балета

Визитная карточка и гордость Новосибирска - это самое большое театральное здание России, под огромным куполом которого может полностью поместиться московский Большой театр.

Мосты Новосибирска

Поскольку развитие Новосибирска всегда было тесно связно со строительством мостов, то в этом городе они почти возведены в культ. На территории мегаполиса можно насчитать 9 самых крупных переправ через Обь. Первый железнодорожный мост, построенный в 1897 году и ставший частью Транссибирской магистрали, считается родоначальником Новосибирска. Есть в научной столице России и самый длинный в мире метромост.

Памятник Колбасе

Среди необычных скульптур Новосибирска Памятник Колбасе лидирует во всех отношениях. У многих он вызывает снисходительную улыбку, но по большей части и горожане, и гости города относятся к арт-объекту с любопытством. Он появился в 90-е годы прошлого века у входа на Северо-Чемской рынок. С какой целью и кем он был сделан, не известно. Поясняют его существование лишь лубочные стихотворные строки, размещенные рядом: «Жизнь тяжелая у вас? А кому легко сейчас? Эй, не вешайте носы, ешьте больше колбасы!».

Где разместиться:

В Новосибирске присутствуют многие крупные международные гостиничные сети. Например, Doubletree by Hilton, Marriott и AZIMUT. Уровень сервиса в этих отелях в любой географической точке, как правило, всегда одинаково хороший.
Но есть в городе и неплохие местные отели. Среди них - River Park Hotel, из окон номеров которого открывается панорама на город и реку Обь; и конгресс-отель «Новосибирск», расположенный в самом центре научной столицы России. Оба отеля относятся к категории «четыре звезды».

Великий Новгород — историческая столица России

Согласно некоторым летописям, первой столицей Древнерусского государства стал Великий Новгород. Именно сюда в 862 году, по легенде, был призван на княжение Рюрик, в период правления которого и зародилась российская государственность. После перенесения столицы в Киев в 882 году Новгород сохранил роль второго по значимости центра страны, а соперничество двух столиц — северной и южной — стало характерной чертой русской истории в последующие исторические эпохи.

Что смотреть в Великом Новгороде:

Новгородский детинец

Первое, что нужно посмотреть в исторической столице России, это самый древний из ныне сохранившихся кремлей России. Время его строительства датируется серединой XI века. Согласно дошедшим до наших дней летописям, Новгородский детинец, расположенный на левом берегу реки Волхов, был местом проведения веча - своеобразной формы госуправления.

Софийский собор

Этот храм был возведен сыном Ярослава Мудрого, князем Владимиром в 1045 – 1050 годах и сегодня считается одним из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества. Новгородская София — древнейший памятник каменной архитектуры России, появившийся на целое столетие раньше собора Парижской Богоматери. Как и подобает столь старому сооружению, с храмом связаны множество легенд и исторических домыслов.

Рюриково городище

Этот археологический памятник IX века находится в 2 километрах к югу от центра города. Более тысячи лет назад на его территории находилась резиденция новгородских князей, и именно сюда, по мнению историков, и был призван Рюрик. Кроме того, по данным раскопок, здесь непрерывно жили люди еще с VIII – III тысячелетия до нашей эры, то есть сразу после ледникового периода.

Где остановиться:

Из международных сетей в Великом Новгороде присутствует, пожалуй, только гостиница Park Inn by Radisson. Четырехзвездочный отель расположен в парковой зоне на берегу реки Волхов вблизи исторического центра города. В 2014 году он стал победителем ежегодной всероссийской премии в области туризма как лучший региональный отель.
Все остальные гостиницы Новгорода имеют по три звезды и меньше. Одни из самых популярных, если судить по отзывам гостей города, - «Волхов», находящийся в нескольких минутах ходьбы от древнего Кремля и Софийской набережной; и «Интурист», тоже расположенный в центре и даже предлагающий размещение в апартаментах, но вызывающий недоумение фасадом в лучших традициях СССР.

Екатеринбург — промышленная столица России

Екатеринбург возводился XVIII веке как столица горнозаводского края, раскинувшегося на громадной территории в двух частях света — Европе и Азии. В первые же годы работы Екатеринбургский завод превосходил по технологической оснащенности все иные металлургические предприятия страны. А несколько столетий спустя, в годы Великой Отечественной войны, Свердловск стал флагманом промышленности СССР, приняв около шестидесяти предприятий, эвакуированных из Центральной России и Украины. Сегодня Екатеринбурге зарегистрировано 220 крупных и средних предприятий. В том числе в городе располагается несколько штаб-квартир крупных российских компаний. В 2014 году Екатеринбург вышел на третье место после Москвы и Санкт-Петербурга среди российских городов, которые популярны среди иностранных туристов.

Что смотреть в Екатеринбурге:

Памятник группе The Beatles

Это первый и пока единственный памятник «Битлз» в России. Его появление именно в Екатеринбурге в 2009 году никого особенно и не удивило, поскольку столица Урала, она же промышленная столица России, является еще и одним из рок-центров страны и родиной многих известных групп, таких как «Наутилус Помпилиус», «Урфин Джюс», «Смысловые галлюцинации», «Агата Кристи», «Чайф». Размер памятника — чуть выше человеческого роста. Он изготовлен из уральского чугуна и расположен на набережной реки Исеть в «битловском дворике».


Мельница Борчанинова-Первушина

Это старинное екатеринбургское здание, внешне мало напоминающее мельницу, — скорее, памятник находчивости уральских предпринимателей. Говорят, что в начале XX века хозяин сооружения А. Борчанинов, задумывая построить самую большую мельницу не только за Уралом, но и вообще в стране, желал непременно скрыть ее предназначение, поскольку стройка мельниц вблизи железнодорожных путей в то время была запрещена. Рассказывая всем вокруг, что возводит гостиницу, предприниматель вполне рассчитывал сохранить в тайне мукомольное производство и одновременно выгодно воспользоваться логистическим преимуществом предприятия. Оценить свою задумку хозяину мельницы не удалось — он погиб на стройке своего детища. А мельница была запущена в 1908 году и работала вплоть до 2006 года.

Памятник клавиатуре

Это первая в Екатеринбурге лэнд-арт скульптура и, пожалуй, единственная в стране, посвященная компьютерной культуре. Клавиатура была создана в 2005 году и представляет собой бетонную копию оригинала в масштабе 30:1. Несколько лет назад этот арт-объект участвовал в федеральном конкурсе на присвоение статуса одного из семи чудес России.

Где остановиться:

Поскольку Екатеринбург в последние несколько лет стал весьма привлекательным для иностранных гостей, в город активно приходят многие международные гостиничные сети. В частности, четырех- и пятизвездочное обслуживание своим клиентам предлагают отели Haytt Regency, Park In by Radisson, Novotel, Ramada и многие другие отели международного класса.
Есть в городе и небольшие, но очень приличные гостиницы. Например, «Чехов» в стиле XIX века, предлагающий постояльцам европейский уровень обслуживания и очень камерную обстановку; и «Ричмонд» - тоже маленький, всего на 49 номеров, в классическом стиле, но зато с зимним садом и с четырьмя звездами в паспорте отеля.

Новый Уренгой — газовая столица России

Газовая промышленность занимает лидирующее место в хозяйственном комплексе Нового Уренгоя. В городе квартируют промышленные гиганты мирового масштаба. Примечательно, что на долю этих компаний в сумме приходится более трех четвертей всей добычи газа в России. Восемь из десяти новоуренгойцев занято в топливной и энергетической промышленности города.


Что смотреть в Новом Уренгое:

Тазовская тундра

Тазовская тундра — это обширная долина, которая расположена между левым берегом реки Енисей и правым берегом реки Таза. По сути, это болотистая местность, покрытая мхами, кочковатой травой, низкорослым тальником, березовой сланкой и елями. Летом и ранней осенью Тазовая тундра привлекает туристов невероятной красотой и буйством красок, непривычных для этого края.

Памятник буровой скважине

Памятник буровой скважине и людям – один из символов Нового Уренгоя. Скульптура установлена в память о дне, когда в СССР был добыт первый в стране природный газ. Именно с того места, где установлена скульптура, в 1966 году начиналась история города, а вместе с ней и история современного «Газпрома».

Стела «Полярный круг»

Стела «Полярный круг» расположена за пределами города, но является одной из визитных карточек Нового Уренгоя. Она символизирует собой место расположения границы полярного круга и является чуть ли не первым местом, куда устремляются туристы, чтобы совершить ритуал перехода в крайние северные широты.


Где остановиться:

Новый Уреногой раем для туриста, пожалуй, не назовешь, и выбор гостиниц в этом городе, откровенно говоря, весьма скуден. Из тех, что пользуются популярностью у гостей Газовой столицы России, можно выделить лишь пару — небольшой отель «Ямал», «звездочность» которого остается неизвестной даже после посещения официального сайта; и гостиница «Ямбург» с чуть большим номерным фондом, четрырьмя звездами в паспорте и
логотипом «Газпрома» на крыше.

Краснодар — Казачья столица России

Неофициальный статус Краснодара — столица Кубани. Этот город был основан черноморскими казаками в 1793 году, и именно казаки первыми оборудовали его как военный лагерь, а чуть позднее - как крепость. До 1920 года - именовался Екатеринодаром в память о факте дарения этой земли кубанским казакам императрицей Екатериной II.

Что смотреть в Краснодаре:

Александровская Триумфальная арка

Она была возведена в Краснодаре специально к визиту Императора Александра III в 1888 году. Правда архитектурное сооружение, созданное в лучших традициях древнемосковского стиля, простояло недолго — через 40 лет, в 1928 году арка была разрушена. По официальной версии она мешала трамвайному движению — «об нее разбивали лбы кондукторы трамвая». Однако спустя чуть меньше века, в 2009 году историческое сооружение было реконструировано и установлено на прежнем месте.

Памятник «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану»

Скульптура создана по мотивам картины И. Е. Репина и установлена в самом центре Краснодара. Фигуры композиции изготовлены в натуральную величину и расположены на уровне тротуара. Автор памятника намеренно оставил на лавочке рядом с казаками одно свободное место, чтобы каждый житель или гость города смог сесть за один стол с запорожцами и ощутить себя частью истории.

Памятник кошельку

Это копия кошелька, находящегося в Мельбурне возле здания бывшего главпочтамта. В Краснодаре она появилась в 2008-году.
Местные жители верят, что, если потереть о кошелек свои деньги или посидеть немного на нем, то достаток и финансовое благополучие будут обеспечены надолго. Спустя несколько лет после открытия эта скульптура попала в топ-50 самых необычных памятников России.


Где остановиться:

В Краснодаре работают более 80 гостиниц разного класса. Крупнейшие из них — «Интурист-Краснодар», «Кавказ», «Турист» и «Москва». Единственным отелем международного класса, работающим в Краснодаре, является Hilton Garden Inn. Четырехзвездочная гостиница принимает гостей Казачей столицы России с 2013 года.

Севастополь — морская столица России

Как известно, Севастополь считается городом русской военно-морской славы. Основанный во времена Российской империи, он был ее важнейшим портом и крепостью на Черном море. Во времена СССР в бухтах Севастополя находились несколько сотен судов и кораблей практически всех существующих классов. Сейчас в Морской столице России расположена главная военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации.

Что смотреть в Севастополе:

Военные корабли Севастополя

В Севастополе 37 бухт, и в каждой стоят корабли. Увидеть их может любой желающий: с Графской пристани с интервалом в 10 минут отправляются десятки экскурсионных катеров с экскурсоводами на борту, которые подробно и с остановками рассказывают о возвышающихся рядом военно-морских махинах.

«Балаклава»

Военно-морской музейный комплекс «Балаклава» считается одной из центральных достопримечательностей города. Для туристов он интересен не только экспонатами - многочисленные посетители приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть секретный военный объект времен холодной войны, после строительства которого Балаклава на несколько десятилетий получила статус закрытого района Севастополя.

Фото:pxhere.com

Херсонес 

В 3 километрах от центра города лежат руины античного греческого города Херсонес, где князь Киевский Владимир принял христианство. Отсюда, по мнению историков, взяла свое начало русская православная церковь. Здесь находится историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический». Он включает в себя не только постоянную экспозицию, но и места раскопок, древнюю Хору, где туристы могут даже поучаствовать в экспедиции.

Где остановиться:

Поскольку Севастополь не только город-порт и Морская столица России, но и немножко все-таки курортный город, недостатка в гостиницах его гости не испытывают. Среди пятизвездочных отелей можно выделить «Аквамарин», открывшийся относительно недавно. Из числа трехзвездочных гостиниц популярностью у гостей Севастополя пользуются Dakkar Resort и гостевой дом «Адмирал».

Это,конечно, далеко не весь список альтернативных столиц России. В общей сложности городов, называющих себя третьими по значению в РФ, наберется десятка три. Мы выбрали лишь самые любопытные из них, на наш взгляд, с точки зрения туристической привлекательности.

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас
16+