Изначально совместный проект бывших «КВН-щиков» назывался «Майские», но из-за того, что выход фильма с мая пришлось перенести на сентябрь, было решено переименовать фильм, назвав его «Жених».
История фильма незамысловата. Немец Гельмут приезжает в Россию, чтобы познакомиться с семьей своей избранницы Алены, с которой познакомился, когда девушка путешествовала по Германии. Так уж вышло, что в Россию Гельмут приезжает в День Победы. Алена родом из деревни, поэтому ничего удивительного в том, что за столом оказываются не только ближайшие родственники девушки, но и соседи. А еще бывший муж Толик, который, естественно, страстно возжелал вернуть супругу. Кроме любовной линии в сюжете — войны с хамоватым бизнесменом за дом, построенный дедом героев, празднование Дня Победы, деревенские склоки и очень много комических ситуаций.
«Этот фильм снят не по кальке с голливудского кино. По эмоциям, по героям, — рассказывает о ленте Светлаков. — В фильмах, снятых на западный манер, нет нашей самобытности, они не находят отклик у публики, не цепляют российского зрителя. Нашей целью было снять фильм, который перекликается с советскими фильмами».
И правда, фильм получился истинно русским, с понятными именно нашему человеку горестями и радостями. По словам Сергея, ставшего продюсером и сыгравшего в фильме непутевого мужа, у фильма было три цели: показать, что право на ошибку имеет каждый, напомнить, что за любовь надо бороться, а также пообещать, что в итоге все будет хорошо.
Кадр из фильма «Жених»
«Если вы поймете мотивацию всех героев и вам будет смешно, значит, у нас все получилось», — обращается Светлаков к зрителям.
По словам дебютировавшего в качестве режиссера Александра Незлобина, изначально «Жених» задумывался как экшн-комедия и длился больше двух часов. Но в итоге было решено заменить эту версию на человечную и добрую комедию.
Кстати, некоторые персонажи «Жениха» существуют и в реальной жизни. Как ни пытались журналисты выпытать у юмористов, о ком идет речь, они остались непоколебимы: эту тайну раскроют в день премьеры.
«Фильм не вышел в мае, потому что мы решили сделать другую концовку. Пересмотрели отснятый материал и поняли, что необходимо переснять последние три сцены, — объяснил перенос выхода картины Светлаков. — Это продюсерское решение далось нам нелегко, но мы понимали, что можем сделать кино лучше».
Кстати, большинство актеров, сыгравших в «Женихе», не имеют образования. По словам создателей, это вызывает определенные сложности с одной стороны, но с другой, по мнению Светлакова и Незлобина, им удалось отрыть истинные самородки.
Несмотря на то, что «Жених» — развлекательное кино, во время съемок создателям пришлось немало поволноваться. Например, в первый съемочный день выяснилось, что у Филиппа Рейнхарда, сыгравшего немца Гельмута, аллергия на ос.
«Мы решили: будем отгонять. Но тут оказывается, что над столом возле дома, где разворачивается большинство сцен, висит осиное гнездо, а недалеко от дома — пасека. Было сложно. Много раз прямо во время дублей Филипп просто выбегал из кадра, продолжая на автомате проговаривать текст, перемежая русские реплики немецкими ругательствами», — рассказал Светлаков.
В итоге пришлось вызывать столичного специалиста. К счастью, осы исчезли.
«Или вот когда снимали сцену, где героев расстреливают из стрит-болов. Сначала мы снимали так, что у актеров в руках были ружья, а потом хотели с помощью графики дорисовать, — рассказал Александр Незлобин. — Но потом мы поняли, что не получится нарисовать правдоподобные шарики. На последний дубль мы попросили зарядить ружья по-настоящему. А актерам ничего не сказали».
«Мы такие там бегаем, что-то изображаем, а там со стремянок люди фигарят в нас, синяками на спине пишут слово «слабо», и мы такие не понимаем вообще, что происходить, — рассказал, улыбаясь, Сергей. — Это вошло в кадр. И режиссер такой радостный стоит, как будто его никакой дружбы не связывает с этими людьми. Сейчас смешно уже, конечно, а вот тогда было не очень».
В прокат «Жених» выходит 15 сентября. Мы постараемся не спойлерить. Но нельзя не сказать, что фильм получился по-настоящему добрым. В нем нет морализаторства, скрытых отсылов, неявных посланий или глубокого смысла. Но посмотреть его определенно стоит: похохотать от души, задуматься о российской ментальности и просто улыбнуться героям. Они простые и невероятно душевные.
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина