Scroll Down
 +16 °C ММВБ  $87.99   €95.68

​В театре «Урал Опера Балет» представят последнюю премьеру 112-го сезона

10:25 26 июня 2024
Зрители смогут увидеть три одноактных балета, в двух из которых возобновили хореографию известного танцовщика и балетмейстера Михаила Фокина, являющегося одним из основателей современного балета.
​В театре «Урал Опера Балет» представят последнюю премьеру 112-го сезона
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

«Урал Опера Балет» закроет 112-й сезон премьерой. На сцене 5, 6, 7 июля представят спектакль «Шопениана. Карнавал. Картинки с выставки» (12+). Это три одноактных балета, над каждым из которых работал отдельный хореограф. «Шопениана» – это балет Михаила Фокина на музыку Фредерика Шопена. В театре «Урал Опера Балет» хореографию мастера возобновляют Наталья Большакова и Вадим Гуляев – звезды Мариинского театра.

«Карнавал» был поставлен Михаилом Фокиным в начале XX века на музыку Роберта Шумана для частного вечера. Благодаря Сергею Дягилеву балет попал в репертуар «Русских сезонов», а затем был показан на сцене Мариинского театра. Хореографию Михаила Фокина возобновляет танцовщик и хореограф Мариинского театра Александр Сергеев. В театре сообщают, что Михаил Фокин не оставил точного хореографического текста, но существует словесная запись, с которой и работал Александр Сергеев. Для нового спектакля возобновляется оригинальное оформление Льва Бакста 1910 года.

Балет «Картинки с выставки» создан Анной Щеклиной по казаку «Урал Оперы». В постановке задействован большой ансамбль артистов, а в качестве музыкальной основы взяты «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского. Премьерой театр закроет текущий, 112-й, театральный сезон. Следующие спектакли можно будет увидеть в сентябре.

Ранее мы подробно рассказывали о том, что театр «Урал Опера Балет» в этом году победил в четырех номинациях премии «Золотая маска». Жюри отметило балеты «Sextus Propertius», «Полет Армиды» и «Сильфида».

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+