Scroll Down
 +23 °C ММВБ  $88.09   €96.3

Книги Демидова и журнал XVIII века оцифруют в Белинке

11:05 20 июня 2024
Литературные издания переведут в электронный формат.
Книги Демидова и журнал XVIII века оцифруют в Белинке
Фото: предоставлено пресс-службой Библиотеки Белинского

В рамках реализации Национального проекта «Культура России» Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В. Г. Белинского продолжает оцифровку уникальных документов своего фонда. При отборе изданий учитывается их уникальность, научная ценность и региональная значимость, что делает их важной частью национального библиотечного фонда.

Согласно Федеральному закону «О библиотечном деле» (78-ФЗ), книжные памятники – это издания с выдающейся духовной и материальной ценностью, обладающие особым историческим, научным и культурным значением. Они представляют собой особо ценную часть национального библиотечного фонда.

В числе таких памятников – экземпляры из личной библиотеки знаменитого горнозаводчика Никиты Акинфиевича Демидова. В его обширной коллекции можно найти разнообразные труды, включая работы известных античных философов. Например, сочинение Марка Туллия Цицерона «Лелий, или О дружестве».

Для оцифровки также были отобраны периодические издания XVIII века, эпохи, когда по инициативе Петра I в России появилась периодическая печать. Одним из популярных журналов того времени был «Экономической магазин, или Собрание всяких экономических известий, опытов, открытий, примечаний, наставлений, записок и советов, относящихся до земледелия, скотоводства, до садов и огородов …». Он предназначался для помещиков, стремившихся улучшить свои хозяйства.

Журнал выпускался в Москве с 1780 по 1789 годы. За десять лет вышло 40 выпусков по 26 номеров в каждом, в виде приложения к газете «Московские ведомости». Там публиковались практические советы по ведению хозяйства, материалы по саду и огороду, а также медицинские статьи.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+