Scroll Down
 +1 °C ММВБ  $75.55   €90.46

В Екатеринбурге создали прибор для выявления онкологии на ранних стадиях

18:10 20 июня 2019
Прибор для определения онкологических заболеваний, превосходящий зарубежные аналоги, был разработан учеными Уральского федерального университета. Портативный спектрометр «Лабрадор» позволяет на молекулярном уровне определять химический состав веществ. При простом принципе действия устройство отличается широким спектром применения.
В Екатеринбурге создали прибор для выявления онкологии на ранних стадиях
Фото: pixabay.com

Устройство работает по методу электронного парамагнитного резонанса (ЭПР), который позволяет гарантированно регистрировать частицы, содержащие свободные радикалы. Чрезмерное количество свободных радикалов приводит к старению и гибели организмов, в том числе человеческого. Прибор способен не только регистрировать такие частицы, но и определять их тип и количество.

Ученым удалось сделать прибор более компактным и легким, при этом были применены оригинальные и инновационные способы регистрации ЭПР, что позволяет сохранять точность и чувствительность, присущую большим и дорогим лабораторным приборам. Вес «Лабрадора» всего 14 килограммов, а стоимость начинается от 3 млн рублей, для сравнения вес германских аналогов превышает 5 тонн, а стоимость варьируется от 1,5 до 2 млн евро.

Преимущества отечественной разработки позволят значительно расширить возможности ее использования: измерение радиации, поиск полезных ископаемых, разработка нефтяных месторождений, контроль качества воды и пищевых производств, контроль качества разнообразных материалов от текстиля до полимеров, селекция растений, изучение минералов, датировка ранних человеческих артефактов.

Но основная перспектива использования находится в области фармацевтики и медицины. С помощью «Лабрадора» можно контролировать процесс производства лекарственных средств, а также отслеживать поступление препаратов в организм человека и диагностировать состояние здоровья. Андрей Тарарков, руководитель группы разработчиков, отмечает, что прибор способен диагностировать онкологические заболевания, причем на самых ранних стадиях их развития и вне зависимости от локации раковых клеток.

Изобретение уральских ученых уже получило поддержку Фонда содействия инновациям. Предприятие «Спектр», производящее спектрометр, является резидентом научного центра «Сколково», что позволило значительно усовершенствовать прибор. В настоящее время «Лабрадор» используется в исследованиях ведущих вузов страны.

© Интернет-журнал «Global City»

Места
Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться


О нас








   
16+