Scroll Down
 +23 °C ММВБ  $88.09   €96.3

В Свердловской музкомедии почтили память Кирилла Стрежнева

18:10 19 июня 2024
В честь дня рождения великого режиссера в театре организовали праздничный концерт, на котором артисты исполнили фрагменты из его спектаклей.
В Свердловской музкомедии почтили память Кирилла Стрежнева
Фото: предоставлено пресс-службой Свердловской музкомедии

Во вторник, 18 июня, выдающемуся режиссеру Кириллу Савельевичу Стрежневу исполнилось бы 70 лет. Эпоха Стрежнева – это время невероятного творческого взлета Свердловской музкомедии, время «Золотых Масок», премий, наград и мировых премьер. Он создал одну из лучших театральных трупп в России, называл себя «коллекционером талантов», тщательно подбирал артистов, воспитывал их, предоставляя возможность раскрыть свой потенциал. В 2022 году Кирилла Стрежнева не стало. Почтить память Мастера в театре решили с помощью праздничного концерта «Звезды сошлись». Режиссером выступила Дарья Аксенова. К слову, название было выбрано неслучайно – Кирилл Стрежнев часто говорил эту фразу после удачной премьеры.

«Он ушел из жизни настолько внезапно, что для всей труппы это стало большой травмой. Эти два года люди живут в состоянии разлуки, ты это чувствуешь, когда находишься внутри. Очень важно было позволить себе вот этот вечер, когда мы могли посмотреть друг другу в глаза, услышать его голос, выплакаться, отпустить»», рассказала Дарья Аксенова.

Работая над концертом, постановщица использовала обширный видео-архив. На пленке были запечатлены различные интервью и репетиции Стрежнева. На основе этих материалов Дарья Аксенова создала сюжет, в который вплела номера из его лучших спектаклей: «Беспечный гражданин», «Силиконовая дура», «Мертвые души», «Декабристы», «Черт и девственница». 

«Вчерашний концерт – это был диалог с мастером. Слава Богу, что сохранились эти хроники, умные, трогательные мысли. Они очень необходимы сегодняшнему артисту в театре, человеку», – поделилась главный режиссер Музкомедии Нина Чусова.

В конце вечера прозвучала песня, написанная Кириллом Стрежневым. На экране транслировалась запись того единственного раза, когда он исполнял ее со сцены. Затем к мастеру присоединились артисты театра.

«Слушая его голос, глядя на него, мы получили то, о чем надо помнить всем, кто работает в театре. Очень много простых, но в то же время мудрых вещей было сказано Кириллом Савельевичем. Мне кажется, вчера он был с нами. Спасибо ему огромное», – подытожил художественный руководитель театра Филипп Разенков. 

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+