На площадке Музея истории Екатеринбурга открывается четвертая и заключительная серия фотопроекта «Инвентаризация», который запустили в честь юбилея музея. Выставку назвали «Меланхолия. Фотохроника 1980-1991 гг», и она включает в себя черно-белые фотографии улиц и усадеб города – то, какими они были в годы перестройки. Как говорят сотрудники музея, они обратились к работам неформальной фотографии.
«Идея проекта заключается в более обстоятельном исследовании фотоколлекций Музея, уточнении атрибуций и изображенных сюжетов. Запускающей историей стала тотальная съемка улиц и усадеб города, предпринятая по заказу БТИ в 1920-30-е годы. За ней последовали две монографические выставки культового свердловского фотографа — Владислава Ветлугина, его городские хроники оттепельной поры и индустриальные репортажи того же периода. Закономерным образом в финале проекта мы подобрались к 1980-м годам и неподцензурным работам свердловских авторов, увлеченных фото- и формотворчеством. После технической, по сути прикладной съемки и репортажных, газетных хроник мы обращаемся к феномену т. н. неформальной фотографии», - рассказала заместитель директора по научной и выставочной деятельности Светлана Булатова.
В экспозицию включены работы фотожурналистов Сергея Фоминых и Владимира Казакова, снимки фотографов-любителей и участников фотоклубов, а также фотографии Анатолия Грахова, которые в 1991 году находился вместе со своим фотоаппаратом в гуще политических событий. Завершат выставку работы Станислава Чепурных, которые отличаются от фотографий его коллег по цеху своей яркостью и цветом.
Выставка будет работать с 19 сентября по 12 октября (12+). Ранее мы писали, что в Екатеринбурге открылась самая взвешенная выставка года. Прочитать подробнее можно по ссылке.
© Интернет-журнал «Global City» Анастасия Болтачева