В Екатеринбурге на Неделе уральского кино свои фильмы представил режиссер Алексей Федорченко. Зрители увидели документальные ленты «Горящий Горький» и «Мифы о Гефесте, боге и стройотряде» (18+). Первый фильм рассказывает историю волжского села Красновидово, где оставили свои следы императрица Екатерина II, великий писатель Максим Горький и первый космонавт Юрий Гагарин. Алексей Федорченко поделился со сцены, что фильм был создан по заказу Театра Наций, Евгения Миронова и киносмотра «Горький фест». «Горящий Горький» – первая часть мини-сериала, у которого появится продолжение в 2026 году.
«В следующем году планируем снимать фильм в Москве и Нижнем Новгороде. Надеюсь, что фестиваль созреет для Капри и мы поедем снимать туда», – поделился режиссер.
Алексей Федорченко рассказал, что во время съемок познакомился поближе с актером, художественным руководителем Театра Наций Евгением Мироновым. Режиссер рассматривает возможность в будущем поработать с ним над художественной кинолентой.
Второй документальный фильм, который увидели зрители на Неделе уральского кино – «Мифы о Гефесте, боге и стройотряде». Он посвящен 55-летней истории студенческого строительного отряда «Гефест» Уральского политехнического института, строившего в период летних практик свои объекты по всему Советскому союзу.
«Я тоже был в этом стройотряде. В 1984-м году мы ездили на КАТЭК (аббревиатура, которая расшифровывается как Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс. Это одна из самых крупных стройплощадок в Советском Союзе). Комиссаром у меня был Дмитрий Пумпянский, который сейчас работает олигархом. Он заказал эту картину, отдав мне карт-бланш, то есть, я снимал то, что хотел. Это был такой счастливый заказной фильм. И в итоге получилась кинолента не только о нашем отряде, а о целом поколении. Чем больше я его смотрю, тем больше он мне нравится», – подытожил режиссер.
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Цыганова
+4 °C










