На этой неделе в Москве пройдет международный кинофестиваль, в конкурсную программу которого вошел фильм уральского режиссера Антона Бутакова «Бесконечный апрель». Это кинокартина, снятая по пьесе Ярославы Пулинович, но до фильма был спектакль в «Центре современной драматургии». В апреле 2019 года Антон Бутаков и артисты театра показали зрителям драму об умирающем старике Ване, который прошел через все невзгоды XX века и сохранил в своей памяти каждый судьбоносный апрель в своей жизни. В прошлом году спектакль поставили на условную «паузу», и вот, с 21 апреля, его вновь вводят в репертуар.
На пресс-конференции ТАСС Антон Бутаков рассказал, что фильм отличается от спектакля формой, подачей и замыслом. Их связывает то, что они оба исследуют человека во времени, но все же это два разных произведения, которые пересекаются несколькими фамилиями. В кинокартине снялся весь состав ЦСД. Съемки проходили в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, причем локаций было не так много, а квартира в кадре – это видоизмененный съемочный павильон.
«Основная трудность и достоинство этой картины в том, что квартира преображалась вместе с героями. География фильма очень узкая, но история очень большая – от 1918-го года до наших дней, до начала 2000х. Квартира жила, герои взрослели, умирали, появлялись новые… В этом особенность картины, и работать так был большой кайф», – поделился художественный руководитель фильма кинорежиссер Алексей Федорченко.
Премьера фильма состоится сначала на Московском международном кинофестивале, потом – на нескольких других, а после – дойдет и до массового зрителя. Спектакль же вернется в репертуар уже на следующей неделе. Ранее мы писали о том, что уральский режиссер Алексей Федорченко рассказал о премьерах двух своих новых фильмов.
© Интернет-журнал «Global City» Анастасия Болтачева