В субботу, 8 февраля, посетителей ждут открытые мастерские резидентов филиала – художниц Юлии Антоновой и Кати Антошкиной. В 14:00 и 16:00 они проведут авторские экскурсии по своим пространствам. Юлия Антонова представит панно «Воздушные замки», созданное в рамках программы «Мастерские». Эта работа, посвященная теме взросления, символически объединяет детские мечты и реальный опыт художницы, переосмысливающей свой 15-летний творческий путь. Катя Антошкина поделится своими экспериментами с новыми техниками и материалами, продемонстрирует холсты и скульптурные объекты из будущего проекта «Добро пожаловать в Антропоцен» и проведёт гостей по интерактивному маршруту, позволяющему глубже погрузиться в её творческий процесс.
В среду, 12 февраля, куратор музея Лариса Пискунова прочитает лекцию «Домики, которые мы любим», посвященную архитектуре Екатеринбурга первой трети XX века. Она расскажет о превращении уездного городка в индустриальный центр, о судьбе типовых архитектурных проектов и адаптации исторических зданий к современным условиям, уделив особое внимание истории земской школы на Добролюбова, 19А.
С 13 по 15 февраля можно будет посетить инсталляцию «50 минут» арт-бюро «О2», посвященную теме любви и расставания. В основе проекта – документальные аудиозаписи рассказов людей о разлуке, дополненные пластическим перформансом и лекциями о документальном театре и театротерапии. Зрителям предложат пережить свой личный опыт прощания через взаимодействие с объектами инсталляции.
Также 15 февраля состоится встреча книжного клуба «Сложно, но можно», на которой участники обсудят книгу Анны Левенхаупт Цзин «Гриб на краю света. О возможности жизни на руинах капитализма». Встречу проведет историк искусства и художница Анастасия Крохалева, работающая со звуком, светом и движением.
В четверг, 20 февраля, состоится кураторская экскурсия Арины Воробьевой по выставочному проекту «Призрачный статус» художницы Олеси Фрич. Инсталляция исследует влияние архитектурного наследия на городскую идентичность и превращение материальных объектов в «призраков» – зданий, исчезнувших из городской ткани, но продолжающих существовать в документах, воспоминаниях и художественных образах. В рамках экскурсии посетители узнают истории снесенных и утраченных зданий Екатеринбурга, в том числе Телебашни, кинотеатра «Темп» и аэродрома «Уктус».
До 20 февраля выставка «Призрачный статус» будет открыта для посещения, а 22 февраля зрителей ждет заключительное событие в музее на Добролюбова – перформанс «Там, где была вода» танцевальной компании OKOLO dancecompany. Спектакль исследует тему идеализации прошлого и разочарования, когда оно сталкивается с реальностью.
Эти мероприятия станут последней возможностью посетить Уральский филиал Пушкинского музея в его историческом здании перед окончательным переездом в «Сити-Центр».
18+
© Интернет-журнал «Global City» Полина Попова