Scroll Down
  °C ММВБ  $63.96   €71.92

Знаменитый уральский художник Миша Брусиловский скончался

13:29 3 ноября 2016
Сегодня утром не стало одного из выдающихся творцов Урала, художника Миши Брусиловского. Ему было 85 лет.
Знаменитый уральский художник Миша Брусиловский скончался

О несчастье сообщила его супруга Татьяна Набросова-Брусиловская. Известно, что художник скончался утром, находясь у себя дома.

Миша Шаевич Брусиловской родился в Киева в 1931 году. В 1944-м попал в интернат для одаренных детей, после войны поступил в художественную школу имени Шевченко. В 1953-м поехал в Москву, работал художником-оформителем на ВДНХ. Вскоре он окончил Ленинградский институт живописи, ваяния и зодчества имени Репина. По распределению попал в Свердловск, где и остался жить.

Одной из последних работ является «Император Николай II», замысел которой родился еще в 1960 году. Брусиловский был впечатлен переданными ему рассказами Петра Ермакова, одного из непосредственных участников расстрела императора и его семьи.

Через две недели в Екатеринбургском музее изобразительных искусств откроется выставка, посвященная 85-летию Миши Брусиловского. На ней можно будет увидеть картины, написанные художником в период с 1970-х годов по настоящее время. Картина «Николай II» также будет представлена зрителям.

Миша Брусиловский имел звания почетного члена Российской академии художеств, заслуженного художника России, являлся Почетным гражданином Свердловской области, лауреатом премии имени Мосина и премии губернатора Свердловской области «За выдающиеся достижения в области литературы и искусства».

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Теги
Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней