IV Международный кинофестиваль дебютных фильмов евразийского континента «Одна шестая» торжественно завершился в Екатеринбурге. В домашней атмосфере, созданной в павильоне Свердловской киностудии с помощью ковров и других декораций, разместился член жюри фестиваля Александр Гордон. Из его рук получали статуэтки участники смотра. Как и в прошлые годы, статуэтки кинофестиваля «Одна шестая» выполнены из уральских камней, а венчает их полудрагоценный пирит – символ Свердловской киностудии еще с советского времени.
В программу фестиваля 2025 года вошли 38 фильмов – 24 были сняты в России, еще 14 – в странах Евразийского континента. Жюри фестиваля работало четыре дня, чтобы выбрать лучших из лучших. Статуэтки распределились так:
- Гран-при игрового кино – «Шамбала», режиссер Мин Бахадур Бхам, Непал;
- Гран-при неигрового кино – «У ветра нет хвоста», режиссеры Иван Власов, Никита Сташкевич;
- Лучший национальный игровой дебют – «Подари мне цветы», режиссер Василий Слепцов;
- Лучший национальный неигровой дебют – «Тени за кадром» режиссер Иван Батурин;
- «Хрупкое» Максим Аньшин;
- Лучший зарубежный игровой дебют – «Смельчаки», режиссер Ясмин Гордон, Швейцария;
- Лучший зарубежный неигровой дебют – «О герое», режиссер Петр Виневич, Дания;
- Лучший дебют фестиваля – Мария Прокопьева, главная роль в фильме «Крыша»;
- Приз зрительских симпатий – «Хрупкое», режиссер Максим Аньшин.
Две награды забрал режиссер из Екатеринбурга. И жюри, и зрители высоко оценили фильм «Хрупкое» Максима Аньшина, который повествует о том, как советский фарфоровый завод в Сысерти превращается в креативное пространство с приходом новой команды и заявляет о себе на всю страну, выпуская интересную и современную продукцию. У фильма «Приз зрительский симпатий» и статуэтка за «Лучший национальный неигровой дебют».
Торжественная церемония награждения завершилась под музыку группы «Сова». Как это было можно увидеть в нашем телеграм-канале.
Фото: Global City / Анастасия Болтачева
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Цыганова