Торжественная церемония открытия состоится 1 октября в 19.00 в Доме кино. На открытии будет показан конкурсный фильм Светланы Музыченко «Путь» (12+), в котором рассказывается о капитанах и команде сверхмощных атомных ледоколов и их предшественниках. Фестивальные показы пройдут до 5 октября. Кроме Дома кино, площадками смотра станут: культурно-просветительский центр «Царский» в Екатеринбурге и кинотеатр «Красногвардеец» в Нижнем Тагиле.
В этом году конкурсная программа представлена 34 фильмами, которые были отобраны из 500 заявок. Зрителей ждут картины о реальных людях и событиях – и в исполнении мастеров документального кино, и в дебютных авторских работах. Среди участников – режиссеры из России, Кыргызстана, Армении, Беларуси, Узбекистана, Азербайджана и Грузии.
Три киноленты, попавшие на конкурсы, сняли уральские документалисты. В их числе фильм Павла Фаттахутдинова и Светланы Бобровой «Заповедник. Фильм второй. Ученики» (12+).
«Бал выпускников в сельской Ивановской школе на Лехте. Большинство браков, – а выпускники часто женятся между собой, – начинается именно там. На праздник стремятся приехать все, даже люди, окончившие школу много лет назад. Многие из них уже вписались в жизнь современной, быстро меняющейся России. Почему нас интересуют ученики Ивановской школы? Потому что эта школа дает детям ценности, проверенные вековой русской историей», – говорится в описании фильма.
Второй фильм – «Мой папа астроном» (6+) – это работа Натальи Саврас про ученого Сергея Назарова. Он занимается научной работой в Крымской астрофизической обсерватории. Вместе с ним изучает небосвод его сын Димас.
Еще одна кинолента уральского режиссера – фильм Андрея Титова «Танцор» (12+). Это история о вернувшемся с фронта преподавателе танцев. Посетить все кинопоказы можно бесплатно.
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Цыганова