Президент Pine Creek Golf Resort Олег Кустиков недавно прилетел в Екатеринбург, чтобы подвести итоги сезона и пообщаться с игроками. Нам удалось узнать у него, с чем приходится сталкиваться, развивая гольф в России, что еще нужно для популяризации этого вида спорта и когда на Урале в него будет играть 600 человек.
- Олег Витальевич, третий сезон гольфа на Урале завершен. Как вы оцениваете его результаты?
- Главное достижение Pine Creek - это то, что число членов клуба и игроков растет. Люди начинают втягиваться и понимать, что такое гольф-движение. Конечно, это происходит во многом благодаря той активности, которая создается в клубе – это и проведение турниров, и открытие детской школы, и Ladies Club, и многое другое.
- То, что на Урале действует только один гольф-клуб – это препятствует или помогает развитию гольфа в регионе?
- Конечно, для популяризации гольфа желательно иметь много гольф-клубов. Для сравнения, в Финляндии их 200. Очень важно, чтобы в будущем на Урале появились поля «малой формы», возможно, ближе к черте города - для начинающих игроков, детско-юношеских программ. Ведь Pine Creek Golf Resort - это профессиональное чемпионское 18-луночное поле, которое способно принимать любые турниры международного уровня. Популяризация гольфа будет идти намного быстрее, если будут построены еще и небольшие академические площадки, так как появится больше людей, которые, овладев основами, захотят играть на более профессиональном уровне.
- А насколько легко вообще сегодня развивать гольф в России?
- Мы развиваем не только гольф как вид спорта, но и целую гольф-культуру. Человек приезжает в клуб не просто поиграть, а найти единомышленников, пообщаться. Конечно, есть определенные трудности, но чтобы их преодолеть, нужно только время, и больше ничего. Основной стереотип, с которым нам приходится бороться, что гольф - это дорогой вид спорта. Мы должны развеять данное мнение, показать, что занятия гольфом сопоставимы с членским взносом в спорт-клубе, например. Мы видим свою задачу в том, чтобы развивать представление о доступности этого спорта через детские, школьные программы. Отмечу, что здесь, в Екатеринбурге, за последние годы очень повысилась культура гольфа – это видно по тем игрокам, которые приезжают играть в Pine Creek, по тому, как они общаются, как взаимодействуют друг с другом.
- На ваш взгляд, близок ли гольф российскому менталитету? Может ли он стать стилем жизни типичного россиянина?
- Все дело не в менталитете, а в отсутствии стереотипов относительно гольфа, которых у русского человека пока еще много. Как я уже говорил, в той же Финляндии существует 200 полей, а это гораздо севернее, чем Екатеринбург, и там совсем не жарче, чем бывает на Урале. Просто люди верили в гольф и постепенно развивали гольф-культуру, пропагандируя, какой это отличный вид спорта, в который можно играть до глубокой старости, получая хорошую аэробную нагрузку. В Pine Creek мы стремимся создать не просто гольф-клуб, а спортивно-рекреационный центр, курорт. В будущем здесь появятся теннисные корты, бассейн и так далее. Человек, попадая сюда, сможет пользоваться всей созданной инфраструктурой – клубным домом, рестораном, спортивными площадками, переговорными комнатами. Здесь найдется занятие по душе и тем, кто любит гольф, и тем, кто привык к другим видам активного отдыха.
- Как думаете, что будет происходить с гольфом на Урале и в России в целом в ближайшие годы?
- Я состою в исполнительном комитете Ассоциации гольфа России и могу сказать, что основной вектор развития сегодня направлен на детско-юношеский гольф, а также на создание небольших площадок для обучения этому виду спорта. Программа «Школьный гольф», например, должна охватить тысячи школьников. Главное – чтобы молодое поколение, а с ним и остальные россияне захотели играть в гольф, это очень важно.
- На Урале, согласно вашим прогнозам, будет расти число гольф-спортсменов?
- Мы предполагаем, что число активных членов клуба у нас должно вырасти до 500 - 600 человек. Пока мы работаем три сезона, и сегодня у нас 100 активных игроков – тех, кто приезжает сюда регулярно. Эта цифра будет удваиваться, утраиваться, просто нужно время.
© Интернет-журнал «Global City» Надежда Плотникова