Scroll Down
 +5 °C ММВБ  $80.86   €92.14
  1. Обзоры
  2. События

​Куда пойти в «Ночь искусств» в Екатеринбурге: гид по площадкам от Global City

17:02 29 октября 2024
Можно следить за культурной повесткой, посещать вернисажи и театральные премьеры, но все равно отправиться дрейфовать по культурным площадкам в «Ночь искусств». Можно сдерживать себя весь год, чтобы потом за один вечер посетить несколько музеев и насытиться искусством про запас во время акции «Ночь искусств». Какой бы вариант не выбрал читатель, обзор площадок от Global City покажет, куда можно отправиться 4 ноября.
​Куда пойти в «Ночь искусств» в Екатеринбурге: гид по площадкам от Global City

«Ночь искусств» наступит в этом году 4 ноября. В Екатеринбурге акция пройдет в 11-й раз. Музеи, галереи, театры, кинотеатры города подготовили специальную программу с экскурсиями, мастер-классами, концертами. Несмотря на то, что в названии акции используется слово «ночь», это только условное обозначение. Многие площадки будут работать до позднего вечера, но ночных программ никто не обещает. Рассказываем о десяти мероприятиях, куда можно отправиться за искусством в «Ночь искусств». 

Выставка с закрытыми глазами 

В культурном центре «Эрмитаж-Урал» предлагают не посмотреть на предметы искусства глазами, а почувствовать их тактильно. Несколько лет на площадке реализуется инклюзивный проект с тактильными копиями шедевров искусства. В «Ночь искусств» все желающие смогут поэкспериментировать с ощущениями и отправиться на экскурсию-эксперимент «Невидимое искусство» по тактильным копиям с закрытыми глазами. 

Культурный центр «Эрмитаж-Урал» 
18:30-20:00 
Вход по билетам (12+)  

Пластический спектакль про солнце и луну 

Пластический спектакль «Как солнце и луна появились» покажут в Музее истории Екатеринбурга в Доме Качки. Премьера этой постановки состоялась в марте 2024 года в стенах гимназии №8 «Лицей им. С.П. Дягилева». Сюжет строится на мифах народов Коми. В спектакли объединили хореографию, этнические мотивы, пластическую игру актеров, перформанс и световые инсталляции. 

Дом Качки 
19:00 
Вход свободный (12+)  

Вечер салонных игр XIX века 

В библиотеке имени Герцена позволят прикоснуться к прошлому и оказаться в атмосфере XIX века. В «Ночь искусств» там устроят вечер салонных игр и развлечений XIX века «Анфия Павловна Давыдова и Ко». Два века назад молодежь развлекалась иначе. Проводя время вместе, юноши и девушки играли в разные активные и интеллектуальные игры, например, в фанты. Суть игры заключалась в том, что все участники записывали задание на бумаге, а затем перемешивали листочки. Каждый участник игры вытягивал бумажку с заданием, которое выполнял. Он мог спеть песню, станцевать, молчать десять минут или выполнить любое другое задание. 

Еще одна салонная игра – чепуха. Каждый участник отвечает письменно на вопросы: «Что?», «Где?», «Когда?» и так далее. Ответ он записывает на бумаге, а затем передает другому участнику. В конце получается цельный и часто смешной рассказ, с развитием сюжета, кульминацией и ярким финалом.  

Библиотека имени Герцена, отдел искусства  
с 18:00 до 22:00 
Вход свободный (12+)  

Декаданс на Урале 

В Музее Д.Н. Мамина-Сибиряка пройдет мероприятие под названием «Красные ландыши», или Декаданс на Урале. Это литературно-музыкальный лекторий о героях уральского декаданса. 

«Усевшись в мягкое кресло в стиле modern, он взял томик любимого поэта Ш. Бодлэра, его неподражаемо-прелестные «Цветы зла»…» Кто наш герой, поэт, художник? Где он живет, в Париже или Петербурге? Вовсе нет, это штатный журналист газеты в городе N. на Урале», – говорится в анонсе мероприятия. 

На лекции филолог Любовь Маштакова расскажет об удивительном и малоизвестном екатеринбургском писателе С. В. Виноградове. Он вел переписку с Ф. Сологубом, обозревал новые романы и стихи А. Белого и А. Блока, ценил В. Каменского и Д. Бурлюка. 

Музей Д.Н. Мамина-Сибиряка 
17:00 
Стоимость билетов 100-200 рублей (16+)  

Отдых в стиле XIX века  

«О времена, о нравы!» Искусство отдыхать!» – еще одно мероприятие, которое устраивает Литературный квартал. В анонсе держат интригу, не раскрывая подробности, но можно предположить, что участников ждут салонные игры, светские беседы, домашний театр, неспешные прогулки, чаепитие, литературные гадания. Именно так проводили досуг в XIX веке. Про салонные игры мы рассказывали ранее в этом обзоре. 

Музей Д.Н. Мамина-Сибиряка 
20:00 
Стоимость билетов 200-300 рублей (16+)  

Танц-концерт по сказам Бажова 

В театре балета «Щелкунчик» предлагают по-новому взглянуть на сказы уральского писателя Павла Бажова. В концерте представят девять хореографических номеров, поставленных по сюжетам сказов. Чтобы зритель сразу погрузился в историю, в театре подготовили анимацию, которая будет сопровождать каждый номер. 

Театр «Щелкунчик» 
18:00 
Стоимость билетов 300-500 рублей (6+)  

Разбор мифов о кошках и собаках 

В библиотечном центре «Екатеринбург» часть программы в «Ночь искусств» посвятят котикам. Здесь разберут популярные мифы о кошках и собаках. Зоопсихолог прочитает лекцию о домашних любимцах и выдумках, которые смогли укрепиться в разговорах между собачниками и кошатниками как «истина». Участники мероприятия обсудят популярные мифы и сравнять их с реальностью. 

«Встреча подразумевает интерактив: общение, обсуждение насущных вопросов «а правда что?» и «почему мой зверь делает так?», обмен мнениями и знаниями», – сообщили в центре. 

Библиотечный центр «Екатеринбург» 
19:00 
Вход свободный, нужна регистрация (6+)  

Мультфильмы по мотивам сказок народов России 

В Доме кино подготовили программу не к «Ночи искусств», а ко Дню народного единства. Но в этом году и «Ночь искусств», и День народного единства приходятся на 4 ноября, поэтому смело можно отправиться на киносеанс. Зрителям предлагают посмотреть сборник мультфильмов по мотивам сказок народов России. 

Сериал «Гора самоцветов» был выпущен в 2005 году. В него вошли 90 серий, продолжительность каждой составляет 13 минут. Каждая серия основана на сказках народов России. Известно, что на территории России проживает около 200 народностей, а на Среднем Урале – около 120. Среди них: русские и татары, башкиры и марийцы, азербайджанцы и немцы, белорусы и армяне, чуваши и киргизы, мордва, удмурты, евреи и представители множества других национальностей. Каждая народность имеет свою историю и идентичность, которая формировалась на протяжении сотен лет. Народные сказки основаны на этих концептах. 

Дом кино 
12:00 
Вход свободный, нужно получить бесплатный билет на кассе (0+)  

Волшебные сказки 

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств пройдет концерт «Волшебство сказки». Гостей ждет повествование в стихах и музыкальные иллюстрации двух сказок – «Щелкунчик» и «Золушка». Произведения на фортепиано исполнит лауреат международных и российских конкурсов Юлия Пантус. 

Рождественскую сказку «Щелкунчик» написал немецкий писатель Эрнст Теодор Амадей Гофман. В ней рассказывается о волшебной стране, Щелкунчике, который из детской игрушки превратился в сказочного принца и сумел победить Мышиного короля. В XIX веке композитор Петр Чайковский написал музыку к балету, а либретто создал Мариус Петипа. До сих пор спектакль «Щелкунчик» собирает полные залы в российских театрах и является одним из самых востребованных в новогодней программе. 

Сказка «Золушка» – это интернациональная история, которую перекладывали на свой лад писатели разных стран, в числе которых Шарль Перро, братья Гримм и дургие. Сюжет рассказывает о бедной девушке, вынужденной терпеть издевательства мачехи и сводных сестер. Но однажды Золушка встречает фею, которая помогает ей попасть на бал и найти свое счастье. 

Екатеринбургский музей изобразительных искусств 
18:00 
Вход по билетам (12+)  

Поэт, что изобрел детство 

Лекция к 120-летию поэта и драматурга А. И. Введенского. У него был революционный взгляд на детство, который он при содружестве с С. Я. Маршаком и Д. Хармсом старался отразить в своих стихотворениях. Каждое произведение А. И. Введенского – это своеобразная игра с читателем, которая дополняется работами выдающихся иллюстраторов того времени. 

Музей кукол и детской книги 
21:00 
Стоимость билетов 200-300 рублей (16+)  

Фото: Вера Романескул , Полина Зиновьева, Евгений Поторочин 

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас
16+