Scroll Down
 +25 °C ММВБ  $73.38   €86.5
  1. Мнения
  2. События

Лететь или не лететь: 7 условий, при которых лучше отложить полет

19:29 24 марта 2016
Никто из пассажиров не хочет задумываться об этом серьезно, однако все и каждый интересуются — отчего в основном падают самолеты и можно ли это предугадать. Мы попытались определить ряд признаков, при которых, возможно, лучше отложить полет.
Лететь или не лететь: 7 условий, при которых лучше отложить полет

Почему падают самолеты

Посоветовавшись с экспертами и почитав аналитику, мы пришли к выводу, что причины падения самолетов условно можно разделить на две группы. Самая страшная из них — террористические акты. Самая распространенная - «человеческий фактор»: ошибки экипажа и ненадлежащая подготовка судна к полету. Так, в 2006 году по причине ошибки пилота потерпел крушение при посадке самолет в Иркутске, а в 2008 году при подлете к аэропорту Перми разбился полностью исправный «Боинг-737».

Фото с места крушения Боинга в Перми, 2008 год. Источник: http://911tm.9bb.ru

«Говорят, что все правила авиации написаны кровью. Звучит жутко, но сложно с этим не согласиться. При поступлении на работу самый сложный зачет — именно по безопасности и поведению во внештатных ситуациях. Он сдается каждые полгода. В основном изучаются типы спасательного оборудования и поведение во внештатной ситуации, особенно эвакуации», - рассказывает бывший бортпроводник Дарья Минеева.

Неисправность техники — другая сторона этого «человеческого фактора». Халатность при обслуживании воздушных судов также в большинстве случаев оборачивается катастрофами. Именно неполадки электросистемы, например, привели к пожару и разрушению самолета «Ту-154» в Сургуте пять лет назад.

7 условий, при которых стоит отложить полет

Знать причины падения самолетов в принципе нам, пассажирам, не так полезно, как уметь вовремя понять, что что-то пошло не так. Вовремя — это, разумеется, еще до посадки в самолет. Итак, вот условия, которые стоит учитывать, выбирая между «лететь» или «не лететь».

Первое условие: погода

Профессионалы из авиационной сферы советуют не абсолютизировать фактор погодных условий. Однако есть ряд опасных метеоявлений, при которых лучше отложить полет: это гроза, шквал, пыльная или песчаная буря, смерчи, сильные ливневые осадки, сверхвысокие и сверхнизкие температуры и сдвиг ветра. Именно последнее, кстати, специалисты называют одним из главных факторов, который привел к крушению самолета в Ростове-на-Дону 19 марта. 

Фото с места авиакатастрофы в Ростове-на-Дону. Источник: novayagazeta.ru

Можно даже в ряде случаев предугадать сильное ухудшение погоды по быстрому падению атмосферного давления, появившимся венцам вокруг Солнца или Луны и усилившемуся ветру.

«Помню несколько посадок при сильном ветре, когда самолет болтает вверх-вниз, из стороны в сторону, и ты уже не очень понимаешь, где небо, где земля и где ты. Часто такое происходило в маленьких горных аэропортах постсоветских стран, где все выглядело, мягко говоря устаревшим, что только добавляло волнений», - вспоминает Дарья Минеева.

Второе условие: предполетная подготовка

Многоступенчатые проверки систем самолета по тщательности сравнимы с проверкой космических кораблей. Тревогу у неспециалиста могут вызывать совсем уж явные признаки вроде вытекающего из двигателя масла или неплотно прилегающих листов обшивки. Но есть одна тонкость, которую заметят все, — время обработки корпуса самолета жидкостью от обледенения. Так вот, по словам пилотов, она эффективна в течение первых 30 минут. Если вылет задерживается и повторная обработка борта не произведена, велик риск, что в небе самолет превратится в «замороженную креветку», а это в свою очередь сделает его тяжелее и повлияет на аэродинамические характеристики. Последствия могут оказаться трагическими.

Обработка самолета против обледенения. Фото: сайт СТВ

Третье условие: статистика

Мало кто знает об этом, но в начале 80-х годов при Министерстве обороны СССР работала некая Лаборатория по проблемам прогнозирования аварийности вооружения и военной техники. Так вот она с помощью математических вычислений пыталась предсказывать, когда может рухнуть тот или иной самолет. И за основу таких прогнозов брали именно количество авиапроисшествий в год. 

Так что вероятность крушения авиационного судна, по мнению ряда специалистов, напрямую зависит от статистики конкретной авивакомпании и конкретного борта. К слову, по итогам 2015 года среди российских авиаперевозчиков в международном рейтинге безопасности лидировал, как бы это издевательски не звучало, обанкротившийся «Трансаэро».

Четвертое условие: состав экипажа

Бытует мнение, что потенциальным риском для авиакатастрофы является уровень знакомства экипажа с аэропортами отлета и прибытия, а также принадлежность к определенной летной школе. Иными словами, если пилот впервые выкатывает самолет на конкретный аэродром — это риск. Если пилот принадлежит к зарубежной школе и впервые выкатывает самолет на конкретный российский аэродром — это риск вдвойне. 

Обсуждая недавнюю катастрофу в Ростове-на-Дону, например, ряд экспертов в области авиации сходятся во мнении, что будь этот аэропорт родным или хотя бы знакомым для пилота из Испании, все сложилось бы иначе.

Пятое условие: регион полета

Свои нюансы существуют при авиаперелетах в определенных типах местности — например, в горах. Для горных районов характерны резкие перемены погоды, частые образования облаков, осадки, грозы и меняющиеся ветры. 

«Поэтому в горных условиях пробивать облака вверх или совершать полет в облаках по приборам можно только при отличном знании района полета», - поясняет в беседе опытный пилот. 

Шестое условие: магнитные бури

Сотрудники Института авиационной и космической медицины провели исследования, посвященные причинам авиакатастроф, и выяснилось, что до 70 процентов происшествий происходит именно в период вспышек на Солнце, иначе говоря, в дни внезапных магнитных бурь. 

В иностранных авиакомпаниях, например, даже заранее высчитывают дни вспышек на Солнце и на эти периоды отменяют рейсы, если это возможно. В отечественной практике такого нет.

Седьмое условие: возраст самолета

Оценить состояние самолета внешне, тем более пассажиру, будет непросто. Осмотр машин проводится регулярно, и в процессе эксплуатации и ремонта могут быть заменены многие узлы и агрегаты, так что год выпуска воздушного судна будет просто цифрой. У самолета официально не существует понятия «предельный срок службы», однако каждые 12 лет борт проходит полную проверку вплоть до последнего винтика. Поэтому максимально безопасными являются новые самолеты, то есть только сошедшие с конвейера, а также те, чей возраст чуть больше 12, 24 и 36 лет, поскольку они совсем недавно прошли полную проверку.

Как понять во время полета, что что-то идет не так

Поднявшись в салон самолета, мы вручаем свою жизнь и здоровье в руки экипажа: пилотов и бортпроводников. И те, и другие обязаны обеспечить безопасность полета. И все же собственная собранность должна присутствовать. Очевидно, что крайне легкомысленно слушать инструкцию о расположении аварийных выходов и кислородных масок, уткнувшись в смартфон.

«Самолет делится на зоны ответственности, и каждый проводник приписан к определенному участку. Приходя на самолет перед рейсом, первое, что он делает - проверяет наличие спасательного оборудования и сроки его годности», - рассказывает бортпроводник.

Ощущения от полета — вещь субъективная, но и на них нужно обращать внимание. Например, тряска не всегда является показателем аварии, поскольку это может быть, как говорят летчики, «болтанка», то есть попадание в зону турбулентности. Опасным признаком можно назвать запах гари на борту, необычно высокий свист двигателя или трещины на иллюминаторе. Тогда лучше уточнить, все ли в порядке вообще с самолетом.

В целом, сами работники авиации признаются, что после того, как вы сели в самолет, от вас уже ничего не зависит. 

«Вся ответственность лежит на пилотах, - говорят они, - а всем находящимся в самолете остается только уповать на их умения».

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас








   
16+