Scroll Down
 +2 °C ММВБ  $84.87   €91.96
  1. Обзоры
  2. События

​Уральские вузы в поисках талантов: как пройдет приемная кампания в 2025 году

14:19 18 марта 2025
Приемная кампания 2025 года бросила новые вызовы как преподавательскому составу университетов, так и абитуриентам. Не секрет, что вузы мечтают увидеть своими студентами мотивированных и талантливых абитуриентов, но реализация этой задачи – процесс длительный, поэтому из года в год приемная кампания преподносит сюрпризы. Чтобы узнать чуть больше о том, как пройдет приемная кампания в 2025 году, «ФедералПресс» провел круглый стол, на котором собрались представители высших учебных заведений и колледжей. Эксперты обсудили, кого готовят в предпрофильных классах екатеринбургских школ, по каким правилам в этом году будут принимать абитуриентов и как выбирают вуз сами выпускники.
​Уральские вузы в поисках талантов: как пройдет приемная кампания в 2025 году

В креативном кластере «Домна» собрались представители органов власти, учебных заведений, экспертов образовательной сферы и родительских сообществ. На круглом столе «Приемная кампания в вузы 2025: тренды, вызовы и перспективы» они обсудили тренды и сложности, с которыми предстоит столкнуться образовательным учреждениям и абитуриентам в этом году, раскрыв некоторые подробности приемной кампании.

Как новые правила приема повлияют на вузы и абитуриентов

Замдиректора по образованию УрФУ, кандидат экономических наук Елена Авраменко рассказала о новациях в приемной кампании. В УрФУ в 2025 году контрольные цифры приема на бюджетные места выросли примерно на 2 % по сравнению с 2024 годом, то есть в вузе доступно 9669 мест. Наибольшее число бюджетных мест выделено для приема на очное отделение на инженерные и естественнонаучные направления подготовки, а также информационно-коммуникационные и компьютерные науки. Важным изменением станет учет индивидуальных достижений при поступлении на целевое обучение. За участие в мероприятиях, проводимых заказчиком целевого обучения, абитуриенты получат дополнительные. За школьные аттестаты и дипломы о среднем профессиональном образовании с отличием будущие студенты тоже получат дополнительные баллы, которые помогут при поступлении. Принесут бонусы сертификаты за участие в школьных олимпиадах, а также служба в Вооруженных силах РФ.

На фото Елена Авраменко

«Это облегчит поступление выпускникам школ и СПО, мотивированным обучаться под цели конкретного предприятия. С развитием портала «Госуслуги» порой оказывается, что абитуриент с Дальнего Востока подает заявление на целевой прием от предприятия в Серове и лишь потом выясняет, где находится этот город, и понимает, что он туда не хотел», – объяснила Елена Авраменко.

Ректор Курганского госуниверситета Надежда Дубив отметила, что многие предприятия Зауралья еще не осознали важность трехсторонних соглашений о целевом обучении. Тем не менее, они активно сотрудничают с университетом, помогая готовить кадры.

Начальник управления сопровождения обучающихся УрГПУ Илья Баев рассказал, что в вузе отказались от личного кабинета абитуриента. В 2025 году документы будут принимать только через портал «Госуслуги», чтобы не создавать путаницу. Кроме этого, поступающие на педагогические специальности больше не будут сдавать ЕГЭ по обществознанию в обязательном порядке. Вместо этого они сдадут ЕГЭ по профильному предмету.

В УрГАХУ считают, что новые правила усложнят ситуацию для абитуриентов. Если раньше будущие художники сдавали обществознание, то теперь им предстоит проверить свои знание в литературе, которую многие считают более сложной. Проректор УрГАХУ Виктория Исаченко рассказала, что много вопросов из года в год вызывает творческий конкурс. Порой абитуриенту оказывается легче покорить Москву, чем произвести впечатление в УрГАХУ.

На круглом столе зашла речь и про ЕГЭ. Уже несколько лет в информационном поле не утихают разговоры о том, что ЕГЭ могут упразднить. Академик РАО Евгений Ямбург выступил за сохранение ЕГЭ. По его мнению, сдача выпускных и вступительных экзаменов еще больший стресс для выпускников. К тому же, ЕГЭ дает возможность поступить в университет в другом городе.

«Планку образования снижать нельзя. Хочешь сохранять нацию – сохраняй планку образования», – сообщил Евгений Ямбург.

Как абитуриенты выбирают вуз и свое будущее

Председатель свердловского областного родительского комитета Людмила Золотницкая рассказала, как приемная кампания выглядит глазами самих поступающих и их родителей. Она представила результаты опроса, проведенного в УрФУ. В нем приняли участие более 4 тыс старшеклассников и более 2,3 тыс родителей. Оказалось, что традиционные дни открытых дверей в вузах уже не удовлетворяют интерес школьников, зато им интересны дни открытых дверей на предприятиях и профессиональные пробы: конкурсы, смены в лагерях, работа на каникулах.

Главными критериями при выборе вуза остаются наличие бюджетных мест и удобное расписание, при котором студенты смогут подрабатывать. Значение также имеют: удобное расположение вуза; наличие конкретных специальностей; востребованность выпускников на рынке труда. Родители, помимо наличия бюджетных мест, обращают внимание на шансы на трудоустройство выпускников.

На фото Людмила Золотницкая

«Главное, чего ждут родители, – это предсказуемости в системе поступления, потому что правила игры все время пересматриваются», – сообщила Людмила Золотницкая.

Как помочь школьнику определиться с будущей профессией

В Екатеринбурге функционирует более ста предпрофильных классов, где учащиеся углубленно изучают предметы, необходимые для поступления на определенные специальности. Эти классы охватывают различные направления: предпринимательские, инженерно-технологические, психолого-педагогические, юридические, медицинские и другие. Директор городского департамента образования Инна Гумбатова отметила, что выпускники таких классов демонстрируют лучшие результаты на ОГЭ и ЕГЭ, а также получают практические навыки.

Школы активно развиваются в этом направлении, понимая преимущества специализированных классов. Сегодня для открытия спецклассов нужно пройти проверку, которую реализует экспертный совет. Он смотрит на наличие материально-технической базы, профессиональных кадров и учебного плана, а также соглашений с партнерами, в числе которых промышленные предприятия, вузы, колледжи и техникумы. В будущем в екатеринбургских школах планируется введение ставок профориентолога и создание школ со специализированным уклоном, например, технологическим или гуманитарным.

На фото Инна Гумбатова

«Мы не должны выпускать ребенка, который не знает, куда он хочет поступить. Ребенок должен знать, кем он хочет стать и где он будет работать», – сообщила Инна Гумбатова.

Директор центра «Золотое сечение» Инна Денюш поддержала тему «бесшовного образования» и подготовки старшеклассников, назвав предметные олимпиады одним из инструментов, который позволит это сделать. Сейчас перед Свердловской областью стоит цель попасть в пятерку лучших регионов по числу победителей.

На фото Инна Денюш

«Последние годы показали, что схема работы одного талантливого педагога с несколькими учениками, к сожалению, неэффективна, ненадежна и неустойчива. Только когда собираются несколько педагогов и им предоставляются серьезные ресурсы, когда система подготовки замкнута в годичную непрерывную историю, когда она включает в себя и интенсивы, и дистанционное образование, и еженедельные программы, – тогда это эффективно действительно и приносит результат», – объяснила Инна Денюш смысл работы центра.

В завершении обсуждения эксперты пришли к выводу, что уральские вузы активно ищут пути привлечения талантливых абитуриентов. Предпрофильные классы, новации в правилах приема и профориентация становятся ключевыми элементами этой стратегии.

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


О нас
16+