Scroll Down
 +8 °C ММВБ  $93.25   €99.36
  1. Обзоры
  2. События

Учимся кататься на скейтборде: что нужно знать, чтобы стать скейтером

16:06 16 мая 2023
​Корреспондент Global City Екатеринбург изучил экстремальные виды спорта и на себе протестировал скейтборд – молодежное увлечение, которое ежегодно набирает популярность летом. Спойлер: без травм не обошлось.
Учимся кататься на скейтборде: что нужно знать, чтобы стать скейтером

Скейтборд – не новая тема. Экстремальное спортивное направление зародилось на калифорнийских пляжах в середине прошлого века. Серферы прикручивали к доскам колесики, чтобы покорять асфальт вместо волн. В Екатеринбурге волн нет, а асфальт есть. Почему бы не приручить его? Сегодня на рынке представлено множество вариантов досок на колесиках: скейтборд, лонгборд, круизер, мини-круизер, серфскейт. В общем, новичку выбрать доску будет сложно, поэтому корреспондент Global City (читаем как экстремальный скейтер) отправился на пробное занятие.

Я никогда не каталась на скейте, но последнее время меня стали вдохновлять укротители досок. Восхищение вызывали не только спортсмены, выполняющие сложные трюки в скейт-парке, но и те, кто со скоростью мчится по городу, подчиняя себе гравитацию. Так как я уже не обладаю максимализмом, свойственным юному поколению, к решению задачи я подошла ответственно. Хочу кататься на скейте – заключила я. Значит мне нужна доска. Скейтборд, лонгборд, круизер; две, пять, десять, пятнадцать тысяч рублей. Кажется, разобраться самостоятельно будет сложно, ведь еще нужно понимать, что делать с доской. А с доской я уже имела дело: самостоятельное изучение сноуборда дает очень медленный прогресс. Поэтому решено было пойти на индивидуальное занятие по скейтбордингу. Тут расскажут о безопасности, научат правильно стоять, ехать, падать и так далее. И как мне казалось, это абсолютно безопасно.

Справка 

Дека – основная часть скейтборда (доска).
Конкейв – вогнутые части спереди и сзади деки.
Ноуз – передняя часть деки.
Тейл – задняя часть деки.
Скейтборд – классическая доска, подходит для выполнения трюков.
Лонгборд – доски для катания на большой скорости по серпантину или трассе. Имеет вытянутую форму и разной остроты ноуз и тейл.
Круизер – городской лонгборд. Деки круизера меньше, чем у лонгборда, поэтому на нем можно маневрировать по городским улицам и среди людей. Внешне круизер напоминает по форме рыбу.
Old School – самый первый вид доски, получивший распространение в конце XX века.
Маунтинборд – доска для катания по горам.

На фото: лонгборд, разновидность скейтборда 

Первый шаг – выбор инструктора. Я остановилась на школе скейтборда в Екатеринбурге с большим количеством положительных отзывов и рекомендациями знакомых. Индивидуальное занятие длится час. Скейтборд и защиту предоставляют: стоимость – 1 тыс рублей и 200 рублей за оборудование и защиту. 

Второй шаг – первое занятие. Когда я пришла на первое занятие, у меня даже не возникла мысль, что это опасно. Инструктор дал мне защиту, перчатки, шлем, доску. Показал несколько трюков (для вдохновения) и объяснил, как вставать на скейт. 

На фото: полная экипировка скейтера + перчатки 

Третий шаг – я еду! Мне очень понравилось катиться на скейте, когда я поняла, как это делать. Во мне проснулся экстремал, который хотел разогнаться еще сильнее, проехать еще дальше (хорошо, что пространство ограничивало порывы корреспондента-скейтера). 

На фото: упражнение тик-так. Этот навык позволит развернуть скейтборд во время движения 

Четвертый шаг – тик-так или шаг, который перечеркнул жизнь на до и после. Одно из упражнений для начинающих скейтеров называется «тик-так». Оно позволяет поворачивать скейт во время движения. Освоить этот навык необходимо, если стоит цель – кататься на скейтборде. У меня почти получилось, когда скейтборд вылетел из-под меня, а я всем телом упала на правую ногу. Как мне рассказал тренер, он не выдержал этого и зажмурился, а я лежала на земле и боялась пошевелиться. Хотя нет, на самом деле я уже ревела на земле от невыносимой боли. 

Пятый шаг – так себе скейтер. Занятие подошло к концу через 30 минут после начала. Я долго не могла пошевелить ногой, но радовалась, что кости остались внутри. Инструктор пытался меня утешить. Оказывается, растяжение связок – самая распространенная травма скейтеров, как и переломы рук и ног (все же экстремальный спорт). 

Шестой шаг – травмпункт. На утро моя нога стала синей и увеличилась в размерах. Наступать на нее было невыносимо больно. В травмпункте поставили диагноз: растяжение связок голеностопного сустава, повреждение передней таранно-малоберцовой и пятачно-малоберцовой связок. Лечение – ограничение физических нагрузок в течение 1,5 месяцев (корреспондент-экстремал занимается танцами и через месяц должен был выступать в отчетном концерте). 

Итог. Безобидная на первый взгляд доска на колесиках даже без экстремального катания может быть опасной для здоровья. Как и самокат, роликовые коньки, велосипед, сноуборд и лыжи, сапборд и скейтборд. Хотя, получить травму можно и в пределах собственной квартиры. 

Буду ли я еще кататься на скейтборде? Да, буду, мне понравилось. 

Виноват ли инструктор в моей травме? Нет, он не мог повлиять на ситуацию. 

Нужно ли брать инструктора для освоения экстремальных видов спорта? Да, нужно. Это возможность избежать ошибок и серьезных травм. Главное, осознавать последствия своих действий и не бояться. 

Фото: открытые источники / pxhere.com 

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+