Scroll Down
 -4 °C ММВБ  $97.96   €104.25
  1. Обзоры
  2. События

​Десять мировых писателей, получивших Нобелевскую премию по литературе: кто, когда и за что

15:31 9 октября 2024
Сегодня Нобелевская премия является одной из самых известных в мире. Ее вполне можно назвать поп-науч-премией. С одной стороны, ее получают ученые-новаторы, выдающиеся личности, добившиеся успеха в различных областях науки, а научное сообщество обычно закрыто для глаз обывателя. С другой стороны, о Нобелевской премии в России знают многие, что говорит и об эрудированности населения, и о том, что этой премии удалось пробраться в поп-культуру. Нобелевская премия в области литературы стоит как раз на стыке двух течений – науки и поп-культуры. Выбирать лауреатов этой премии довольно сложно – если в научных открытиях разбирается только профессиональное сообщество, то книгу может прочитать каждый, и оценить работу экспертов премии. Global City рассказывает о 10 писателях, выбрав по одному в каждом десятилетие, которые когда-либо получали премию.
​Десять мировых писателей, получивших Нобелевскую премию по литературе: кто, когда и за что
Фото: pxhere.com

Нобелевскую премию по литературе вручают с 1901 года, но не за конкретное литературное произведение, а в целом за вклад в развитие литературы. За более чем вековую историю ее получили 119 писателей из разных стран. Большая часть из них – мужчины, но это можно попробовать объяснить. Путь женщин в литературе сложный и тесно связан с социально-экономической ситуацией. Чтобы стать писателем, нужно хотя бы уметь читать и писать, поэтому заниматься литературой могли только образованные мужчины и женщины. Сто-двести лет назад университетское образование чаще получали мужчины, как на протяжении нескольких веков считалось, что женщина должна заниматься домашними делами. Именно по этой же причине женщины часто использовали мужские псевдонимы, публикуя свои труды. Так появлялся шанс быть опубликованной и привлечь читателя. В XX веке ситуация кардинально изменилась. Первая женщина-лауреат Нобелевской премии по литературе – Сельма Лагерлеф из Швеции. Она получила премию в 1909 году.

Сельма Лагерлеф 

Сельма с детства мечтала стать писательницей. Она получила домашнее образование, а затем окончила учительские курсы и пошла работать по профессии. Любовь к литературе прививали девочке с детства. В семье Лагерлеф было принято много читать – вслух детям перед сном, во время семейных вечеров. В юношеском возрасте Сельма писала стихи и небольшие рассказы. Первым романом писательницы стала «Сага о Йёсте Берлинге». Его опубликовали в 1891 году. В своем произведении Сельма рассказывала о сказочном мире и его обитателях.

Мировую славу Сельме Лагерлеф принесла сказочная эпопея «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции». Изначально концепция книги была учебной – хрестоматия по географии. Книга построена на легендах и народных сказках. Главный герой книги – Нильс Хольгерссон отправляется в далекое путешествие, из которого возвращается наполненный добротой и окруженный друзьями.

В 1909 году Сельма Лагерлеф получила Нобелевскую премию по литературе «как дань высокому идеализму, яркому воображению и духовному проникновению, которые отличают все её произведения».

Рабиндранат Тагор 

В 1913 году индийский писатель Рабиндранат Тагор получил Нобелевскую премию. Он стал первым писателем не из Европы, который был удостоен премии. Известно, что в Индии развита кастовая система. Семья Тагор принадлежала к высшей касте и была довольно обеспеченной, поэтому Рабиндрант получил образование и имел возможность публиковаться. Первые стихи были напечатаны в журнале, который издавал его брат. Начальное образование юноша получил в Индии, а затем уехал учиться в Англию. Одна из самых известных работ – сборник поэм «Образ любимой» был опубликован в 1890 году. В 1910 году выходит сборник его стихов «Гитанджалди». Тагор сам перевел свои стихи на английский язык, чтобы не потерять во время перевода их смысл и ценность.

В 1913 году Рабиндранат Тагор получает Нобелевскую премию «за глубоко прочувствованные, оригинальные и прекрасные стихи, в которых с исключительным мастерством выразилось его поэтическое мышление».

Бернард Шоу 

Ирландский писатель получил Нобелевскую премию в 1925 году. Он родился в обычной семье и получил среднее образование, правда учиться в школе Шоу не любил. Так как семья Шоу была небогатой, то поступить в университет Бернард не смог, а отправился на работу. Можно сказать, что Бернард Шоу самостоятельно обучался тому, что ему было интересно, посещая библиотеки и музеи. Это принесло свои плоды, и в конце XIX века он уже вел свою колонку в газете.

Первый роман Бернарда Шоу – «Профессия Кашеля Байрона» был опубликован в 1886 году. Кроме романов он писал пьесы, критические статьи, эссе и письма, последних насчитывается более 250 тысяч.

Бернард Шоу считается исследователем повседневного натурализма. В своих пьесах он изображал бытовые сюжеты и житейские явления. Одна из самых известных пьес Бернарда Шоу – «Пигмалион» была написана в 1912 году. Сюжет повествует о лондонском профессоре, который на спор решает обучить этикету цветочницу, чтобы представить ее на светском приеме в качестве герцогини. Победой в пари считалось, если светское общество не обнаружит, что перед ними необразованная цветочница. По этой пьесе в российских театрах часто ставят спектакли. Также она несколько раз была экранизирована.

Бернард Шоу в 1925 году получил премию «за творчество, отмеченное идеализмом и гуманизмом, за искромётную сатиру, которая часто сочетается с исключительной поэтической красотой» и отказался от денежного вознаграждения, предназначенного для лауреатов Нобелевской премии.

«Изобретение динамита еще можно простить Альфреду Нобелю, но только враг человеческий мог изобрести Нобелевскую премию!», – фраза, авторство которой приписывают Бернарду Шоу.

Иван Бунин 

Иван Бунин стал первым русским писателем, получившим Нобелевскую премию. Произошло это в 1933 году. Писатель является представителем дворянского рода. С детства в семье Буниных восхваляли творчество Пушкина, а благодаря домашнему образованию Иван пристрастился к чтению. Затем юноша поступил в гимназию. Первое стихотворение авторства Ивана Бунина было опубликовано в 1887 году. Первый сборник стихов увидел свет в 1891 году. Признание пришло к писателю в 1901 году, когда был опубликован сборник стихов «Листопад».

Иван Бунин хоть и был русским писателем, но лауреатом премии стал, проживая в Париже. Литератор покинул России, не приняв новый политический строй и имея противоположные взгляды. Он обосновался в Париже – центре русской эмиграции XX века.

Одними из самых известных произведений Ивана Бунина являются цикл рассказов «Темные аллеи», в который входят «Темные аллеи», «Кавказ», «Баллада», «Степа», «Муза», «Поздний час» и другие; «Господин из Сан-Франциско»; «Чистый понедельник»; «Легкое дыхание»; «Жизнь Арсентьева».

Нобелевскую премию вручили Бунину в 1933 году «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».

Герман Гессе 

В 1946 году Ноебелевскую премию получил немецкий писатель Герман Гессе. Он родился в семье миссионеров, поэтому начальное образование получил в миссионерской школе. Родители мечтали, что он продолжит семейную традицию – миссионерскую миссию. Гессе поступил в семинарию при монастыре, в которой увлекся изучением древних языков, поэзией, но вскоре он покинул монастырь из-за душевных проблем.

Первые свои литературные плоды он издает в 1899 году – книга «Романтические песни» была выпущена небольшим тиражом на собственные деньги Германа Гессе. В 1989 году он публикует сборник рассказов «Час после полуночи». Эти книги не приносят писателю ни славу, ни деньги, но упорство приводит его к успеху, и уже в 1901 году издательство предлагает ему сотрудничество.

Одно из самых известных произведений в творчестве писателя – роман «Степной волк». Исследователи причисляют наследие Германа Гессе к романтизму. Писатель уделял большое внимание внутреннему миру героя, погружаясь в его переживания и чувства.

В 1946 году Гермен Гессе получил Нобелевскую премию «за вдохновенное творчество, в котором проявляются классические идеалы гуманизма, а также за блестящий стиль».

Борис Пастернак 

Советский писатель Борис Пастернак, удостоенный Нобелевской премии в 1958 году, родился в творческой семье в Москве. Отец – художник, мать – пианистка, поэтому у мальчика не было шанса связать свою жизнь с чем-то, что не относится к культурному направлению. К тому же, семья Пастернака поддерживала дружбу с известными художниками, музыкантами и писателями, поэтому с детства Борис был окутан творческой атмосферой. После окончания гимназия Брис Пастернак поступил на юридический факультет МГУ, с которого перевелся на философский.

Первый стихи Пастернак опубликовал в 1913 году. В 1916 году вышел сборник «Поверх барьеров». Одним из самых известных произведений Пастернака стал роман «Доктор Живаго», рассказывающий о жизни русской интеллигенции с начала 1900 года до Великой Отечественной войны. Книга была негативно воспринята на родине писателя, поэтому опубликована была в 1957 году в Италии. В России роман увидел свет лишь в 1988 году.

Нобелевскую премию Борису Пастернаку вручили в 1958 году «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». Но писатель отказался от награды, написав на адрес премии следующее:

«В связи со значением, которое придает вашей награде то общество, к которому я принадлежу, я должен отказаться от присужденного мне незаслуженного отличия. Прошу вас не принять с обидой мой добровольный отказ».

Сэмюэль Беккет 

В 1969 году премию получил ирландский писатель Сэмюэль Беккет. Яркий представитель модернизма в литературе провел детство в Ирландии. Мальчик рос свободным, любознательным и получил строгое протестантское воспитание. Высшее образование будущий писатель получил Тринити-колледже. В 1929 году Беккет опубликовал свое первое критическое эссе «Данте…Бруно. Вико..Джойс».

Беккет долго и тяжело прокладывал себе путь в мир литературы. Он много писал, но редко публиковался. Его произведения были наполнены философскими размышлениями и поиском экзистенциального смысла. Первым опубликованным романом писателя стал «Мерфи». Произошло это в 1938 году. Мировую славу Беккету принесла абсурдная пьеса «В ожидании Годо», работу над которой он завершил в 1948 году. Ее поставили в лучших театрах Европы, а Сэмюэль Беккет стал востребованным и популярным писателем.

В 1969 году Беккет получил Нобелевскую премию «за новаторские произведения в прозе и драматургии, в которых трагизм современного человека становится его триумфом». Так как писатель был непубличным человеком, то согласился принять премию только в том случае, если вместо него на церемонию награждения выйдет его издатель.

Александр Солженицын 

Советский писатель Александр Солженицын получил Нобелевскую премию в 1970 году «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». В своих произведениях Солженицын рассказывает не столько о вымышленном, сколько о том, что пережил сам – писатель прошел Великую Отечественную войну и пережил ГУЛАГ, поэтому без прикрас знал, как жили люди в то время.

Александр Солженицын получил хорошее образование. В 1941 году он закончил физико-математический факультет с отличием. С началом войны Солженицын был призван на службу, а в конце Великой Отечественной войны получил звание капитана. Во время войны писатель вел дневник и писал письма, которые в последствии подверглись военной цензуре. С 1945 по 1953 год Солженицын был заключенным ГУЛАГа, воспоминания об этом времени нашли отражение в произведении «Архипелаг ГУЛАГ». Первый рассказ Александр Солженицын написал в 1959 году – «Один день из жизни Ивана Денисовича». «Архипелаг ГУЛАГ» был написан к 1968 году, но публиковался как самиздат. Впервые официально его опубликовали в Советском Союзе в 1989 году.

Александр Солженицын был лишен советского гражданства в 1974 году. В 1990 году его восстановили в гражданстве и он смог вернуться на родину – в 1994 году. Писатель скончался 3 августа 2008 года на 90-м году жизни.

Александр Солженицын довольно поздно вступил на путь писателя – в возрасте 38 лет опубликовал первое произведение. С момента первой публикации до присуждения ему Нобелевской премии в 1970 году прошло всего восемь лет, чего не было в истории премии ранее.

Светлана Алексиевич 

Лауреатом Нобелевской премии 2015 года стала белорусская писательница Светлана Алексиевич. Ей вручили премию «за многогласное творчество – памятник страданию и мужеству нашего времени». В 1972 году Светлана окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета и начала свой путь в литературе.

Первая книга, увидевшая свет в 1983 году, – «У войны не женское лицо». Она написана в жанре документалистики. Алексиевич общалась с женщинами, пережившими Великую Отечественную войну, их рассказы и воспоминания легли в основу произведения. Светлане Алексиевич также принадлежит авторство таких книг: «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время секонд хэнд». По одной из них был снят фильм.

Режиссер Пул Крухтен снял документальную ленту «Голоса из Чернобыля» в 2015 году. Писательница принимала участие в работе над сценарием. При написании книги Светлана Алексиевич провела десятки интервью со свидетелями аварии на Чернобольской АЭС, среди них были пожарные, врачи, ликвидаторы и обычные граждане. В своей книге Алексевич попыталась рассказать не только о трагедии, но и передать чувства людей, переживших ее, показать психологические стороны случившегося, вписав в историю личные трагедии отдельных людей.

Светлана Алексиевич стала первым лауреатом Нобелевской премии в Белоруссии «за многогласное творчество – памятник страданию и мужеству нашего времени».

Юн Фоссе 

Лауреат Нобелевской премии 2023 года – норвежский прозаик. Юн Фоссе получил образование в Бергенском университете, а 1983 году выпустил первый роман – «Красное, черное». В 1995 году написал роман-дилогию «Меланхолия I» и «Меланхолия II» о жизни художника Ларса Хертервига.

В России Юн Фоссе известен больше как драматург. Он является автором трех десятков пьес. По его произведению «Однажды летним днем» в 2013 году поставили спектакль на татарском языке для казанского театра. Воронежский камерный театр в 2023 году получил театральную премию «Золотая маска» за постановку «Ребенок», в основе которой лежит пьеса Юна Фоссе.

Драматург, писатель Юн Фоссе получил Нобелевскую премию «за новаторские пьесы и прозу, в которых он «давал голос невыразимому».

Лауреата Нобелевской премии по литературе 2024 года назовут 10 октября.

Ранее мы рассказывали, какие произведения лауреатов Нобелевской премии были экранизированы.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+