Совсем скоро вся Россия будет отмечать Дня космонавтики. Этот знаменательный день связан с 12 апреля 1961 года, когда советский космонавт Юрий Гагарин совершил первый в мире орбитальный полет на корабле «Восток». Путешествие героя продлилось 108 минут, за это время он одним из первых людей в истории увидел Землю с орбиты.
Урал, к слову, внес свой вклад в освоение космоса. Сразу шесть человек, родившихся в Свердловской области, в разное время отправлялись изучать неизведанные просторы. В преддверии Дня космонавтики редакция Global City решила вспомнить их имена.
Павел Беляев
Павел Иванович Беляев – имя, которое стало символом отваги и преданности идеалам космической эры. Родившийся 26 июня 1925 года в маленьком селе Челищево, он прославился как летчик-космонавт СССР № 10 и Герой Советского Союза.
Путь к звездам начался для него в сельской школе, где Беляев усердно учился с 1932 по 1938 год. В июне 1942 года он завершил обучение, получив аттестат о среднем образовании в школе № 1 Каменска-Уральского.
Самым ярким моментом в жизни уральца стал космический полет 18-19 марта 1965 года на корабле «Восход-2». Беляев командовал кораблем, а его пилот, Алексей Леонов, совершил первый в мире выход в открытый космос. Во время полета корабль столкнулся с серьезными проблемами, но благодаря мужеству и профессионализму Беляева все обошлось - он сумел вручную привести судно к безопасной посадке.
Инцидент принес Беляеву славу и признание. Он продолжал свою работу и подготовку к новым миссиям на кораблях типа «Союз».
Виталий Севастьянов
Виталий Севастьянов родился 8 июля 1935 года в Красноуральске, Свердловская область, и закончил начальную школу в 1945 году. После этого он провел юность в Сочи, где в 1953 году успешно окончил среднюю школу №9.
Первый космический полет Севастьянова состоялся с 1 по 19 июля 1970 года на корабле «Союз-9», во время которого был установлен рекорд длительности пребывания в космосе. За успешный полет ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Кстати, во время полета Севастьянов стал участником исторического шахматного поединка между космонавтами и земными жителями. Партия продолжалась целых шесть часов и завершилась вничью.
После этого, в 1975 году, он совершил второй полет на корабле «Союз-18» и станции «Салют-4», установив общую продолжительность двух полетов в 80 суток 16 часов 19 минут.
За успешные миссии оба раза ему были присуждены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Начиная с марта 1990 года, он готовился к еще одному полету, но из-за ограничений по длительности был отстранен от подготовки.
Виталий Севастьянов долгие годы вел на Центральном телевидении программу «Человек. Земля. Вселенная». Является автором шести изобретений и одного открытия. Был избран академиком в нескольких зарубежных академиях, включая Международную академию астронавтики.
Василий Лазарев
Василий Лазарев родился в 1928 году в деревне Прошино на Алтае, но провел юные годы в Свердловской области. Мечта об авиации зародилась в тот момент, когда мальчик увидел пролетающий самолет. Именно тогда он решил стать летчиком.
В 1954 году Василий Лазарев закончил военное авиационное училище и стал летчиком-испытателем. В1966 году его официально зачислили в отряд космонавтов. На миссии «Союз-9» он выступал в роли дублера, а затем был назначен командиром экипажа на «Союзе-12». Старт произошел 27 сентября. Продолжительность полета составила 1 сутки 23 часа 15 минут 32 секунды, а позывной Лазарева был «Урал-1».
За мужество и героизм 2 октября 1973 года ему было присвоено воинское звание полковника, а также почетное звание Герой Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина. Ему также было присвоено почетное звание Летчик-космонавт СССР и класс «Летчик-космонавт 3-го класса».
Второй полет в 1975 году был сопровожден серьезными проблемами: отказали двигатели, и полет был прерван на высоте 192 километров над Землей. Экипаж совершил вынужденную посадку в горах Алтая и дожидался спасательной команды.
За свои заслуги Василий Лазарев был назван «Почетным гражданином Свердловска», став единственным космонавтом в списке заслуженных горожан уральской столицы.
Виктор Савиных
Виктор Савиных попал на Средний Урал в 1960 году после распределения по окончании Пермского техникума железнодорожного транспорта. Работая на Свердловской железной дороге и служа в железнодорожных войсках, он участвовал в строительстве магистрали Ивдель – Обь. Позже он окончил Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии с отличием и начал работать в НПО «Энергия», где занимался разработкой систем управления космическими кораблями.
Зачисленный в отряд космонавтов в возрасте 38 лет, Виктор Савиных принял участие в трех космических экспедициях в качестве бортинженера на орбитальных станциях «Салют-6», «Салют-7» и «Мир», налетев в сумме 252 суток, 17 часов и 38 минут.
Особенно выдающимся был его второй космический полет в 1985 году, когда вместе с командиром корабля «Союз Т-13» Владимиром Джанибековым он восстанавливал работоспособность неуправляемой станции «Салют-7». Эта экспедиция считается самой сложной технически в истории отечественной космонавтики, ведь экипаж впервые стыковался с неуправляемым космическим объектом и в экстремальных условиях смог активировать вышедшую из строя станцию. Эти события послужили основой для российского фильма «Салют-7», где персонажа, вдохновленного Виктором Савиным, сыграл актер Павел Деревянко.
Сергей Прокопьев
Первый космонавт из Екатеринбурга, Сергей Прокопьев, родился в 1975 году и провел свои первые 17 лет в родном городе. В молодости он был активным спортсменом, участвовал в соревнованиях по плаванию и получил первый разряд по подводному плаванию. Интерес к космосу и авиации был унаследован от родителей - его мать и отец познакомились в астрономическом кружке и занимались парашютным спортом вместе.
После окончания школы Сергей Прокопьев поступил в Тамбовское высшее военное авиационное училище летчиков и связал свою дальнейшую жизнь с ВВС. После 18 лет службы он стал командиром авиационного отряда стратегических бомбардировщиков и 9 мая 2010 года принял участие в военном параде на Красной площади, пролетев на Ту-160 над Кремлем.
Когда Роскосмос объявил набор в новый отряд космонавтов, Сергей Прокопьев решил осуществить свою давнюю мечту. Он потратил восемь лет на подготовку к своему первому космическому полету. Этот полет состоялся в 2018 году, и Прокопьев провел на орбите 196 дней.
Второй космический полет состоялся 21 сентября 2022 года, когда Прокопьев, вместе с космонавтом Роскосмоса Дмитрием Петелиным и астронавтом НАСА Фрэнком Рубио, отправился с космодрома Байконур в качестве командира ТПК «Союз МС-22» и командира МКС-68. Во время этой экспедиции Прокопьев и Петелин выполнили шесть выходов в открытый космос. 27 сентября 2023 года спускаемый аппарат ТПК «Союз МС-23» благополучно вернулся на Землю, а общая продолжительность полета составила 371 сутки.
Андрей Федяев
Андрей Федяев родом из Серова. Родился в 1981 году. После окончания школы пытался поступить в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков, но неудачно. Однако на следующий год успешно поступил на факультет «Противолодочная авиация» Балашовского ВВАУЛ, получив специальность инженера-пилота. После окончания вуза служил на Камчатке. В свободное время активно участвовал в постановках Народного театра города Елизово и играл в команде КВН.
В 2012 успешно прошел отбор на первом открытом конкурсе по набору космонавтов. В 2014 году получил должность «космонавт-испытатель» и приступил к тренировочным полетам. В марте 2023 года отправился на орбиту Земли на американском корабле Crew Dragon, присоединившись к экипажу экспедиции МКС-68/МКС-69.
Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин, pxhere.com
© Интернет-журнал «Global City» Полина Попова