Scroll Down
 +2 °C ММВБ  $77.73   €85.74

От стрит-арта до выставки в ЕМИИ: Красил Макар представил в Екатеринбурге выставку «Появление автора»

17:18 31 января 2020
Красил Макар - уральский художник, чьи работы представлены по всей России: в Красноярске, Перми, Тюмени, Тобольске и не только. Также один из его проектов украшал последнюю Уральскую индустриальную биеннале. Сегодня в Музее ИЗО презентовали его первую персональную выставку «Красил Макар. Появление автора».

Для управления слайдами используйте или на клавиатуре:

1 из 0

Автор работает в технике урало-сибирской росписи и экспериментирует с авангардом. По биографической легенде, Красил недавно отметил свое 130-летие и раньше работал красильщиком в крестьянском селе.

Красил Макар родился в 1889 году в крестьянской семье и долгое время трудился красильщиком — расписывал дома и бытовые предметы. Работы этого времени не удалось сохранить. В 2017 году художник переехал в Екатеринбург и начал создавать уличные проекты, в которых пытался оживить традицию «красильного дела» - именно так звучит биографическая легенда, которую Красил придумал о себе. В экспозиции Музея ИЗО показаны его работы за последние два года.

Домовая роспись, авангард, иконопись — все это представлено в одном пространстве на выставке в Музее изобразительных искусств. В первом зале показана фото-документация ранних проектов Красила. Они начали появляться на улицах Екатеринбурга в 2017 году: на вентиляционных трубах, бетонных стенах, заборах. Часть из них удалось сохранить только на фотографиях.

«Художник работает с традиционной народной техникой домовой росписи. Она была распространена в крестьянской среде в 18-19 веках. Каждый элемент вырисовывается таким образом: на кисть берутся белила и яркий цвет, затем одним легким движением создается вибрирующая фактура, мягкий переход от белого к насыщенному цвету. Это главный прием махового письма Урало-Сибирской домовой росписи, которую Красил Макар оживляет и актуализирует. Получаются довольно интересные абстрактные вещи, которые своей технологией напоминают одновременно и домовую роспись, и эксперименты авангардных художников», - рассказала куратор выставки Ирина Кудрявцева.

На второй части выставки представлена инсталляция, которую Красил Макар сделал специально для Музея изобразительных искусств.

«Здесь можно заметить очень много разных деталей. Эта композиция предназначена для кругового обзора, ее можно обойти со всех сторон и посмотреть со всех ракурсов. На ней гости увидят экспериментальные техники, которые художник использует последние полгода — например, работы из пластилина, который очень быстро застывает и маскируется под глину. Маленькие детали, роспись на дереве и на холсте — все переплетается в одном месте», - отметила куратор выставки Ирина Кудрявцева.

Помимо этого, в зале есть еще один интересный элемент - «место для созерцания». На площадке стоит стул, стол и лампа. На столе лежит инвентарная книга, в которой можно найти определенный предмет с выставки и узнать его название. Все желающие могут взаимодействовать с журналом или присесть на стул, чтобы почувствовать себя созерцателями.

Выставка «Красил Макар. Появление автора» будет работать до 15 марта. Подробное расписание и информацию о стоимости билетов можно узнать по ссылке. 

Фото: Полина Зиновьева

© Интернет-журнал «Global City» Софья Щукина

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней