Scroll Down
 -1 °C ММВБ  $83.68   €89.66
  1. Фоторепортажи
  2. Спектакли

Московский ТЮЗ приехал с «Собачьим сердцем» в Екатеринбург

10:05 18 марта 2025
Любители театра смогут увидеть на сцене Екатеринбургского ТЮЗа московский спектакль «Собачье сердце». Среди актеров – заслуженный артист РФ Игорь Гордин, актер Андрей Максимов, пес Граф. Подробности – в нашем фоторепортаже.

Для управления слайдами используйте или на клавиатуре:

1 из 0

Многим знакома история Филиппа Филипповича Преображенского, Борменталя и Шарикова, который еще совсем недавно был обычным Шариком. Одни знают «Собачье сердце» по повести Михаила Булгакова, другие – по советскому фильму с Евгением Евстигнеевым. Но актеры Московского театра юного зрителя привезли совершенно другую историю. Спектакль «Собачье сердце» – лауреат премии «Звезда театрала – 2024» в номинации «Лучший спектакль. Большая форма». Режиссер Антон Федоров предложил свое прочтение повести. Да, здесь те же герои, но история отличается. Роль Филиппа Филипповича сыграл заслуженный артист РФ Игорь Гордин.

«Моя роль всем известна, но у нас она подана в неожиданном ключе. Если сравнивать с каноническим кинопроизведением «Собачье сердце», где был Евстигнеев, то у нас это скорее игра в профессора Преображенского. Мы позволяем себе некоторое хулиганство. То есть я играю и профессора Преображенского, и актера, который играет профессора Преображенского. Спектакль не совсем классический, поэтому, если зрители будут ожидать того, что они видели на киноэкране – это не совсем так. Сюжет у нас не изменен, но все равно мы позволяем себе немного похулиганить», – поделился Игорь Гордин.

На сцену с актерами выходит и четвероногий новоиспеченный театрал. Роль Шарика исполнил пес Граф. Раньше он пробовал себя только в съемках рекламы и кино, а на сцене это его дебют. В «Собачьем сердце» Граф делит свою роль с Акирой, но в Екатеринбург он приехал как самый опытный. Хозяйка актера Татьяна Ястребова рассказала, что забрала его несколько лет назад из московского приюта. Сейчас псу около девяти лет.

«Граф – обычная дворняга. Когда в Москве выбирали собаку, мы пришли на пробы. Нужен был дружелюбный, уверенный пес, чтобы вел себя, как дворняжка, как обычный. Граф очень понравился, и нас утвердили. Все его любят, этот проект для него связан с чем-то позитивным, поэтому ему нравится играть», – говорит Татьяна.

Появиться на сцене в нужном месте, подойти к актерам или запрыгнуть на стол – Граф все делает идеально точно. А когда наступает момент превращения, в роль входит Андрей Максимов, отыгрывая физиологически болезненный процесс. И кстати, «киношный» Шариков и театральный – это два совершенно разных персонажа.

«В фильме Шариков – это маргинал, который очень далек от норм морали, а мы пытались из него сделать более или менее лирического героя, который не по своей воле оказался на этой земле и пытается здесь жить и соответствовать тому, что происходит вокруг него, поэтому пересечений с героем фильма у нас совсем нет. Мне ближе наш Шариков, а не киношный, потому что тот очень однозначный и прямой. Я не люблю однозначных героев – ни на сцене, ни в кино», - поделился Андрей Максимов.

Московский театр юного зрителя покажет два спектакля «Собачье сердце» (16+). Гастроли завершатся 18 марта. Global City в фоторепортаже показывает, что увидят екатеринбургские зрители. 

Фото: Фото: Global City / Анастасия Болтачева

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


О нас
16+